Последние новости

КОМУ ЧТО, А ВШИВОМУ...

13 декабря в Стамбуле состоялась внеочередная конференция ОИС - Организации исламского сотрудничества, созванная после решения президента США о статусе Иерусалима. Понятно, что в повестке экстренной встречи был только и исключительно данный более чем "горячий" вопрос, актуальный не только для мусульманских стран и даже не только для всего региона Ближнего Востока, но и для мирового сообщества в целом. По всей вероятности, это понимают все, кроме президента Азербайджана Ильхама Алиева. Потому что на фоне всех остальных выступлений, касающихся статуса Иерусалима, бакинский диктатор вновь сотрясал воздух заявлениями об "оккупации" и резолюциях Совбеза ООН. К тому же Алиев взял на себя никем не делегированные ему полномочия объявить, что "Армения не может быть другом мусульманских стран".

ПОДОБНУЮ ТВЕРДОЛОБОСТЬ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОЯВЛЯЕТ на конференциях ОИС уже по меньшей мере третий раз только за уходящий год, намеренно отклоняясь от актуальной повестки. Так, в сентябре в ходе выступления на первом саммите ОИС в Астане, посвященном - внимание! - науке и технологиям, он вновь повторил наглую ложь собственной пропаганды о том, что, дескать, по указанию руководства РА в Арцахе разрушены все мечети. Подчеркнув, что "исламофобия в Армении достигла пика", Алиев выдал то, что его, судя по всему, сильно беспокоит: "Армения очень старается расширить связи с различными мусульманскими странами". И принялся поучать присутствующих: "Не надо верить их лицемерным и лживым словам. Армения, разрушившая в Азербайджане наши священные мечети, не может быть другом мусульманских стран". А в мае он обратился с призывом воздержаться от сотрудничества с Арменией уже в письменном виде, заявив в статье, опубликованной в журнале ОИС, что "политика Армении направлена не только против религиозных и культурных ценностей Азербайджана, но и против историко-культурного наследия всего мусульманского мира".

То ли спичрайтеры ленятся писать ему новые речи на тему дня и подсовывают старый текст, то ли самому главе Азербайджана кажется, что повторение - мать не только учения, но и лучший способ добиться своего в политике, то ли его вообще не интересуют иные проблемы, кроме карабахской, но на ум действительно приходит в первую очередь пословица о вшивом и бане. Понятно, что тема прачечной остается животрепещущей для самого Алиева, его семьи и ближайшего окружения.  Абсолютно понятна также двусмысленность ситуации, в которой оказался Алиев на стамбульской конференции: не желая обидеть своего стратегического партнера в лице Израиля и в то же время не осмеливаясь идти против общей позиции, он прибег к "хитрому" шагу", сильно акцентировав не имевший никакого отношения к теме мероприятия антиармянский компонент, дабы завуалировать антиизраильский. По замыслу бакинских стратегов, тем самым он  убил двух зайцев: и критику против Тель-Авива смягчил, и свое, "вшивое", в очередной раз озвучил.

ТОПОРНОСТЬ И НАЗОЙЛИВОСТЬ В ТИРАЖИРОВАНИИ ПРОПАГАНДИСТСКОЙ ЛЖИ давно стала визитной карточкой азербайджанских политиков, и вряд ли кого-то удивляет, а тем более убеждает, особенно с учетом отсутствия мало-мальски значимых доказательств и фактов. Уже не говоря о том, что о "разрушении религиозных и культурных ценностей Азербайджана" говорит человек, по прямому указанию которого в течение несколько лет последовательно и демонстративно уничтожались хачкары Джуги, включенные в репрезентативный список ЮНЕСКО. Самый же неприятный для Баку факт заключается в том, что этот процесс наблюдался, фиксировался и был заснят на видеокамеру со стороны одного из наиболее крупных и влиятельных государств мусульманского мира - Ирана.

В этом контексте попытка навязать свое враждебное отношение к Армении и армянам странам, в которых диаметрально противоположное восприятие нашего народа формировалось веками в условиях наличия и вклада армянской общины и развития дружеских связей и добрососедства, выглядит убого и обреченно. Кому-кому, но не возникшему на карте менее 100 лет назад Азербайджану и его главе - далеко не самому, мягко говоря, ретивому блюстителю исламских традиций, поучать Иран, Ливан, Кувейт, Катар, ОАЭ и другие государства, активно развивающие с Арменией взаимовыгодное сотрудничество. Но при этом не только не вкладывающие в него религиозный подтекст, но и известные бережным сохранением памятников армянской культуры на своей территории. Именно этот фактор и беспокоит более всего мракобеса Алиева, не скрывающего своего разочарования и тщетно пытающегося нажать на педаль исламской солидарности в попытке использовать религиозный фактор в противостоянии с Арменией.

Лицемерие Баку не знает границ и в данном вопросе. Политические и духовные деятели Азербайджана не раз дружно уверяли "весьмир" в том, что конфликт не носит религиозного характера. Это публично и официально подтверждали и шейх-уль-ислам Пашазаде, и пресс-секретарь МИД Азербайджана Гаджиев. Фактически Ильхам Алиев считает иначе, стремсь разжечь межрелигиозную вражду и ненависть в собственных узкополитических целях и тем самым препятствуя достижению мира и развитию сотрудничества, в чем более всего и нуждается раздираемый множеством противоречий регион. Если бакинскому диктатору кажется, что активно сотрудничающие с Арменией мусульманские страны, число которых постоянно растет, по его кличу кинутся разрывать выгодные для себя связи и проникнутся враждой и ненавистью к армянам в угоду Азербайджану, нам остается разве что по-христиански пожалеть его...

ВО ВСЕМ ЭТО ЕСТЬ, ОДНАКО, ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ: ИМЕННО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ последовательно сносятся и разрушаются мусульманские памятники и культовые сооружения. "В Баку сносят древние мечети" - поиск по этим словам моментально приносит массу статей прежде всего в бакинских СМИ, в том числе самых провластных, во всех подробностях и с указаниями конкретных названий повествующих о вандализме азербайджанских властей в отношении уже не только армянского и в целом - христианского культурно-исторического наследия, но и мусульманского. Думать, что в авторитарном государстве все это происходит без ведома первых лиц страны с фамилией Алиевы, по меньшей мере наивно. Если же учесть многочисленные заявления и протесты по этому и другим поводам духовных лиц из того же Ирана, то возникает вопрос: кого из акул мусульманского мира пытается обмануть Алиев заявлениями о "вандализме" армян?

В заключение приведем выдержку из недавней - 29 августа - публикации верного цербера алиевских интересов - сайта хаккин.аз, которая не нуждается ни в каких комментариях. "Из 72 албанских церквей отреставрировано всего лишь по одному храму в селах Нидж и Киш, сообщил председатель албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили. Эти памятники старины и показывают туристам, всячески уводя их маршрут от древних строений, находящихся на грани разрушения. В частности, две церкви в том же Нидже вот-вот исчезнут с лица земли. Проблема имеет и историческую окраску: видя полуразрушенные храмы, туристы нередко интересуются, не армянские ли это церкви. Мол, наверное, поэтому им и позволяют разрушаться…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      299

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      456

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1064

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2518

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      456

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3975

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2406

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2137

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.