Последние новости

ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА

         Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

В конце прошлого года в Музее-институте архитектуры им А. Таманяна были подведены итоги конкурса "Проект года и сооружение 2017 ".

В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ" ПРЕДПОЧТЕНИЕ БЫЛО ОТДАНО духовно-образовательному центр "Гарегин I" в Вагаршапате. Он построен под руководством Католикоса Всех Армян Гарегина II. Автор проекта - архитектор Артавазд Назаретян. Комплекс построен на пожертвования английских благотворителей Айка и Эльзы Дидизянов.

Центр возведен вокруг здания, которое было построено в конце ХIХ века. Там до 40-х годов прошлого века располагалась больница Хримян. Позже ее перенесли, а уникальное двухэтажное здание как историко-архитектурная ценность было внесено в список охраняемых государством памятников.

 На церемонии награжденияПо словам Артавазда Назаретяна, во время проектирования нового здания в первую очередь стояла задача отреставрировать памятник и рядом построить комплекс. С этой задачей автор проекта совместно со специалистами Агентства по охране памятников при Министерстве культуры РА справился блестяще. Это тот редкий случай, когда новое здание грамотно и профессионально вписано в окружающую среду и создает единое пространственное решение нового и старого.

Духовно-образовательный центр построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м. Имеет 4 корпуса, соединяющихся внутренним двориком. Здесь созданы все условия для проживания, учебы и переподготовки священнослужителей и учителей, проведения теологических, церковных и арменоведческих конференций: просторные классы, залы для мероприятий, столовая, спальные и спортивные помещения. Комплекс возведен с учетом сейсмических рисков, cоблюдением норм вентиляции, отопления, свободного перемещения лиц с ограниченными возможностями. Отсюда открывается великолепная панорама на Арарат, церковь Гаяне и Кафедральный собор.

 Центр 'Гарегин I' в ВагаршапатеОТМЕТИМ, ЧТО ЭТО НЕ ПЕРВАЯ УДАЧНАЯ РАБОТА НАЗАРЕТЯНА. Он является автором застройки участка рядом с церковью Сурб Арутюн монастырского комплекса Кечарис в Цахкадзоре. В 2011 году там велось незаконное строительство. Его приостановили, и после утверждения нового проекта архитектурным советом Cв. Эчмиадзина и Министерством культуры территория была благоустроена.

"Организация выставок-конкурсов проводится у нас с 2004 года, - сказала директор музея-института Ануш Тер-Минасян. - Это очень важное мероприятие как для архитекторов, так и для общества. Оно дает возможность познакомиться с лучшими проектами не только известных архитекторов, но и молодых специалистов. Конкурс имеет и номинацию "Восстановление и реконструкция культурно-исторического памятника", что очень важно в деле охраны и сохранения культурно-исторического наследия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      587

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      802

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      993

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1295

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      473

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      587

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      477

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      309

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.