Последние новости

КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ

В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.

- Г-н Сафарян, прежде всего хотелось бы уточнить конкретные параметры роста налоговых выплат со стороны крупных и средних налогоплательщиков.

- За январь-ноябрь 2017 года по линии управления крупных и средних налогоплательщиков КГД поступило налогов на 40 миллиардов драмов больше, чем за тот же период прошлого года. Это примерно 9-процентный рост. Иными словами, если в прошлом году за первые 11 месяцев было выплачено 443 миллиарда драмов, то в текущем году этот показатель вырос до 483 миллиардов.

Важно отметить еще и то, что подобный рост налоговых отчислений в этом году сопровождался существенным сокращением налоговых сверхвыплат: если в 2016-м объем сверхвыплат вырос на 16 миллиардов драмов по сравнению с предыдущим годом, то в 2017 сократился на 4 миллиарда. В целом в годовом разрезе и по всем видам налогов объем сверхвыплат сократился примерно на 8%. Кстати, если в расчетах учесть фактор сокращения сверхвыплат, то можно считать, что общий рост налоговых поступлений в бюджет превысил прошлогодний показатель и вовсе на 13 процентов.

- Сразу же напрашивается вопрос относительно источников налоговых поступлений в бюджет. Какими основными факторами продиктован этот рост?

- Речь может идти о целом комплексе факторов. Прежде всего рост налоговых поступлений обеспечен за счет общего роста экономики.

В этом году очевидна определенная активность в экономической жизни страны, в бизнес-среде, что, естественно, получило свое позитивное отражение в области налоговых поступлений в бюджет. Следующим фактором, которым объясняется рост объема налоговых отчислений со стороны хозсубъектов, является пакет законодательных преобразований, который предусматривает изменения как в плане налоговых ставок, так и форм выплат. Кроме того, рост поступлений объясняется проводимым Комитетом госдоходов налоговым администрированием. Так, сегодня со стороны комитета осуществляется целевое адмнистрирование. Еще с ноября прошлого года мы начали процесс разделения хозсубъектов на две группы: рисковые, и нерисковые. Это разделение осуществляется на основе глубокого анализа, в котором используются, в частности, данные, зафиксированные в налоговых отчетах хозсубъектов, сведения, полученные от третьих лиц, информация от различных подразделений КГД. Все эти данные анализируются, в результате чего формируются упомянутые две группы налогоплательщиков.

В отношении нерисковой группы мы осуществляем, так сказать, мягкое администрирование, формируя с ними партнерские отношения. Наше с ними общение ограничивается камеральными исследованиями, изучением документации, отправлением извещений. То есть если мы замечаем какие-то проблемы у таких хозсубъектов, то сообщаем им об этом и призываем исправить выявленные недочеты. А среди хозсубъектов, оказавшихся в группе риска, проводится более интенсивное администрирование.

- Интересно, в каком соотношении разделяются хозсубъекты? Больше рисковых или наоборот?

- Могу сказать, что когда в начале года стартовал процесс разделения хозсубъектов по упомянутому принципу, то рисковых среди них было больше. Сегодня картина противоположная - больше нерисковых. Еще отмечу, что рисковыми или нерисковыми считаются не только хозсубъекты, но и отрасли. Есть сферы, где уровень рисков очень низок. Например, в банковской сфере.

Приведу еще один показатель. У рисковых налогоплательщиков рост налоговых выплат за отчетный период составил 17,4%, а нерисковых - 7%.

- В каких отраслях экономики зафиксирован рост налоговых поступлений, а в каких сокращение?

- За 11 месяцев текущего года налоговые поступления в бюджет страны сократились от 28 сфер на общую сумму 17 миллиардов драмов. В частности, спад зафиксирован в таких областях, как строительство, связь, образовательные программы, импорт лекарств, полиграфия, производство непродовольственных товаров, дорожное строительство и т.д.

В то же время существенный рост налоговых поступлений зафиксирован от предприятий горнодобывающей отрасли, от производства сигарет, импорта топлива. В целом отмечу, что за 11 месяцев текущего года зафиксировано снижение налоговых выплат от 514 налогоплательщиков на общую сумму 63 миллиарда драмов. А вот рост отмечен у 574 хозсубъектов на общую сумму 103 миллиарда. Соответственно, суммируя эти показатели, получаем рост на 40 миллиардов.

- В каких конкретных сферах зарегистрирован наибольший рост?

- В сфере розничной торговли и в сфере обслуживания мы зафиксировали 50-процентный рост. Хочу отметить, что это свидетельствует о том, что, с одной стороны, бизнес активизировался, с другой - оптимизированы правила игры.

- На фоне таких позитивных тенденций интересно, как обстоят дела в борьбе с тенью. Есть мнение, что в основном налоговая тень процветает среди крупного бизнеса.

- Прежде всего хочу отметить, что оценки тени в экономике очень приблизительные. Причем это не только у нас, но и в мире. А вообще в основе борьбы с тенью лежит проблема урегулирования вопроса документирования. Речь, в частности, о том, что в ходе реализации товаров и предоставления услуг хозсубъектами должны выписываться счет-фактуры с точной стоимостью и выбиваться чеки контрольно-кассовых аппаратов. Это автоматически приведет к самодекларированию со стороны налогоплательщиков. Так вот в плане количества счет-фактур по сравнению с прошлым годом в 2017 отмечен рост на 19 процентов, а фискальные доходы по линии ККА выросли на 11 процентов.

- Не секрет, что одним из тех индикаторов, свидетельствующих о реальной ситуации в плане активности бизнеса, с одной стороны, и его налоговой добросовестности - с другой, является показатель выплат по части налога на прибыль. Какая динамика поступлений в бюджет зафиксирована по линии налога на прибыль?

- По сравнению с прошлым годом в этом году по линии налога на прибыль было выплачено около 10,6 миллиарда драмов. По сути, это рост на 16 процентов. Этот рост обусловлен развитием экономики, повышением прибыльности бизнеса и увеличением объема оборотов. Плюс еще налоговое администрирование. Кстати, зафиксирован также существенный рост по части выплат подоходного налога, что тоже объясняется указанными факторами – администрированием, экономической активностью. Тут отмечу, что в годовом разрезе мы зафиксировали увеличение числа работников на 3700 человек в компаниях крупного бизнеса. Большая часть этих работников - не новые, а те, кто раньше не был официально оформлен.

- Каковы задачи, планы вашего управления на 2018 год?

- В этом году мы начали процесс реформ. По ходу возникают проблемы, которые решаем. В будущем году продолжим этот процесс и, надеюсь, достигнем большей эффективности. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1263

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2159

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3435

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1767

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пивоваренный завод "Гюмри" не доплатил в госбюджет Армении налогов на 360 млн. драмов
      2018-06-23 11:02
      107

      В рамках деятельности Комитета по госдоходам было установлено, что компания "Гюмри-Гареджур" реализовывала свою продукцию через дочерние компании не по рыночным ценам. Об этом сообщает пресс-служба КГД, передает АРКА.

    • ЗАЛОЖЕНО ПРОИЗВОДСТВО СЕТОК ДЛЯ САДОВ
      2018-06-22 16:41
      564

      Налоговые льготы без субъективизма С момента старта системы предоставления налоговых льгот компаниям по продлению сроков выплат НДС на три года при импорте оборудования уже более 100 хозсубъектов воспользовались этим механизмом. Очередной компанией, получившей эту возможность, стало ООО "Ваба", которому на последнем заседании правительства 21 июня решено предоставить право воспользоваться налоговыми привилегиями и отсрочить выплаты по линии НДС при ввозе оборудования через три года. Сама компания совместно с итальянской CARMAC Group намерена открыть в Ванадзоре Лорийской области предприятие по производству противоградовых сеток.

    • Комитет по госдоходам возбудил уголовные дела по невыплате налогов
      2018-06-15 21:14
      224

                 В следственном управлении Комитета по госдоходам Армении возбуждено два уголовных дела по случаям невыплаты налогов в особо крупных размерах, сообщает АРКА.

    • МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО?
      2018-06-06 15:12
      3259

      Еще раз о СНБ и об ИП в торговых сетях Как выясняется, большой шум, поднятый Службой национальной безопасности (СНБ) Армении в отношении торговых сетей, может так и остаться большим шумом. Не более. Так, к примеру, считает экс-премьер, экономист Грант БАГРАТЯН, который в интервью одному из телеканалов прямо заявил, что действия и заявления СНБ непонятны и ни к чему толковому привести не могут.