Последние новости

НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ

Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

БЕЗУСЛОВНО, ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ГОДА МОЖНО СЧИТАТЬ открытие свободной экономической зоны "Мегри". Конечно, пока слишком рано говорить об успехе этого проекта, но в том, что его потенциал огромен, сомнений быть не может. СЭЗ "Мегри" реально способна стать хабом, весьма интересным для европейских, российских, иранских бизнесменов, она имеет шанс привлечь серьезные инвестиции и оказать значительное позитивное воздействие на развитие армянской экономики в целом. Напомню, что, согласно прогнозам, в СЭЗ будут действовать 70 компаний, общий объем инвестиций которых составит 100-120 миллионов долларов. Кроме того, здесь будет создано порядка 2000 новых рабочих мест. Так что проект действительно многообещающий. Впрочем, повторюсь, пока речь идет о потенциальных возможностях.

Другой экономической чертой этого года стала программа фонда "Клуб инвесторов Армении" и концерна "Ташир". В ноябре стало известно, что группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов.

Как сообщил в ходе презентации инвестпроектов вице-президент группы компаний "Ташир" Карен Дарбинян, инвестиции будут осуществлены по двум направлениям: распределительные сети и производство электроэнергии. Основной инвестицией в гидроэнергетику в размере 200 млн долларов станет строительство ГЭС "Шнох". Вторым крупным вложением станут инвестиции в размере 900 млн долларов в модернизацию компании "Электрические сети Армении". Конечно, хотелось бы, чтоб столь крупная инвестиционная программа была более диверсифицированной, затрагивая и ряд других сфер. Но в любом случае, вложенный в энергетику миллиард станет мощным импульсом для развития всей армянской экономики.

ЕСЛИ В УПОМЯНУТЫХ ВЫШЕ СЛУЧАЯХ 2017 ГОД ЛИШЬ ПОЛОЖИЛ НАЧАЛО процессам, плоды которых собирать можно в будущем, то в области развития туризма можно говорить уже о результатах. В текущем году здесь зафиксирован довольно внушительный успех. В частности, речь о турпотоке в Армению, выросшем на 20%. Приведу еще несколько интересных данных: туристический поток из России в Армению вырос более чем на 30%, пассажиропоток через два армянских аэропорта увеличился на 20%. Показатели, согласитесь, впечатляющие, если учесть, что такая динамика отмечена всего-то за год. Добавлю и то, что, согласно статданным, в 2017-м отмечен 7-процентный рост экономической активности в Армении. Очевидно, что в этом не последнюю роль сыграл именно туризм.

А еще в 2017 г. в Армении зафиксирован рост экспорта почти на 20%, внешнеторгового оборота в целом - более чем на 22%. ВВП вырос на 7%. Словом, макроэкономические показатели достаточно позитивны. Другое дело, что выглядят они таковыми на фоне прошлогодней ситуации. Напомню, что в 2016 году имели место по меньшей мере два форс-мажора для страны в целом и для ее экономики в частности. Речь об апрельских событиях на фронте и июльском вооруженном захвате здания ППС в Еревана. Вне всяких сомнений, эти ЧП оказали существенное негативное влияние на экономическую жизнь страны. В этом году экономика Армении, пожалуй, избегла столь серьезных потрясений. Так что вовсе не удивительно, что в общем сегодня заметна положительная динамика.

Остается надеяться, что она сохранится и в будущем году. Хотя это будет сложнее, поскольку фон 2017-го мрачным назвать нельзя... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА
      2018-01-16 15:41
      101

      Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

    • РУЛЬ СО СТРАННОЙ ССЫЛКОЙ НА ЕАЭС
      2017-12-22 13:50
      8071

      Уже несколько дней общественность Армении активно обсуждает один из проектов решения правительства, зародившийся в недрах Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Столь широкий общественный резонанс вокруг этой инициативы, признаться, выглядит более чем странным. Впрочем, странностей хватает и в форме, в которой министерство преподнесло свое правовое детище.

    • КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
      2017-12-18 14:09
      7191

      В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      2722

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Налоговые поступления в госбюджет выросли в на 11,6%
      2018-01-16 12:56
      110

      Налоговые поступления в государственный бюджет за 2017 год составили 1 трлн. 201,6 млрд. драмов., что на 11.6% или на 124.7 млрд. драмов больше аналогичных показателей за 2016-й. Об этом премьер-министру Армении Карену Карапетяну доложил глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян, сообщает пресс-служба правительства, передает АРКА. 

    • Число тяжких преступлений снизилось
      2018-01-16 12:51
      111

      Генеральный прокурор Армении Артур Давтян в ходе рабочей встречи представил президенту РА Сержу Саргсяну работу по борьбе с преступностью и защите прав граждан, осуществленную органами уголовного преследования за 2017г., а также инициированные в приоритетных для Прокуратуры направлениях реформы и ожидаемый в связи с этим результат.

    • ПИКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2017-12-25 15:30
      12275

      Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - премьерами, гастролями именитых артистов, фестивалями. Одним из самых ярких событий оперного года стал Первый международный оперный фестиваль. Идея этого фестиваля вызвана к жизни острой необходимостью - вывести оперный театр из затянувшегося кризиса. 

    • ПЕС С НАМИ!
      2017-12-25 14:52
      9874

      В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.