Последние новости

НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ

Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

БЕЗУСЛОВНО, ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ГОДА МОЖНО СЧИТАТЬ открытие свободной экономической зоны "Мегри". Конечно, пока слишком рано говорить об успехе этого проекта, но в том, что его потенциал огромен, сомнений быть не может. СЭЗ "Мегри" реально способна стать хабом, весьма интересным для европейских, российских, иранских бизнесменов, она имеет шанс привлечь серьезные инвестиции и оказать значительное позитивное воздействие на развитие армянской экономики в целом. Напомню, что, согласно прогнозам, в СЭЗ будут действовать 70 компаний, общий объем инвестиций которых составит 100-120 миллионов долларов. Кроме того, здесь будет создано порядка 2000 новых рабочих мест. Так что проект действительно многообещающий. Впрочем, повторюсь, пока речь идет о потенциальных возможностях.

Другой экономической чертой этого года стала программа фонда "Клуб инвесторов Армении" и концерна "Ташир". В ноябре стало известно, что группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов.

Как сообщил в ходе презентации инвестпроектов вице-президент группы компаний "Ташир" Карен Дарбинян, инвестиции будут осуществлены по двум направлениям: распределительные сети и производство электроэнергии. Основной инвестицией в гидроэнергетику в размере 200 млн долларов станет строительство ГЭС "Шнох". Вторым крупным вложением станут инвестиции в размере 900 млн долларов в модернизацию компании "Электрические сети Армении". Конечно, хотелось бы, чтоб столь крупная инвестиционная программа была более диверсифицированной, затрагивая и ряд других сфер. Но в любом случае, вложенный в энергетику миллиард станет мощным импульсом для развития всей армянской экономики.

ЕСЛИ В УПОМЯНУТЫХ ВЫШЕ СЛУЧАЯХ 2017 ГОД ЛИШЬ ПОЛОЖИЛ НАЧАЛО процессам, плоды которых собирать можно в будущем, то в области развития туризма можно говорить уже о результатах. В текущем году здесь зафиксирован довольно внушительный успех. В частности, речь о турпотоке в Армению, выросшем на 20%. Приведу еще несколько интересных данных: туристический поток из России в Армению вырос более чем на 30%, пассажиропоток через два армянских аэропорта увеличился на 20%. Показатели, согласитесь, впечатляющие, если учесть, что такая динамика отмечена всего-то за год. Добавлю и то, что, согласно статданным, в 2017-м отмечен 7-процентный рост экономической активности в Армении. Очевидно, что в этом не последнюю роль сыграл именно туризм.

А еще в 2017 г. в Армении зафиксирован рост экспорта почти на 20%, внешнеторгового оборота в целом - более чем на 22%. ВВП вырос на 7%. Словом, макроэкономические показатели достаточно позитивны. Другое дело, что выглядят они таковыми на фоне прошлогодней ситуации. Напомню, что в 2016 году имели место по меньшей мере два форс-мажора для страны в целом и для ее экономики в частности. Речь об апрельских событиях на фронте и июльском вооруженном захвате здания ППС в Еревана. Вне всяких сомнений, эти ЧП оказали существенное негативное влияние на экономическую жизнь страны. В этом году экономика Армении, пожалуй, избегла столь серьезных потрясений. Так что вовсе не удивительно, что в общем сегодня заметна положительная динамика.

Остается надеяться, что она сохранится и в будущем году. Хотя это будет сложнее, поскольку фон 2017-го мрачным назвать нельзя... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      1990

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3114

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2169

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2089

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ