Последние новости

100 ИДЕЙ ДЛЯ АРМЕНИИ

Церемония награждения победителей молодежного конкурса "100 идей для Армении" в области сельскохозяйственных наук, биотехнологии и других областей науки началась с великолепного выступления молодежного вокального септета, поющего а капелла попурри на темы старых армянских песен. Потом на сцену вышло джазовое трио и певица Анна Костанян, и лишь потом началась собственно церемония. Ей предшествовала пресс-конференция, на которой представитель Министерства спорта и по делам молодежи, молодой ученый и член экспертной комиссии рассказали о конкурсе, его направленности, задачах, проблемах и результатах. А затем пригласили всех в концертный зал для оглашения результатов конкурса, вручения дипломов и денежных призов и, наконец, упомянутого выше концерта.

ПРЕДЫСТОРИЯ ЭТОГО СОБЫТИЯ ТАКОВА. ЕЩЕ В 2015 ГОДУ МИНИСТЕРСТВО СПОРТА И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ разработало и организовало молодежный конкурс "100 идей для Армении", и конкурс этот проводится в республике вот уже третий год подряд. Целью конкурса является развитие инновационного мышления молодежи, вовлечение молодежи в вопросы социально-экономического развития республики, содействие научно-техническому развитию и гражданским инициативам в области инновационных проектов. С 2017 года конкурс стал общеармянским, и молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет из Армении и диаспоры получили возможность принять участие в конкурсе. По распоряжению министра спорта и по делам молодежи организован оргкомитет Всеармянского молодежного конкурса, из ученых и экспертов разных областей науки создан экспертный совет, который и должен отбирать из многочисленных представленных заявок и проектов лучшие.

В 2017 году конкурс проводился в следующих категориях: 1) Сельскохозяйственные науки и биотехнология. 2) Живые системы (медицина, биотехнология, фармакология, нанотехнологии...). 3) Точные науки (математика, физика, информатика...). В означенный день в Ереванском государственном камерном театре состоялась выставка-презентация заключительного этапа лучших инновационных проектов и научно-технических разработок. Согласно полученным экспертным оценкам, победителями из девяти финалистов были признанны следующие проекты в областях точной науки, сельскохозяйственной науки и живых систем – Forest Berg (авторы Мариам Степанян и Альберт Амирбекян), "Биопластики как залог зеленого будущего" (авторы Ашхен Арзуманян и Эмилия Симонян), "Патоген армян" (авторы Мария Никогосян, Анаит Оганесян и Овсеп Казарян).

 100 ИДЕЙ ДЛЯ АРМЕНИИК СОЖАЛЕНИЮ, ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИНИСТЕРСТВА, в отличие от прошлых двух лет, в этом году по непонятным причинам практически не было ни одного проекта, представленного молодыми учеными диаспоры – то ли новых проектов у тамошней научной молодежи не было, то ли они не получили информацию о проведении такого конкурса. Опять-таки, по словам представителя министерства, с их стороны было сделано все, чтобы такая информация дошла до научного сообщества в диаспоре. Но что-то не сработало на сей раз. Может, не привлек размер предложенного призового фонда?

В республике давно говорится об острой необходимости поддержки новых инициатив молодых ученых, о повышенном внимании к нуждам этой категории талантливой молодежи, о создании для их идей зеленого коридора и пр. Что-то, конечно, делается, но явно, к сожалению, недостаточно. Вот и в данном случае призовой фонд конкурса составил 2 миллиона драмов на всех участников. Т.е. каждый победитель получил по пятьсот тысяч. На что могут потратить эти деньги ребята? Организаторы заверили, что никаких ограничений в данном вопросе нет – они могут употребить их на приобретение оборудования, на проведение дальнейших экспериментов, поездку на международный молодежный научный форум или потратить на личные нужды. Конечно, личные нужды бывают разные и на что-то, может быть, этим ребятам и хватит этих денег. Но суммы эти слишком скромны для работ в выбранных учеными областях.

Например, проект "Патоген армян", представленный специалистами Института биотехнологии, требует гораздо больших вложений, и полученной ими суммы явно не хватит даже на часть исследовательской работы по данной теме. Но, опять-таки по словам официального лица, эта сумма из небюджетных средств - максимум того, что смогло выделить министерство. Причем в прошлом году, например, экспертный совет решили наградить не три, а четыре научных коллектива, а призовой фонд был такой же, и делить его пришлось уже на четыре части.

КОНЕЧНО, ТО, ЧТО МИНИСТЕРСТВО ОЗАБОЧЕНО ЭТИМ ВОПРОСОМ, ПРОВОДИТ подобные конкурсы и в силу своих возможностей пытается помочь развитию молодой науки принять меры для приостановки утечки мозгов за рубеж, - это похвально и заслуживает положительной оценки. Но предпринимаемых мер пока недостаточно. Может, следует привлечь спонсоров из бизнеса, имеющего отношение к данным наукам, запросить средства у различных фондов. Может, совет молодых ученых, еще какая-нибудь молодежная организация имеют право и возможность обращаться в коммерческие структуры, различные организации диаспоры с целью пополнить и сделать грантовый фонд более значимым.

Победители конкурса этого года кроме сертификатов первой, второй и третьей категории и денежных призов получили также право принять участие в таком же конкурсе, но уже в масштабе СНГ в марте 2018 года. Очень хочется надеяться, что и там наши ребята не ударят в грязь лицом и привезут дипломы и денежные призы, которые позволят им работать над своими идеями без проблем.

По ходу церемонии вручения сертификатов и официальной части на сцену выходили упомянутые выше музыкальные коллективы и развлекали публику, что превратило серьезную церемонию в настоящий молодежный праздник. Ну а после окончания мероприятия в холле Камерного театра под звуки джаза и шипенье шампанского собравшиеся поздравляли молодые таланты науки. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКОВ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН
      2018-01-19 15:06
      35

      Новинок музыкального экрана, большого экрана в этом году, судя по всему, будет достаточно. А начать их обзор хочется, конечно же, с представления самой на сегодняшней день громкой премьеры: голливудского блокбастера, киномюзикла "Величайший шоумен".

    • И КЛАССИКА, И ДЖАЗ
      2018-01-17 14:53
      534

      Лет десять назад я познакомился с замечательным композитором, автором симфонических и камерных произведений, киномузыки, заслуженным деятелем искусств Армении Юрием Арутюняном. Узнав, что я интересуюсь джазом, он тогда посоветовал мне обратить внимание на его внука Давида, который еще в тинейджерском возрасте уже великолепно владел саксофоном. Тогда я подумал, что это просто мнение любящего дедушки. 

    • ОБЛЕНИЛИСЬ ИЛИ НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ
      2017-12-22 14:48
      7813

      Согласно статистике, человек тратит на сон примерно треть своей жизни. Еще одна треть уходит на еду, отдых, работу и прочие жизненно необходимые процессы. Существует еще масса других, более мелких статистических выкладок. 

    • ЧАШКА ЧАЯ ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯ
      2017-12-22 14:00
      2523

      Хорошо известно, что если мероприятие организовано с выдумкой и проведено с любовью, то даже самое, казалось бы, обычное действо может превратиться в настоящий праздник. Лишнее тому подтверждение – мероприятие, посвященное Международному дню чая. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1606

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 

    • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
      2017-12-18 12:26
      6708

      Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.

    • СМОЖЕТ ЛИ ЛАТВИЯ ВЕРНУТЬ СЕБЕ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ?
      2017-12-15 12:33
      2753

      В ноябре Министерство экономики Латвии составило список из 303 крайне необходимых для страны профессий. Эти специалисты - инженеры и врачи, астрономы и химики - либо уже исчезли, либо исчезнут в ближайшие годы, если не начать действовать уже сейчас. Технические знания (не только в Латвии, во всем "развитом" мире) исчезают даже быстрее, чем языки малых народов. Чем опасна деиндустриализация, стоит ли с ней бороться и что может сделать Латвия?

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      9956

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.