Последние новости

ЧТОБЫ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРУСТНЫХ ЗООПАРКОВ

После публикации в прошлом году в британской газете Daily mail материала "Cамый грустный зоопарк в мире "  о заброшенных в Гюмри диких животных Министерство охраны природы Армении создало рабочую группу для разработки законодательства о диких животных, содержащихся в несвободных или полусвободных условиях. 

В этой связи корр. "ГА" встретился с членом рабочей группы директором-основателем фирмы "ЗОО ФАУНА АРТ" Артуром ХАЧАТРЯНОМ и попросил высказать свое мнение об этом важном вопросе.

 Директор-основатель фирмы 'ЗОО ФАУНА АРТ' Артур ХАЧАТРЯН- Наша фирма занимается экспортом- импортом животных, организацией частного зоопарка, питомника по разведению диких животных. За много лет я хорошо изучил проблемы и пробелы, которые сегодня есть в нашем законодательстве.

- Г-н Хачатрян, Министерство охраны природы разработало несколько законов, регулирующих содержание животных в неволе. На что они направлены?

- В октябре прошлого года, в Международный день защиты животных, заместитель министра  Хачик Акопян встретился с представителями Центробанка и страховых организаций РА. На встрече обсуждались вопросы, относящиеся к пакету законопроектов РА "О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О животном мире " и "О внесении дополнений в Закон РА "О государственной пошлине". В частности, речь шла о поправках в законы, позволяющие регулировать правоотношения содержания и использования диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Участники также обсудили идею создания фонда финансирования, вопросы, связанные с обеспечением сохранности, благополучия, питания, медосмотра, прививки, перемещения животных, и др. Также рассматривались механизмы и возможности страхования животных. Но этого, по моему мнению, недостаточно. Во-первых, правила содержания животных разбросаны в нескольких статьях, и человек не всегда может четко и однозначно понять их. К примеру, у нас есть Закон РА "О содержании диких животных". Но там не написано, кто имеет право разводить их? Каким образом приобретать животных, чтобы не нарушать закон? В частных зоопарках животные часто содержатся в жутких условиях, и за ними не следят ветеринары. Все эти вопросы должны быть собраны воедино и выставлены на сайте для свободного доступа.

- А как быть тем, кто уже имеет диких животных?

- Необходимо разработать и принять закон о так называемой амнистии. Что это значит? Человек, содержащий животное, должен написать заявление, где будет указано, какое конкретно животное он приобрел, в каких условиях его содержит. Ведь есть хищники, которых в домашних условиях держать категорически нельзя. Не представляю, например, как можно в квартире держать леопарда, питона или удава. Но ведь я знаю и такие случаи, причем в Ереване. Это абсолютно недопустимо  в плане безопасности как самого хозяина, так и для окружающих. За нарушения правил должны быть предусмотрены крупные штрафы.

 Чтобы обойтись без грустных зоопарков- А кто будет контролировать?

- За этим должна следить соответствующая комиссия при Министерстве охраны природы. Причем в комиссию должны войти не только чиновники, но и представители общественных организаций, ветеринары. После заявления юридического и частного лица члены комиссии должны на месте ознакомиться с условиями содержания животного и только после этого дать разрешение. Это мое предложение сейчас обсуждается в министерстве, и я надеюсь на положительный ответ. Это очень важный вопрос. Только таким образом мы сможем создать комфортные условия для содержания животных и свести к минимуму их болезни и падеж.

- Г-н Хачатрян, а какие ваши планы на ближайшее время?

- Моя цель - создание частного зоопарка особого назначения. Он скорее будет питомником. Животные будут проходить карантин, размножаться. Откроется и большой магазин, где они будут продаваться, как и все необходимое для содержания диких животных в неволе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      709

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      581

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      869

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      2075

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Россельхознадзор запретил ввоз из Армении всех видов животных
      2018-06-15 18:15
      102

                 Россельхознадзор с 14 июня запретил ввоз из Армении всех видов животных, птиц, рептилий, амфибий и гидробионтов.

    • КОТ В МЕШКЕ В ОБМЕН НА РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ
      2018-06-13 15:28
      2948

      Недавно Ереванский зоопарк открыл свой новый сезон, показав новые зрелищные вольеры, где львы и медведи уже не ютятся в узких клетках, а радуются жизни в просторных помещениях. Директор зоопарка Рубен Хачатрян до официального открытия к 1 июня - Всемирному дню защиты детей - организовал экскурсию для журналистов и мэра Еревана Тарона Маргаряна, представляя среду обитания своих питомцев и рассказывая о планах приобретения новых видов животных. Среди новых предполагаемых обитателей он назвал кенгуру и пекарей из семейства свиней.

    • ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ В ДОМ БОЛЬШУЮ КОШКУ
      2018-04-11 15:50
      1716

      Человек годами беспощадно эксплуатировал природу, занимая все больше территорий под пастбища и посевные, беспорядочно охотясь на животных. За последние десятки лет с лица Земли стали исчезать или оказались на грани полного вымирания многие виды растений и животных. Начиная с 1970-х гг. число диких животных в мире сократилось вдвое.

    • Бесчеловечность. В Абовяне по приказу бывшего полицейского до смерти забили собаку со щенками
      2018-03-27 15:14
      290

      Практика варварского обращения и жестоких убийств бездомных животных остается в Армении насущной проблемой. Особенно это касается областей.