Последние новости

ИНДИКАТОР - КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Данные Национальной статистической службы Армении свидетельствуют о том, что прошедший 2017 год в целом был успешным для страны. Экономика показала неплохие результаты. Но нам нужны качественные изменения. Армения не должна быть сырьевым придатком развитых и развивающихся стран. Армения сама должна становиться высокоразвитой страной. Удаленная от источников сырья и рынков сбыта, Армения должна производить товары небольшой массы с большой добавленной стоимостью. Наша горно-металлургическая промышленность должна стать основой развития электронной и электротехнической промышленности страны.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЕЕ НА 8 ЛЕТ МОЖНО освободить от налога на прибыль и на следующие 7 лет установить ставку налога в 50% от базовой. Привлечь, таким образом, частный внутренний и иностранный капитал и за 15 лет создать в Армении развитую конкурентную частную электронную промышленность на собственной элементной базе. Наш металл должен использоваться в производстве нашей же электроники. И это станет локомотивом всей экономики, всего развития страны, поможет решать и социальные, и экологические задачи, успешно противостоять внешним угрозам.

Создание льготного налогообложения для электронной промышленности не приведет к большим бюджетным потерям, так как вклад ее в бюджеты сегодня весьма скромен. В то же время растущая электронная промышленность будет пополнять бюджеты за счет других налогов. Но это не главное. А главное в том, что будут созданы высокотехнологичные рабочие места с достойной оплатой труда. Экономику вообще нельзя рассматривать с позиций пополнения бюджетов. Цель экономики -  обеспечение занятости граждан страны, создание качественной жизни, а пополнение бюджета -  промежуточный результат.

 Мягкая монетарная политика должна стать подспорьем экономическому росту. За счет дефицита бюджета можно финансировать строительство дорог, водохранилищ, выполнять мелиоративные, экологические работы, заканчивать незавершенное строительство жилья с последующей его продажей и частичным возвратом затраченных средств, выполнять другие проекты с быстрым мультипликативным эффектом. Контрольным параметром будет инфляция. Удерживая ее в пределах 3-4% в годовом исчислении, можно определять параметры эмиссии. Некоторые исследования показывают, что рост ВВП на 1% обычно связан с ростом реальной денежной массы на 5-6%.

За счет дефицита бюджета можно повышать минимальные пенсии. Когда на несколько процентов индексируются пенсии в целом, большие пенсии получают большую надбавку, а маленькие -  меньшую, это усиливает социальное неравенство в стране. А когда повышается минимальная пенсия, неравенство сокращается. При достижении некоторого оптимума пенсии можно индексировать, но не в процентном отношении, а суммарно. Процентную и суммарную индексацию пенсий можно проводить попеременно.

ПОСТОЯННОЙ ЗАБОТОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НИЖНИЕ СТУПЕНИ СОЦИАЛЬНОЙ ЛЕСТНИЦЫ. Их состояние определяет социальное самочувствие общества в целом. Капитализм эффективен, но жесток и циничен, а установление социальной справедливости - обязанность современного государства. Можно доходы менее 80000 драмов в месяц освободить от подоходного налога. Развитие экономики должно приводить не только к повышению ВВП, но и к снижению неравенства в обществе, установлению социальной справедливости в стране.

Для Армении, страны с небольшой территорией и высокой плотностью населения, экологическая безопасность имеет не меньшее значение, чем безопасность военная. Нельзя допускать, чтобы экономика развивалась за счет здоровья людей. Вредные производства – выращивание и производство табака, химические и металлургические производства без эффективных фильтров, открытая разработка рудных месторождений и т. д. – следует ограничивать и постепенно сворачивать. Следует не покорять природу, а жить с ней в гармонии, охранять ее, заботиться о ней с пользой для себя, своих детей и внуков, ради здоровья народа. Жить в Армении должно быть комфортно и безопасно. Иначе зачем нужна эта экономика?

Наступивший год должен дать существенные результаты в ограничении коррупции. Из стран мира 3/4 сильно коррумпированы и бедны. Но если для других стран коррупция – проблема бедности, то для Армении коррупция – проблема выживания, проблема национальной безопасности. Из-за бюрократии, коррупции, бедности армяне покидают Армению. Население сокращается, страна развивается низкими темпами, мы не можем должным образом отвечать на внешние угрозы. Коррупция – враг армянской государственности.

С профилактикой коррупции мы явно опоздали. Ее надо было начинать одновременно с восстановлением независимости страны. Когда властные структуры настроились на круговую поруку и коррупция стала угрозой государственной безопасности, заниматься профилактикой уже поздно, пора власть употребить. Решительно и жестко. От увещеваний и предупреждений необходимо переходить к действию, к применению закона -  жестко и решительно.

Когда уровень коррупции в стране снизится до европейского, тогда можно и нужно будет заниматься ее профилактикой. А для этого государство должно быть готово эффективно проводить профилактику коррупции. Профилактика коррупции - это тоже действия, действия по удержанию коррупции на низком европейском уровне. И эти действия должны проводиться ежедневно и ежеминутно. Чуть расслабился - и преступный личный интерес, незаконное обогащение, коррупция немедленно захлестнут общество.

ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ: МОНОЛИТНАЯ, ЕДИНАЯ АВТОРИТАРНАЯ СИЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ оказывается бессильной перед преступным личным интересом, незаконным обогащением, коррупцией, а дробная, субтильная, либеральная демократия с горизонтальным взаимодействием ветвей власти на всех уровнях государственного устройства их успешно подавляет.

Для эффективной профилактики коррупции вся система государственной власти сверху донизу, на всех ее уровнях, все государство в целом должны быть настроены на противодействие коррупции. Законодательная (представительская), исполнительная и судебная ветви власти должны уравновешивать и контролировать друг друга. На всех уровнях государственного механизма должна действовать эффективная система сдержек и противовесов. Вертикаль власти должна быть заменена горизонтальным взаимодействием властных структур, она сверху донизу должна быть настроена на профилактику коррупции.

Суд должен быть независимым. "Телефонное право", любое давление на суд должны немедленно и решительно пресекаться. Не будет независимого суда - будет коррупция, это закон. Суд должен быть независимым, прежде всего от верховной власти. Государство в целом должно быть устроено таким образом, чтобы независимость суда была гарантирована. На нарушение закона правоохранительная система должна реагировать немедленно и самостоятельно. Верховной властью должен быть Закон. Но и закон должен быть совершенен. Неадекватные, избыточно суровые нормы обречены на необязательность их применения. Нечеткие, размытые, двусмысленные формулировки, противоречия приводят к их вольной трактовке. Бюрократические препоны способствуют коррупции. Законы должны быть тщательно выверены и подвергнуты антикоррупционной экспертизе.

Переход на парламентскую форму правления должен привести к развитию и укреплению демократических институтов, повышению законности в стране, к торжеству принципа неотвратимости наказания за нарушение закона. Ближайшее время нам покажет, какова была цель конституционной реформы. Экономика ставит оценку политике. Если в укреплении законности в стране произойдут значительные подвижки и граждане ощутят их в своей жизни, в своем социально-экономическом положении, значит, целью конституционной реформы была демократизация. Если же в жизни граждан не произойдет существенных перемен к лучшему, значит, конституционная реформа преследовала иные цели, а демократизация лишь прикрывала их.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕНДЕТТА НЕ НУЖНА, НО ЗАКОН ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ
      2018-05-16 14:56
      2090

      По данным и армянских, и иностранных источников в результате системной коррупции из Армении и Нагорного Карабаха после обретения независимости нелегально выведены миллиарды долларов. Среди многочисленных задач, стоящих перед новым правительством страны, в том числе и возврат этих незаконно приобретенных и выведенных за рубеж средств. Быстро и эффективно возврат средств может быть реализован в два этапа.

    • НУЖНО ЭФФЕКТИВНОЕ ГОСУДАРСТВО
      2018-05-04 12:19
      2344

      Потребовалась всего одна неделя для того, чтобы стало очевидным, что в армянском обществе нет потребности в чрезмерной концентрации властных полномочий в руках одного должностного лица, будь то президент или премьер-министр.

    • ОТ ВАРВАРСТВА К ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2018-01-29 13:25
      1172

      Базовые принципы должны применяться комплексно Международное право устанавливает определенную иерархию базовых принципов: прав народов на свободное самоопределение и территориальную целостность государств. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ