Последние новости

100 ИДЕЙ ДЛЯ АРМЕНИИ

Церемония награждения победителей молодежного конкурса "100 идей для Армении" в области сельскохозяйственных наук, биотехнологии и других областей науки началась с великолепного выступления молодежного вокального септета, поющего а капелла попурри на темы старых армянских песен. Потом на сцену вышло джазовое трио и певица Анна Костанян, и лишь потом началась собственно церемония. Ей предшествовала пресс-конференция, на которой представитель Министерства спорта и по делам молодежи, молодой ученый и член экспертной комиссии рассказали о конкурсе, его направленности, задачах, проблемах и результатах. А затем пригласили всех в концертный зал для оглашения результатов конкурса, вручения дипломов и денежных призов и, наконец, упомянутого выше концерта.

ПРЕДЫСТОРИЯ ЭТОГО СОБЫТИЯ ТАКОВА. ЕЩЕ В 2015 ГОДУ МИНИСТЕРСТВО СПОРТА И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ разработало и организовало молодежный конкурс "100 идей для Армении", и конкурс этот проводится в республике вот уже третий год подряд. Целью конкурса является развитие инновационного мышления молодежи, вовлечение молодежи в вопросы социально-экономического развития республики, содействие научно-техническому развитию и гражданским инициативам в области инновационных проектов. С 2017 года конкурс стал общеармянским, и молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет из Армении и диаспоры получили возможность принять участие в конкурсе. По распоряжению министра спорта и по делам молодежи организован оргкомитет Всеармянского молодежного конкурса, из ученых и экспертов разных областей науки создан экспертный совет, который и должен отбирать из многочисленных представленных заявок и проектов лучшие.

В 2017 году конкурс проводился в следующих категориях: 1) Сельскохозяйственные науки и биотехнология. 2) Живые системы (медицина, биотехнология, фармакология, нанотехнологии...). 3) Точные науки (математика, физика, информатика...). В означенный день в Ереванском государственном камерном театре состоялась выставка-презентация заключительного этапа лучших инновационных проектов и научно-технических разработок. Согласно полученным экспертным оценкам, победителями из девяти финалистов были признанны следующие проекты в областях точной науки, сельскохозяйственной науки и живых систем – Forest Berg (авторы Мариам Степанян и Альберт Амирбекян), "Биопластики как залог зеленого будущего" (авторы Ашхен Арзуманян и Эмилия Симонян), "Патоген армян" (авторы Мария Никогосян, Анаит Оганесян и Овсеп Казарян).

 100 ИДЕЙ ДЛЯ АРМЕНИИК СОЖАЛЕНИЮ, ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИНИСТЕРСТВА, в отличие от прошлых двух лет, в этом году по непонятным причинам практически не было ни одного проекта, представленного молодыми учеными диаспоры – то ли новых проектов у тамошней научной молодежи не было, то ли они не получили информацию о проведении такого конкурса. Опять-таки, по словам представителя министерства, с их стороны было сделано все, чтобы такая информация дошла до научного сообщества в диаспоре. Но что-то не сработало на сей раз. Может, не привлек размер предложенного призового фонда?

В республике давно говорится об острой необходимости поддержки новых инициатив молодых ученых, о повышенном внимании к нуждам этой категории талантливой молодежи, о создании для их идей зеленого коридора и пр. Что-то, конечно, делается, но явно, к сожалению, недостаточно. Вот и в данном случае призовой фонд конкурса составил 2 миллиона драмов на всех участников. Т.е. каждый победитель получил по пятьсот тысяч. На что могут потратить эти деньги ребята? Организаторы заверили, что никаких ограничений в данном вопросе нет – они могут употребить их на приобретение оборудования, на проведение дальнейших экспериментов, поездку на международный молодежный научный форум или потратить на личные нужды. Конечно, личные нужды бывают разные и на что-то, может быть, этим ребятам и хватит этих денег. Но суммы эти слишком скромны для работ в выбранных учеными областях.

Например, проект "Патоген армян", представленный специалистами Института биотехнологии, требует гораздо больших вложений, и полученной ими суммы явно не хватит даже на часть исследовательской работы по данной теме. Но, опять-таки по словам официального лица, эта сумма из небюджетных средств - максимум того, что смогло выделить министерство. Причем в прошлом году, например, экспертный совет решили наградить не три, а четыре научных коллектива, а призовой фонд был такой же, и делить его пришлось уже на четыре части.

КОНЕЧНО, ТО, ЧТО МИНИСТЕРСТВО ОЗАБОЧЕНО ЭТИМ ВОПРОСОМ, ПРОВОДИТ подобные конкурсы и в силу своих возможностей пытается помочь развитию молодой науки принять меры для приостановки утечки мозгов за рубеж, - это похвально и заслуживает положительной оценки. Но предпринимаемых мер пока недостаточно. Может, следует привлечь спонсоров из бизнеса, имеющего отношение к данным наукам, запросить средства у различных фондов. Может, совет молодых ученых, еще какая-нибудь молодежная организация имеют право и возможность обращаться в коммерческие структуры, различные организации диаспоры с целью пополнить и сделать грантовый фонд более значимым.

Победители конкурса этого года кроме сертификатов первой, второй и третьей категории и денежных призов получили также право принять участие в таком же конкурсе, но уже в масштабе СНГ в марте 2018 года. Очень хочется надеяться, что и там наши ребята не ударят в грязь лицом и привезут дипломы и денежные призы, которые позволят им работать над своими идеями без проблем.

По ходу церемонии вручения сертификатов и официальной части на сцену выходили упомянутые выше музыкальные коллективы и развлекали публику, что превратило серьезную церемонию в настоящий молодежный праздник. Ну а после окончания мероприятия в холле Камерного театра под звуки джаза и шипенье шампанского собравшиеся поздравляли молодые таланты науки. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3401

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3950

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1077

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2874

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ