Последние новости
0
1821

СВЕТ УШЕДШЕЙ ЗВЕЗДЫ

Об этом человеке трудно говорить в прошедшем времени - настолько он был энергичен, жизнелюбив, обаятелен и общителен. На девяностом году ушел из жизни академик Эдуард Еремович ХАЧИКЯН, принадлежавший плеяде известных армянских астрофизиков старшего поколения. Он был одним из немногих, до последних дней активно действующих ученых, заложивших фундамент международного признания и высокого научного авторитета Бюраканской астрофизической обсерватории.

ЗАКОНЧИВ С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ ЕРЕВАНСКУЮ СРЕДНЮЮ ШКОЛУ N20, знаменитую "дзержинку", он поступил на физико-математический факультет Ереванского государственного университета и стал одним из первых выпускников кафедры астрофизики. Затем последовали годы учебы в аспирантуре Ленинградского государственного университета, блестящая защита кандидатской диссертации. Большое влияние на процесс становления молодого ученого оказали В.А.Амбарцумян, В.В.Соболев, В.А.Домбровский, Г.А.Гурзадян, Б.Е Маркарян. В 1951 году Э.Хачикян был принят на работу в Бюраканскую обсерваторию и прошел путь от младшего научного сотрудника до директора БАО.

Научная деятельность Эдуарда Еремовича объемна и многогранна, она охватывала различные области астрофизики. Объектами его исследований были области бурного звездообразования, газопылевые, диффузные и кометарные туманности, кометы, нормальные и активные галактики, звездные ассоциации, сверхассоциации.

Пионерские работы Э.Е.Хачикяна по спектрофотометрическому поляриметрическому исследованию кометарных туманностей широко известны. Он впервые вместе с американским астрофизиком Дж.Гринстайном открыл явление анизотропного коллимированного истечения материи из ядра кометарной туманности, проводя наблюдения на 5-метровом Паломарском телескопе.

В конце 60-х годов областью научных интересов Эдуарда Еремовича стала в основном внегалактическая астрономия. В течение 1967-1973 гг. он выполнил ряд важнейших наблюдений галактик с ультрафиолетовым избытком в спектре излучения на крупнейших телескопах США в обсерваториях Мак-Доналд, Китт-Пик, Паломар, Лик и др. По результатам этих исследований им совместно с американскими астрофизиками были составлены классификация и Атлас Сейфертовских галактик, которые сейчас приняты во всем научном мире. Эта классификация в 1980 году вошла в международный Словарь по астрономии и астрофизике (под редакцией Дж.Хопкинса и С.Чандрасекара). Работы по обнаружению и детальному исследованию галактик, имеющих двойные и кратные ядра, были проведены им самим или в соавторстве со своими учениками. В издание Кембриджского университета "Космический век" (Выдающиеся достижения в области астрофизики ХХ века) работы Э.Е.Хачикяна включены наряду с работами его учителей В.А.Амбарцумяна и Б.Е.Маркаряна.

Э.Е.ХАЧИКЯН - АВТОР ОКОЛО 200 НАУЧНЫХ РАБОТ И ПУБЛИКАЦИЙ, один из самых цитируемых армянских астрофизиков. Он до последнего времени не прекращал своей научной деятельности: работал с группой астрономов из Калифорнийского технологического института (в структуре NASA) и Корнельского университета, последняя объемная работа этой группы опубликована в " Астрофизикал Джорнел".

Э.Е.Хачикян неоднократно успешно представлял отечественную науку за рубежом, вел исследования, читал лекции в качестве визитинг-профессора более чем в 27 странах мира. Не раз ему предлагали постоянную работу в самых престижных научных центрах. Успешно сотрудничая с зарубежными коллегами, Эдуард Еремович всегда возвращался в родной Бюракан, обогащенный новыми наблюдательными материалами и идеями, которыми щедро делился с коллегами и учениками. У него много аспирантов, в том числе зарубежных. Научную деятельность он всегда сочетал с преподавательской, с 1980 по 1985 годы он был деканом физического факультета ЕГУ, имел звание профессора.

Э.Е.Хачикян не одно десятилетие активно работал в Международном астрономическом союзе (МАС), участвовал во многих научных конгрессах, симпозиумах, сам возглавлял организационные комитеты этих форумов. В 1991 г. в Буэнос-Айресе на очередном Конгрессе МАС он был избран председателем комиссии 28 МАС ГАЛАКТИКИ. С 1983 года Эдуард Еремович является бессменным членом комиссии по тематике больших телескопов Российской академии наук.

Э.Е.Хачикян возглавлял БАО в самые трудные годы. Оторванную от городских благ обсерваторию без отопления, света и транспорта, практически без финансирования коллективу армянских астрофизиков удалось сохранить для своей независимой республики и молодого поколения ученых. Сейчас она стала национальным достоянием.

При выдвижении кандидатуры Э.Е.Хачикяна для избрания в Национальную академию наук характеристику ему собственноручно написал Виктор Амазаспович Амбарцумян. Ученый считал эту характеристику выше и дороже всех своих многочисленных наград за верную службу Науке в течение шестидесяти лет.

Эдуард Еремович твердо верил, что его земной путь не оборвется, а будет продолжен в научном наследии, в многочисленных потомках, в памяти друзей и звездах, которым он посвятил всю свою жизнь.

Семья Э.Е.ХАЧИКЯНА, друзья и коллеги

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУДА ВЕДЕТ "ГРАНТОВАЯ ГВАРДИЯ"?
      2018-02-19 13:49
      134

      В марте текущего года в полку спонсоров гражданского общества прибудет. Причем способствовать развитию гражданского общества Армении начнут авторитетные организации диаспоры. С чем связана такая активизация и куда приведет "грантовая гвардия"?

    • АНТОН НОСИК О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН
      2018-02-19 12:05
      101

      Антон Носик

    • СЛОВО ПРОЩАНИЯ
      2018-02-14 15:56
      1000

      27 января на 81-м году жизни скончался дирижер Тбилисского академического драматического театра им. Шота Руставели, заслуженный деятель искусств Грузии Левон Оганезов. На смерть музыканта армянская газета "Врастан" ("Грузия") откликнулась некрологом и небольшой заметкой редактора газеты Вана Байбуртяна, представившего читателям Слово прощания Гии Канчели.

    • Своя бочка на ЕКЗ
      2018-02-14 13:58
      1369

      В рамках государственного визита в Армению президент Республики Болгария Румен РАДЕВ и возглавляемая им делегация 13 февраля 2018 года посетили Ереванский коньячный завод. Делегация посетила Музей АРАРАТ Ереванского коньячного завода, где ознакомилась с историей и процессом производства легендарного армянского коньяка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ДЛЯ ИСКУССТВА
      2018-02-19 14:47
      42

      В тбилисском журнале "Русский клуб" была опубликована зарисовка о художнике Левоне БАЯХЧЕВЕ, оставившем прекрасное творческое наследие. Автор статьи художник-искусствовед Генриетта ЮСТИНСКАЯ была знакома с Баяхчевым с детства. Мы предлагаем ее статью вниманию наших читателей.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1110

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      3004

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.

    • ДЖОН КАРПЕНТЕР - ЭТО НЕЧТО!
      2018-02-14 16:00
      833

      Автор культового "Нечто" отметил юбилей Независимое кино - не важно, будь то США, Франция, Италия, Россия или Армения, - всегда обладало и по сей день обладает особенной привлекательностью, которой в большинстве своем лишены коммерческие проекты. Часто такие фильмы в глазах и голове зрителя обретают черты таинства, способного приобщить их к миру, из которого эти картины появились. Одному из самых влиятельных авторов независимого кино, оставившему огромный след в американском кинематографе XX века, Джону КАРПЕНТЕРУ исполнилось 70 лет.