Последние новости

ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

"То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

ОБ ЭТОМ В АННОТАЦИИ К СВОЕЙ КНИГЕ "35 ПИСЕМ СЫНУ" ПИШЕТ находящийся в эмиграции в Лондоне азербайджанский журналист Зейнал Ибрагимов. В книге говорится о роли Гейдара Алиева в событиях 1988-1993 гг. в Азербайджане, описывается картина армянских погромов в Баку 13-20 января 1990 г., раскрывается подоплека трагических событий в Ходжалы. Автор пишет: "Написать эту повесть меня заставил стыд. За то, что я видел своими глазами. За то, что я наблюдал в стране, скатившейся до фашистской идеологии и деградации всех человеческих ценностей. За ложь, которая три десятилетия преподносится миру. И за мир, который молча глотает эту ложь, запивая ее миллионами баррелей нефти".

60-летнего опального азербайджанского журналиста книгу заставил написать стыд. Она вышла в свет 3 января. Как отреагировал Ильхам Алиев? Так, как обычно реагирует человек, который, говоря словами Ибрагимова, "лжет, боится, ненавидит": провокацией. Масштабы провокации зависят от возможностей. Ильхам Алиев возобновил снайперскую войну на линии соприкосновения. Такая у него подленькая натура, которая требует крови всякий раз, когда кто-то по делу заденет клан Алиевых, который, опять цитируем Ибрагимова, превратил население Азербайджана в "толпу запуганных рабов".

Может, кто-то думает, что "обижник" Ибрагимов сгущает краски или автор данной статьи передергивает? Тогда уместно вспомнить, как за критику Гейдара Алиева врагом Азербайджана N1 стал блогер Александр Лапшин, который выжил в бакинской тюрьме только благодаря усилиям дипломатов и правозащитников разных стран. Или вспомним, как поплатился Акрам Айлисли за критическое описание Гейдара Алиева в своем романе "Каменные сны": в Баку и Гяндже проходили митинги под лозунгами "Смерть Акраму Айлисли!", книги и портреты писателя сжигались, его сын и жена были уволены с работы, спектакли по пьесам Айлисли сняты из репертуаров театров, "миротворец" шейх Аллахшукюр Пашазаде назвал Айлисли вероотступником, депутаты парламента требовали проверить его "генетический код", а одна проправительственная партия объявила награду тому, кто отрежет писателю ухо… И в этом средневековье Айлисли пребывает до сих пор.

 Зейнал Ибрагимов и Акрам АйлислиВЕРНЕМСЯ В НАШИ ДНИ. ДО ИБРАГИМОВА РУКА ИЛЬХАМА ПОКА НЕ ДОТЯНУЛАСЬ, Англия все-таки не Беларусь, а потому лидер Азербайджана сорвал свою злость, возобновив снайперскую стрельбу на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Есть убитый и раненые с армянской стороны. Наши, понятно, в долгу не остались: азербайджанские СМИ сообщают о потерях в своих рядах. Другое дело, что больного на голову человека это вряд ли остановит, как не остановили сотни потерь в апреле 2016-го, десятки потерь в году минувшем. Тем более что сограждане такую политику либо истерически приветствуют, либо в лучшем случае помалкивают, как и полагается "толпе запуганных рабов". А те, кто посмелее, давно уже покинули "широко шагающую" диктатуру, если не сидят в ее тюрьмах.

… Посредники начали выражать озабоченность. Глава российского МИД Сергей Лавров на днях выразил убеждение, что сейчас важно предпринять дополнительные шаги, чтобы на линии соприкосновения стало спокойнее. По его словам, это помогло бы перейти к политическому урегулированию. Все правильно, но кому, как не Лаврову, знать, что за минувшие годы слишком много оружия приобретено Азербайджаном, чтобы рассчитывать на то, чтобы оно не стреляло. И как-то не хочется уточнять, кто является главным поставщиком вооружений Азербайджану… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2050

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2387

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1051

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.

    • НАЧАЛО ПАШИНЯНА
      2018-05-11 16:34
      1169

      Очевидно, что Никол Пашинян еще долго будет ньюсмейкером номер один всего связанного с Арменией и армянской тематикой. Правда, обычно принято считать, что новой власти надо давать 100 дней на раскрутку, а уже потом критиковать. Но в случае Никола Пашиняна это неписаное правило не очень справедливо. Во-первых, потому, что сам его приход к власти был нестандартным, потому и на стандартное отношение рассчитывать не стоит. Во-вторых, потому, что прошедший школу политической журналистики Пашинян роль критики прекрасно понимает. Наконец, потому, что своими выходами в живой эфир с Баграмяна, 26 сам Пашинян и провоцирует широкие обсуждения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зограб Мнацаканян: "Арцах - один из столпов нашей идентичности"
      2018-05-21 12:21
      86

      «Арцах - важнейший из столпов данного периода истории нашей идентичности», заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на брифинге после встречи с президентом Арцаха Бако Саакяном, сообщает Медиамакс.

    • В Ереване почтили память жертв геноцида понтийских греков
      2018-05-19 18:10
      718

      В мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в Ереване представители нацменьшинств, проживающие в республике, воздали дань уважения памяти жертв Геноцида понтийских греков, передает News.am.

    • КАРАБАХСКАЯ "БАНЯ" АЗЕРБАЙДЖАНА
      2018-05-18 15:28
      948

      Кто о чем, а вшивый о бане. Как видно, в Азербайджане патологически не могут избавиться от назойливой привычки все армянские проблемы связывать с неразрешенностью карабахского вопроса. И мало того, что там слепо уверовали в эту "аксиому", так при этом из кожи вон лезут, дабы навязать это свое убеждение самому армянскому обществу.

    • ПАШИНЯНА МОГУТ ОТОДВИНУТЬ ОТ ПЕРЕГОВОРОВ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ. КТО?
      2018-05-18 13:52
      978

      С кем будет вести переговоры Алиев? Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел в Париже встречи и переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, министр обсуждал в Париже проблемы карабахского урегулирования с сопредседателями Минской группы, конечно, в свете состоявшейся в Армении смены власти.