Последние новости

ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?

После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

По всей видимости, зима в классическом понимании этого слова в Армении в этом году не наступит. C начала декабря в наш регион постоянно проникали теплые воздушные массы из Ирака, Египта и Аравийского полуострова. В результате температура воздуха в декабре на всей территории республики была выше климатической нормы на 5-10 градусов. В Араратской долине снежного покрова нет до сих пор. Более того, после незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Об этом корр. "ГА" сообщил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.

Январь - самый холодный месЯц в году. На территории республики средняя месячная температура воздуха составляет - 6,7 градуса, наиболее холодный период - вторая декада месяца, когда интенсивные холода наблюдаются в условиях антициклона, особенно на северо-западе и в Ширакском нагорье.

В Ереване средняя температура в январе - 3,- 4 градуса, но в 12% случаев январская средняя дневная температура была ниже -10 градусов. В южных и северо-восточных районах республики в январе тепло, средняя месячная температура в Баграташене +0,3 градуса, в Мегри +1,6 градуса. В этих районах минимальная температура обычно -17,-20 градусов. Ничего подобного в этом году не наблюдается.

"Температура воздуха 18-20 января по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов, - сказал Г.Cуренян. - Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы достигнет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов. В Ереване в четверг температура днем составит 4-6 градусов, а на выходные повысится до 10-12 градусов. Ветер будет юго-западным со скоростью 3-8 метров в секунду, в отдельных местностях возможно усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Эти показатели к началу третьей декады месяца близки к максимальным значениям, когда-либо зафиксированным в январе. Такая аномально теплая погода связана с тем, что к нам вновь станут проникать очень теплые воздушные потоки из Ирака".

Главный синоптик страны опроверг связь между теплой зимой и землетрясением. По его словам, после Спитакского землетрясения 1988 года, когда декабрь выдался также очень теплым, это вызвало опасения у населения. "Напомню, что были многочисленные случаи, когда в декабре температура воздуха прогревалась до 15-16 градусов, но землетрясения не происходили, - отметил Г.Суренян. - Изменение температуры воздуха не является предвестником землетрясения".

А ВОТ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ УГРОЗЫ ВОЗНИКЛИ. Когда среднесуточная температура на 5 градусов превышает норму, то природа начинает просыпаться. Если так продолжится дальше, то у деревьев начнется процесс вегетации и любые сильные заморозки могут пагубно отразиться на урожае. Не будем забывать, что впереди февраль и март, которые могут еще преподнести неприятные сюрпризы. Кстати, в Мегри и долинах Сюника вегетация фруктовых деревьев уже началась.

Отметим также, что погодные аномалии в этом году происходят по всему Северному полушарию, что свидетельствует о том, что на Земле вовсю идет процесс глобального потепления. Следствием этого являются и теплая зима в центре России, и выпадение снега в пустыне Сахара, и трескучие морозы на Дальнем Востоке. Причем эти явления не единичные, они повторяются. Повышенная повторяемость таких экстремальных событий - следствие глобального потепления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      789

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.

    • СНОС ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ - ОШИБКА
      2018-02-14 12:52
      1235

      Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить

    • "РОССИЮ" ВЕРНУТ ЕРЕВАНЦАМ?
      2018-02-12 15:54
      1431

      В нашей сегодняшней архитектурной действительности слова инвесторов расходятся с делом

    • ЛЕРНАГОГ - ДРЕВНЕЙШАЯ СТОЯНКА ЛЮДЕЙ
      2018-02-09 16:13
      1797

      Возможно, одомашнивание дикой пшеницы началось в очень древние времена именно здесь Армяно-японская археологическая экспедиция обнаружила у села Лернагог Армавирского марза уникальную стоянку VIII-VII вв. до н.э. эпохи неолита. Об этом корр. "ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ