Последние новости

НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛИ РАСКРОЮТ ИНФОРМАЦИЮ

Правительство намерено силой закона обязать хозсубъектов, действующих в горнодобывающей сфере, работать прозрачно. Сразу несколько законопроектов, предусматривающих поправки в Кодексе о недрах, Налоговом кодексе и Кодексе об административных нарушениях, были одобрены правительством на недавнем заседании кабмина. Если вкратце, то пакет законодательных изменений направлен на повышение прозрачности в сфере пользования недрами и добычи полезных ископаемых. 

ВПРОЧЕМ, ПОДОБНАЯ ИНИЦИАТИВА ПРАВИТЕЛЬСТВА, КАК СРАЗУ ОТМЕТИЛ министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот МАНУКЯН, исходит из обязательств Армении в рамках ее членства в международной коалиции "Инициативы прозрачности в добывающих отраслях" (EITI - ExtractiveIndustriesTransparencyInitiative), статус страны-кандидата которой Армения получила в прошлом году. Еще тогда, комментируя новый статус нашей страны, представители правительства во главе с премьером отмечали, что стандарты EITI станут полезным инструментом для граждан страны в плане лучшего управления природными ресурсами Армении. Ведь после присоединения к "Инициативе..." огромный объем информации в стране относительно деятельности компаний сферы станет доступным для всех бенефициариев горнодобывающей отрасли.

И тут возникает самый главный вопрос: почему вдруг правительство при поддержке горнодобывающих компаний решило сделать сферу открытой и прозрачной? В чем их мотивация, особенно если учесть, что, говоря о местной горнодобывающей сфере, даже международные эксперты указывают на наличие коррупции в самом широком смысле этого слова, в том числе и со стороны ответственных госчиновников - как в плане контроля, так и в процессе принятия решений об эксплуатации того или иного месторождения.

На самом деле их заинтересованность обусловлена вполне конкретными финансовыми ожиданиями от разных международных организаций. Основной расчет на привлечение инвестиций, причем как на уровне отдельных компаний сферы, так и государства в целом, поскольку внедрение стандартов EITI способно повысить инвестиционный рейтинг Армении на международной арене. На сегодня пока нет конкретных расчетов относительно оценки воздействия "Инициативы..." на уровень прямых иностранных инвестиций, а также возможного роста удельного веса сферы в ВВП Армении. Однако есть данные исследования института Гельденберга, в котором была дана оценка воздействия EITI на уровень прямых иностранных инвестиций.

Так вот, согласно исследованию, как только страна становится кандидатом "Инициативы прозрачности в добывающих отраслях", инвестиции заметно возрастают и происходит рост ВВП в среднем на 2%-ных пункта. То есть вхождение в эту "Инициативу..." стран является предусловием возникновения в этой стране иностранных майнинговых транснациональных компаний.

Пользуясь брешью в законе

При этом каждая внедряющая страна создает собственный процесс EITI, приспособленный к своим конкретным нуждам. Внедрение же стандарта состоит из двух основных компонентов. Прежде всего это прозрачность, то есть нефтегазовые и горнодобывающие компании раскрывают свои платежи государству, а оно раскрывает данные о полученных средствах.

ДАЛЕЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ЦИФРЫ ВЫВЕРЯЮТСЯ И ПУБЛИКУЮТСЯ В ГОДОВЫХ ОТЧЕТАХ EITIнаряду с контекстной информацией о добывающих отраслях. Вторым компонентом является подотчетность. В этом случае для наблюдения за процессом EITI и распространения информации, содержащейся в итоговом отчете, создается многосторонняя группа заинтересованных сторон, включающая представителей государства, компаний и гражданского общества.

В Армении по закону горнодобывающая деятельность считается публичной, но фишка в том, что не предусмотрен пункт, направленный на регулирование этой самой публичности. То есть не совсем ясно, какая конкретно информация подлежит огласке и по какому принципу должна осуществляться публичность. В итоге, как отмечается в обосновании представленного правительством пакета законопроектов, компаниями не публикуется информация о предоставленных ресурсах и объеме добычи полезных ископаемых. Сами компании ссылаются на коммерческую тайну, пользуясь, по сути, тем, что в нашем законодательстве четко не прописан тот перечень информации, который может рассматриваться в качестве коммерческой тайны.

Новым же законопроектом предлагается как раз определить для недропользователей конкретный список направлений, не являющихся коммерческой тайной, которые отныне будут обязательны для публикации. Первый шаг, по словам министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов, правительством уже сделан: с 1 января этого года вся архивная документация о недрах в цифровом виде доступна на соответствующих электронных платформах.

- Это второй шаг, которым мы обеспечиваем прозрачность недропользователей в горнодобывающей сфере и на законодательном уровне устанавливаем в этом направлении критерии оценки прозрачности, - уточнил г-н Манукян.

Накажут рублем

Итак, что же подразумевают эти критерии? Во-первых, изменения в Кодексе о недрах обяжут недропользователей публиковать на специальных электронных площадках полную информацию об объеме добываемых ими ресурсов в соответствии с указанными формами отчетной документации.

ИЗМЕНЕНИЯ ЖЕ В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ КАСАЮТСЯ ПУБЛИЧНОСТИ ГОСОРГАНОВ. В частности, налоговикам придется отныне сделать всю информацию об объеме собранных с недропользователей налогов и пошлин открытой и доступной для общественности. Аналогичное требование по этой части предъявляется также к недропользователям в плане перечисленных ими финансовых ресурсов во внебюджетные фонды органов местного самоуправления.

Нарушителей вышеперечисленных обязательств ожидают штрафы и санкции, которые предусмотрены поправками в Кодекс об административных нарушениях. Так, за нарушение сроков представления публичного отчета в аппарат правительства и уполномоченные органы ответственные должностные лица будут оштрафованы в размере 150 тыс. драмов. Если после применения этого штрафа компания в течение 10 дней не представит соответствующий отчет, ответственные должностные лица уже будут оштрафованы в размере 200 тыс. драмов. За повторное нарушение требования в течение одного года штраф будет взиматься в размере 300 тыс. драмов.

На этом, конечно, процесс не заканчивается, поскольку в самих стандартах EITI недавно произошли изменения, касающиеся введения отчетности по бенефициарному праву. Уже с 2020 года в рамках "Инициативы..." будет поднят вопрос o реальных бенефициарных владельцах компаний сферы - Beneficialownership. Для Армении эта тема более чем актуальна, поскольку многие компании у нас зарегистрированы в офшорах, в результате чего на определенном этапе нить обрывается, не позволяя выявить реальных собственников месторождений. Внедрения же стандартов EITI позволит понять, кому в конечном счете принадлежит актив с учетом всех промежуточных держателей или пользователей и кто конкретно влияет на процесс принятия решений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      931

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1065

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      791

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1441

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кнессет примет решение по вопросу Геноцида армян 30 мая
      2018-05-24 14:36
      114

      Законопроект о признании Геноцида армян будет представлен в парламенте Израиля для окончательного обсуждения 30 мая. В беседе с Арменпресс об этом сообщила член Армянского национального комитета Иерусалима Ноэми Налбандян.

    • Минюст предлагает освободить от штрафов
      2018-05-24 14:34
      114

      Согласно разработанному министерством юстиции законопроекту, предусматривается освободить лиц, допустивших до 1-го января 2018 года предусмотренные некоторыми статьями административные правонарушения, от уплаты штрафа (невыплаченной части).

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      943

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • Компания GeoProMining Gold заявляет об угрозе остановки производства
      2018-05-18 12:06
      352

      Компания GeoProMiningGold, разрабатывающая в Армении Сотское месторождение и владеющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой, опровергает сообщения о забастовках рабочих на предприятии, передает Panorama.am.