Последние новости
0
3471

СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

ТАК, С 7 ПО 8 ЯНВАРЯ 26-ЛЕТНИЙ СЫН КРИМИНАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА по кличке Чвчв Аро (Ара Варданян) Саргис Варданян совершил наезд на служебный автомобиль Дорожной инспекции, в результате чего оба находившихся в салоне сотрудника скончались. На следующий день стало известно, что в результате наезда автомобиля BMW-X5, за рулем которого находился директор ЗАО "Директор шин'', скончался житель Араратского марза Сурик Варданян. Он погиб на месте. К сожалению, это далеко не все, а лишь самые нашумевшие случаи первой декады января, отголоски которых не утихают до сих пор.

По уже устоявшейся у нас традиции, в праздничные дни после Нового года и Рождества стражи дорог как бы немного смягчили контроль над соблюдением правил дорожного движения. Однако статистика показывает, что этот подход абсолютно не оправдан: и злоупотребление алкоголем, и пренебрежение правилами безопасности на дорогах для некоторых оказывается в порядке вещей.

И все это происходит на фоне роста преступности в стране. Официальные службы, конечно же, всегда находят оправдания на сей счет, но насколько они являются убедительными – другой вопрос. Так, например, по официальной статистике, если общее количество преступлений в 2015 году составляло 17 тыс 43, то уже в 2016 году цифра достигла уже 18 764 преступлений. То есть, налицо рост на 10,1%. А официальное объяснение этому сводится к тому, что с 1 января 2016 года в официальную статистику включили вид преступления, предусмотренный статьей 327 УК РА (уклонение от воинской обязанности). И в этой связи возникает несколько интересных вопросов.

В первую очередь, хотелось бы понять, на каком основании они до сих пор не были внесены в статистику, тем более, что прежде, до 2005 года их указывали в общих статистических данных. Почему же тогда вдруг решили исключить? Или сочли, что уклонение от службы не является достаточно серьезным преступлением?

Кроме того, непонятно, почему уклонистов оказалось так много? Настолько много, что эту статистику просто стыдно, а возможно, и вправду нецелесообразно публиковать. В свою очередь, это свидетельствует о том, что уполномоченные органы, несмотря на принятые законодательные меры, просто не в состоянии препятствовать желанию многих избежать службы в армии. А это уже, без всякого пафоса, вопрос национальной безопасности.

 Сын криминального авторитета Чвчв Аро Саргис ВарданянНЕ БЕРЕМСЯ В ЦЕЛОМ ВЫЯВИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ роста преступности, но уязвимая результативность раскрытия преступлений, хотя бы на уровне журналистского анализа, не может не вызывать беспокойства. Возьмем хотя бы пример с аварией, в которой погибли сотрудники Полиции. Буквально на следующий день после трагедии стало известно, что был задержан и младший брат находившегося за рулем Саргиса Варданяна, 25-летний Серж Варданян, который проходил по делу об ограблении. Не исключено, что это случайное совпадение, но в тоже время возникает вопрос, почему именно после нашумевшего инцидента с аварией сочли возможным задержать подозреваемого по давно совершенному преступлению, о котором вдруг вспомнили, как по заказу? Между тем обоих братцев, проживающих на улице Саят-Нова, без преувеличения знает в лицо каждый столичный полицейский. Их "послужной список", несмотря на молодость, весьма внушителен. Саргиса Варданяна еще в 2014 году за неоднократные дорожно-транспортные нарушения лишили водительских прав, но он преспокойно продолжал разъезжать на своем автомобиле с широко известными крутыми номерами.

Оба брата, насколько известно, проходили свидетелями по делу об убийстве в ереванском салоне красоты "Лия", их имена не раз упоминались в громких разборках и т.д. Но до аварии с рук им сходило все. Сейчас семьи погибших сотрудников Дорожной инспекции требуют объективного и непредвзятого расследования, в правоохранительных структурах уверяют, что так оно и есть, и по-другому быть не может, хотя межведомственные разногласия в очередной раз ярко высветились на фоне этого громкого дела.

Отвлечемся от аварии и обратим внимание на другой интересный момент, связанный со статистикой. Как ни странно, найти обобщенные данные на предмет аварий на сайтах официальных ведомств оказалось делом весьма затруднительным. В том числе, и на сайте Полиции. Как выяснилось, публикуются оперативные данные на неделю. Понятно, что эти сведения не могут быть основанием для сравнительного анализа, а что касается дорожно-транспортных происшествий, то тут и вовсе непонятно, почему вместо этих общих данных нам предлагают лишь статистику аварий, в том числе воздушных и железнодорожных. Ознакомление с представленной информацией показывает, что слава Богу, воздушных столкновений у нас нет. Можно вздохнуть спокойно.

Вместо того, чтобы, наконец, обратить внимание на столь серьезную проблему, как улучшение аварийной ситуации на дорогах страны, в частности, речь о предотвращении, профилактике езды на больших скоростях, что совершенно не зависит от того, где находится руль – справа или слева, правительство с конца прошлого года решило возвести в ранг серьезнейшей проблемы именно борьбу с праворульными автомобилями. Проблема была искусственно раздута до вселенских масштабов, хотя расположение руля является наименьшим злом и не вызывает у людей никакого беспокойства – на скорость-то оно никак не влияет. И справедливости ради заметим, что как показывает практика, аварии с наиболее тяжкими последствиями происходят именно с леворульными машинами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      2922

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6593

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3551

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3641

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ