Последние новости

КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ

В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.

- Г-н Сафарян, прежде всего хотелось бы уточнить конкретные параметры роста налоговых выплат со стороны крупных и средних налогоплательщиков.

- За январь-ноябрь 2017 года по линии управления крупных и средних налогоплательщиков КГД поступило налогов на 40 миллиардов драмов больше, чем за тот же период прошлого года. Это примерно 9-процентный рост. Иными словами, если в прошлом году за первые 11 месяцев было выплачено 443 миллиарда драмов, то в текущем году этот показатель вырос до 483 миллиардов.

Важно отметить еще и то, что подобный рост налоговых отчислений в этом году сопровождался существенным сокращением налоговых сверхвыплат: если в 2016-м объем сверхвыплат вырос на 16 миллиардов драмов по сравнению с предыдущим годом, то в 2017 сократился на 4 миллиарда. В целом в годовом разрезе и по всем видам налогов объем сверхвыплат сократился примерно на 8%. Кстати, если в расчетах учесть фактор сокращения сверхвыплат, то можно считать, что общий рост налоговых поступлений в бюджет превысил прошлогодний показатель и вовсе на 13 процентов.

- Сразу же напрашивается вопрос относительно источников налоговых поступлений в бюджет. Какими основными факторами продиктован этот рост?

- Речь может идти о целом комплексе факторов. Прежде всего рост налоговых поступлений обеспечен за счет общего роста экономики.

В этом году очевидна определенная активность в экономической жизни страны, в бизнес-среде, что, естественно, получило свое позитивное отражение в области налоговых поступлений в бюджет. Следующим фактором, которым объясняется рост объема налоговых отчислений со стороны хозсубъектов, является пакет законодательных преобразований, который предусматривает изменения как в плане налоговых ставок, так и форм выплат. Кроме того, рост поступлений объясняется проводимым Комитетом госдоходов налоговым администрированием. Так, сегодня со стороны комитета осуществляется целевое адмнистрирование. Еще с ноября прошлого года мы начали процесс разделения хозсубъектов на две группы: рисковые, и нерисковые. Это разделение осуществляется на основе глубокого анализа, в котором используются, в частности, данные, зафиксированные в налоговых отчетах хозсубъектов, сведения, полученные от третьих лиц, информация от различных подразделений КГД. Все эти данные анализируются, в результате чего формируются упомянутые две группы налогоплательщиков.

В отношении нерисковой группы мы осуществляем, так сказать, мягкое администрирование, формируя с ними партнерские отношения. Наше с ними общение ограничивается камеральными исследованиями, изучением документации, отправлением извещений. То есть если мы замечаем какие-то проблемы у таких хозсубъектов, то сообщаем им об этом и призываем исправить выявленные недочеты. А среди хозсубъектов, оказавшихся в группе риска, проводится более интенсивное администрирование.

- Интересно, в каком соотношении разделяются хозсубъекты? Больше рисковых или наоборот?

- Могу сказать, что когда в начале года стартовал процесс разделения хозсубъектов по упомянутому принципу, то рисковых среди них было больше. Сегодня картина противоположная - больше нерисковых. Еще отмечу, что рисковыми или нерисковыми считаются не только хозсубъекты, но и отрасли. Есть сферы, где уровень рисков очень низок. Например, в банковской сфере.

Приведу еще один показатель. У рисковых налогоплательщиков рост налоговых выплат за отчетный период составил 17,4%, а нерисковых - 7%.

- В каких отраслях экономики зафиксирован рост налоговых поступлений, а в каких сокращение?

- За 11 месяцев текущего года налоговые поступления в бюджет страны сократились от 28 сфер на общую сумму 17 миллиардов драмов. В частности, спад зафиксирован в таких областях, как строительство, связь, образовательные программы, импорт лекарств, полиграфия, производство непродовольственных товаров, дорожное строительство и т.д.

В то же время существенный рост налоговых поступлений зафиксирован от предприятий горнодобывающей отрасли, от производства сигарет, импорта топлива. В целом отмечу, что за 11 месяцев текущего года зафиксировано снижение налоговых выплат от 514 налогоплательщиков на общую сумму 63 миллиарда драмов. А вот рост отмечен у 574 хозсубъектов на общую сумму 103 миллиарда. Соответственно, суммируя эти показатели, получаем рост на 40 миллиардов.

- В каких конкретных сферах зарегистрирован наибольший рост?

- В сфере розничной торговли и в сфере обслуживания мы зафиксировали 50-процентный рост. Хочу отметить, что это свидетельствует о том, что, с одной стороны, бизнес активизировался, с другой - оптимизированы правила игры.

- На фоне таких позитивных тенденций интересно, как обстоят дела в борьбе с тенью. Есть мнение, что в основном налоговая тень процветает среди крупного бизнеса.

- Прежде всего хочу отметить, что оценки тени в экономике очень приблизительные. Причем это не только у нас, но и в мире. А вообще в основе борьбы с тенью лежит проблема урегулирования вопроса документирования. Речь, в частности, о том, что в ходе реализации товаров и предоставления услуг хозсубъектами должны выписываться счет-фактуры с точной стоимостью и выбиваться чеки контрольно-кассовых аппаратов. Это автоматически приведет к самодекларированию со стороны налогоплательщиков. Так вот в плане количества счет-фактур по сравнению с прошлым годом в 2017 отмечен рост на 19 процентов, а фискальные доходы по линии ККА выросли на 11 процентов.

- Не секрет, что одним из тех индикаторов, свидетельствующих о реальной ситуации в плане активности бизнеса, с одной стороны, и его налоговой добросовестности - с другой, является показатель выплат по части налога на прибыль. Какая динамика поступлений в бюджет зафиксирована по линии налога на прибыль?

- По сравнению с прошлым годом в этом году по линии налога на прибыль было выплачено около 10,6 миллиарда драмов. По сути, это рост на 16 процентов. Этот рост обусловлен развитием экономики, повышением прибыльности бизнеса и увеличением объема оборотов. Плюс еще налоговое администрирование. Кстати, зафиксирован также существенный рост по части выплат подоходного налога, что тоже объясняется указанными факторами – администрированием, экономической активностью. Тут отмечу, что в годовом разрезе мы зафиксировали увеличение числа работников на 3700 человек в компаниях крупного бизнеса. Большая часть этих работников - не новые, а те, кто раньше не был официально оформлен.

- Каковы задачи, планы вашего управления на 2018 год?

- В этом году мы начали процесс реформ. По ходу возникают проблемы, которые решаем. В будущем году продолжим этот процесс и, надеюсь, достигнем большей эффективности. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      1960

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3063

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2133

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2089

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ