Последние новости

РАЗГУЛ "ДОБРОТЫ"

После Нового года наступят будни, которые для многих наших сограждан могут оказаться суровее обычных. И дело в данном случае даже не в коммунальных платежах, достигающих в зимние месяцы астрономических величин. В этой связи погода нынче на стороне жителей Армении, чего не скажешь о кредитных организациях, навязчиво предлагающих помощь… в долг.

ПОДОБНЫЕ КОМПАНИИ НАЧАЛИ ПЛОДИТЬСЯ ЕЩЕ ПАРУ МЕСЯЦЕВ НАЗАД, аккурат к Новому году став многочисленней и агрессивно-принудительнее в своих "добрых" намерениях. Разнообразные ростовщические компании и сайты, искушающие граждан, мы называть, разумеется, не будем, объединив их под одно условное название "Долгов точка нет". Суть их в привлечении как можно большего количества граждан, для чего они пользуются всевозможными, казалось бы, законными уловками.

Прежде всего это умалчивание реальной процентной ставки, под которую выдаются деньги. Как правило, называется номинальная годовая ставка, скажем, в 24%. А то, что она фактически ляжет на плечи потребителя тяжким финансовым бременем от 60% до 204%, а точнее, повиснет на его шее тяжелым, тянущим ко дну камнем, человека ведь не предупреждают.

Да-да, именно 60-204%! Эти цифры взяты с сайта одной из таких кредитных организаций с "добрыми", вернее, с "добрейшими" намерениями. Не секрет, что банки не оформляют потребительские кредиты на людей пенсионного возраста. Так вот фишка финансовых махинаторов в том, что они готовы выдать деньги в долг в том числе пожилым людям.

Еще одна фишка ростовщиков, которая добивает все еще сомневающихся граждан, побеждает их здравый смысл, искушая вконец, - это нулевая процентная ставка за первый месяц. Соблазнительно взять деньги в долг всего на месяц, вернув их день в день без каких-либо процентов. Судя по громадным очередям в этих учреждениях, устоять перед этим соблазном трудно. Тем более что праздник на носу и надо, чтобы новогодний стол был не хуже, чем у других. Представить удручающую ситуацию, которая сложится во многих воспользовавшихся "добрыми услугами" ростовщиков семьях к концу января, когда закончатся праздники и начнутся будни, пожалуй, несложно, хотя и, признаться, абсолютно не хочется…

Предвижу возражения типа "кто же виноват, пусть не берут в долг, пусть читают бумаги, которые подписывают". Пусть. Но согласитесь: очень уж ловко придумана приманка. Со знанием психологии. Кто не одалживал деньги с присказкой "через месяц все верну"?

ГОВОРИТЬ О МОРАЛЬНЫХ АСПЕКТАХ ПРОБЛЕМЫ, КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О ДЕНЬГАХ, которые гребут еще и лопатой, думается, излишне. Ростовщичество и совесть - понятия перпендикулярные. Вопрос в другом - в роли государства в подобном безобразии. Ладно, в казне нет денег для прибавки пенсий и зарплат. Ладно, цены взлетели до небес по объективным причинам, и правительство здесь тоже не в силах что-то сделать. Хотя, на наш взгляд, ГКЗЭК вместо того, чтобы подводить экономическое обоснование под повышение, могла бы заняться прямыми своими обязанностями, призвав иных зарвавшихся хозсубъектов к порядку. Но могут же правительство, парламент позаботиться о людях, закрыв на законодательном уровне лазейки для проныр, наживающихся на наших привычках предновогодья.

Должно же государство, в конце концов, выполнять защитные функции в отношении своих граждан! Судя по разгулу "доброты" кредитных организаций, представители государства этого не осознают. Вообще не совсем понятно, знают ли наши чиновники, что даже в условиях рыночной экономики государственные институты обязаны осуществлять определенные регулирующие функции. Судя по всему, вряд ли. И на этом фоне вполне логично, что в обществе формируется определенное, далеко не лестное представление о власти, которая периодически раздает сытые советы согражданам. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1095

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1630

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1262

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.

    • УПУЩЕНИЕ НАИВНОГО ИДЖЕВАНЦА
      2018-09-13 12:12
      1233

      Переговорному процессу более всего препятствует та воинственная атмосфера, которая сформировалась из-за неконструктивных действий и риторики азербайджанского руководства, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в парламенте, отвечая на вопросы депутатов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ