Последние новости

СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ

В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.

15 декабря в Союзе художников Армении открылась выставка, посвященная 85-летию основания этого творческого объединения. В экспозиции представлены около 300 картин и скульптур, сделанных за последние годы.

ИСТОРИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ - ЭТО ФАКТИЧЕСКИ ИСТОРИЯ Второй и Третьей республик c ее трудностями и достижениями. В досоветские годы в России, за пределами Армении действовали Общества армянских искусствоведов. Особенно значительной была роль ведущей организации - Союза армянских искусствоведов Тифлиса, действовавшей с 1916 по 1921 годы. С 1920 года, времени становления Советской Армении, открылись союзы художников и скульпторов, целью которых было внести свой вклад в культурную жизнь республики. В течение одного десятилетия деятели армянского искусства были объединены в Общество деятелей армянского изобразительного искусства (1923 - 1932 гг.), Ассоциацию революционеров - деятелей искусства Армении (1926 - 1932 гг.), Ассоциацию пролетарских художников Армении (1931 - 1932 гг.).

23 апреля 1932 г. решением ЦК КПСС были расформированы различные литературно-художественные организации в республиках Советского Союза с последующим объединением деятелей искусства в отдельные союзы писателей, художников, музыкантов и архитекторов. ЦК КП Армении, следуя примеру Москвы, 9 мая того же года принял решение о переустройстве литературно-художественных объединений. 10 июня в Ереване прошло собрание деятелей армянского искусства, избравшее оргкомитет правления: Ара Саркисяна, Седрака Аракеляна, Врамшапуха Шакаряна, Сурена Степаняна, Габриела Гюрджяна, Мартироса Сарьяна, Фаноса Терлемезяна.Так был сформирован Союз художников Армении. Его председателем стал известный скульптор Ара Саркисян. Первый Съезд деятелей армянского искусства был созван в 1945 г. В 1957 г. в Москве состоялось открытие первого Всесоюзного съезда художников СССР, в котором участвовала и армянская делегация.

 СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТВЫСТУПАЯ НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА КАРЕН АГАМЯН рассказал о деятельности организации в наши дни. "Основные задачи - это способствование совершенствованию профессионального мастерства творческих личностей, оказание профессиональной и моральной поддержки членам организации, защита авторских и творческих прав, сотрудничество с культурными центрами и подобными организациями зарубежья, а также организация выставок, выставок-продаж, аукционов с целью освещения классического и современного изобразительного искусства Армении, - отметил К.Агамян. - Сегодня наш союз объединяет 1162 члена в семи секциях: живописи, графики, скульптуры, мастеров декоративно-прикладного искусства, художников театра и кино, искусствоведов и художников плаката. Действуют четыре филиала: в Гюмри, Ванадзоре, Степанакерте, Горисе. С 1994 года Союз художников - член Международной ассоциации искусства ЮНЕСКО.

Поздравив союз с юбилеем, заместитель министра культуры Арев Самуэлян отметила, что союз прошел трудный путь становления и всегда содействовал творчеству армянских мастеров. Министерство культуры имело много совместных проектов с союзом и всячески содействовало его деятельности. В будущем году это сотрудничество продолжится.

"Мы все - одна семья, - заметил ректор Академии изящных искусств Арам Исабекян. - Наши картины сегодня экспонируются на одной выставке. Мы с Министерством культуры делаем одно большое дело, стремимся рассказать людям, как прекрасна наша любимая Армения и как прекрасны ее люди".

В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя юбилейная выставка собрала наиболее значимые работы последних лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      666

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      959

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1240

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      381

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      360

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      1020

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      735

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      1670

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.