Последние новости

СВОБОДА И БАРРИКАДЫ,

или почему не стоит заходить в ближайший банк

Не откроем большой секрет, если скажем, что закредитованность населения и ошибочные финансовые решения, принятые со стороны отдельных граждан, могут угрожать социально-политической стабильности в любой стране. Простой пример…

ЕСЛИ БУДЕТЕ БРАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ НА ПОКУПКУ В РАССРОЧКУ, то на вопрос о процентной ставке (если он вообще прозвучит из ваших уст) вам в банке "с честными глазами" ответят – 20,5% в год. Однако уже дома в случае, если вы дадите себе труд просмотреть кредитный договор, в нем обнаружится еще одна, причем гораздо менее приятная, чуть ли не вдвое выше, цифра – 35,49% годовых! И вам, пожалуй, никто даже не будет объяснять, что реально проценты вам придется платить именно по этой ставке, поскольку она фактическая, а в первом случае вам любезно назвали номинальную ставку.

В целом вам выдают сумму, допустим, в размере 615 тысяч драмов, однако на руки вы получите меньше на 12300 драмов (одноразовый платеж за оформление кредита) и еще на тысячу драмов (за открытие банковского счета). Вышло, что вы, еще не выйдя из банка, положили в карман вместо декларированных 615 тысяч драмов лишь 601 тысячу 700 драмов.

Далее вам на протяжении двух лет (срок выдачи кредита) придется, помимо вполне понятной суммы кредита и совсем не понятных зверских процентов ежемесячно выплачивать еще 2460 драмов (за обслуживание кредита). Таким образом, взяв кредит на сумму 615 тыс. драмов, вы в конечном итоге оставите в банке почти 814 тысяч драмов, из которых 140 тысяч составят выплаты по процентам и больше 59 тысяч – за обслуживание кредита. Особо отметим, что мы описали вполне реальную ситуацию с действующими в одном из банков, причем далеко не худшем, условиями выдачи кредита.

А ТЕПЕРЬ ЗАДАДИМСЯ ВОПРОСОМ, МНОГО ЛИ В АРМЕНИИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ разбираются в подобных нюансах, сравнивают стоимость и услуги предоставления кредита, а не тупо идут в ближайший банк. Иными словами, много ли в нашей стране финансово грамотных людей, которые планируют свой личный бюджет, проводят анализ финансовых продуктов и услуг на рынке, знают свои права и готовы их защищать? У такого потребителя финансовых услуг с учетом непредвиденных обстоятельств всегда имеется "подушка безопасности" в размере как минимум 3-месячного заработка. Он понимает, что чем выше предлагаемая доходность, тем выше риски того, что он вообще все потеряет.

У нас, напротив, за те четверть века, что мы учимся жить в рыночных условиях, в финансовой культуре продолжает доминировать привычка перекладывать на государство ответственность за личные финансовые решения и принимаемые финансовые риски. И большим в этом плане заблуждением является стереотип, согласно которому, финансовое обучение актуально только для тех, кто активно работает на финансовых рынках, чья деятельность так или иначе связана с миром экономики и финансов, а в жизни простого обывателя эта тема якобы неактуальна. Но ведь именно простой обыватель в своей массе, приняв в свое время неграмотное финансовое решение, завтра оказывается "на баррикадах", испытывая дискомфорт от своей нынешней жизни…

Неслучайно, что около 60 стран, включая Армению, осознавая, что финансовое просвещение граждан является неотъемлемой частью устойчивого и справедливого рынка, разрабатывают либо уже реализуют национальные стратегии повышения финансовой грамотности, в рамках которых проводятся различные просветительские мероприятия, консультирование, специализированные программы, мастер-классы, лекции, игры, конкурсы и викторины, а также организуется посещение финансовых учреждений. Все это нацелено на увеличение процента финансово образованных граждан. Так, в Армении ежегодно проводятся Недели финансовой грамотности и Недели сбережений, направленные прежде всего на повышение финансовой грамотности детей, школьников и молодежи. Это очень важно: начать прививать финансовую культуру как можно раньше, обучать детей тому, как обращаться с деньгами, зарабатывать, экономить и покупать. Люди "с младых ногтей" должны знать такие элементарные вещи, как принципы работы банкоматов и POS-терминалов, виды платежных карт, кредитная история и т.д.

ПРОБЛЕМА ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ АКТУАЛЬНА ДЛЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ СТРАН. Конечно, есть очевидные лидеры в вопросах финансовой грамотности: это в первую очередь англосаксонские страны – Великобритания, Новая Зеландия, а также Франция. Их лидерство обусловлено тем, что они к пониманию важности финграмотности пришли лет 20 назад. При этом понятно, что финграмотность населения особенно важна в условиях финансово-экономических кризисов, когда в связи с активизацией мошенников существенно возрастают риски для добросовестных потребителей финансовых услуг.

В этом плане в Армении уровень финансовой грамотности остается пока еще на низком уровне – в частности, навыки личного финансового планирования и формирования финансовых резервов на случай непредвиденных обстоятельств по-прежнему отсутствуют у большинства армянских домохозяйств. Значительная часть населения хранит свои сбережения дома, у многих отсутствуют элементарные математические навыки. Довольно редко ведется письменный учет доходов и расходов домохозяйства, немного и тех, кто старается финансово обеспечить свою старость.

Такая неутешительная картина наглядно показывает необходимость усиления на государственном уровне масштабного финансового осведомления граждан, так как финансово образованное население – одна из основ социальной и экономической стабильности в стране. А финансовая грамотность, помимо прочего, это еще и наиболее короткий путь к личной финансовой свободе. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      330

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      890

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2633

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3393

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ