Последние новости

БЕЗ ТОРМОЗОВ

"Правовому нигилизму как нельзя лучше способствует принятие сумасбродных законов", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН

- Геворг Арамович, какая картина социально-общественных настроений складывается у нас по весне? Личное впечатление: погода радует, народ дезориентирован некоторыми законотворческими инициативами, Минздрав "рулит" в непонятном направлении, тормоза не действуют...

- Весеннее обострение. Минздрав, конечно, свое черное дело делает в контексте "как бы еще навредить населению". Я о продаже лекарств только по рецептам. И это же надо умудриться принять 20 февраля решение, которое вошло в силу с 1 марта. "Особый" подарок, ничего не скажешь. Фактически народ подобный шаг оценивает как подорожание. Лекарства у нас и так были неоправданно дорогими, об этом и "ГА" писал неоднократно. Многие везли лекарства из Грузии, потому что там дешевле. А теперь еще одно "новшество" - без рецепта уже и аспирин не достанешь? Надо бегать к врачу. Очевидно, что это породит множество организационных проблем, очереди в поликлиниках на километры станут длиннее. Причем людям, действительно больным, нуждающимся во врачебной помощи, придется отстоять очередь, в которой 10 человек просто прибежали за рецептом. И "настоящий" больной будет откинут во времени оказания медпомощи, пока другие свои рецепты не возьмут и побегут по аптекам. Понятно, что это форма подорожания. Потому что либо за рецепт придется платить, чтобы его быстро выписали и не мурыжили человека, который 20 лет одно и то же лекарство принимает. Либо в аптеке придется переплачивать, чтобы срочно, без рецепта взять нужное лекарство. Скажем, у человека случилось обострение в пятницу, он приходит в аптеку за лекарством, ему говорят: принести рецепт. Когда - в субботу, в воскресенье? Знаете, что будет? Скоро в List.am. появятся новые товары - три таблетки аспирина, две таблетки еще чего-нибудь. Кто-то купил пачку лекарства, ему столько не нужно, будет продавать излишки, и их купят - благо без рецепта. Откроется черный рынок торговли лекарствами. Или ими начнут обмениваться. И это не смешно.

  - О чем свидетельствуют столь непродуманные решения власти - о непрофессионализме? А ведь было обещано, что в нынешнем правительстве ему места не будет.

- Да, было такое обещание. Вообще есть, наверное, некое недопонимание сути слова "профессионал". Когда экономисты, бизнесмены, менеджеры говорят: этот человек профессионал, они преимущественно имеют в виду его способность делать деньги из воздуха, из пролетающих мух, из всего того, что никто другой не догадался бы использовать как источник дохода. В этом смысле в правительстве - профессионалы. Штраф за курение в неположенном месте - 250 тысяч драмов, при повторном нарушении - 500 тысяч! С тем же успехом можно предложить штраф в 2 миллиона. Минздрав вполне профессионально может делать деньги. Но если речь идет об истинных профессионалах во власти, то подразумевается, что они не только во вверенной им сфере должны разбираться, но и осуществлять шаги, которые принесут благо народу, стране: с тем чтобы в ней жилось лучше, комфортнее - и для населения, и для тех, кто решит вернуться в Армению, потому что здесь принимаются хорошие, продуманные законы. В этом контексте "профессионализм" у нас проявляется с точностью до наоборот. Населению хуже, чиновникам хорошо.

- Применительно к вышеупомянутым, мягко говоря, непродуманным решениям, законопроектам, законам в ходу два убойных аргумента: "на Западе давно так", и "закон все равно работать не будет". Как прокомментируете?

- Мало ли что на Западе? И кто сказал, что там, скажем, та же "рецептурная" практика не порождает проблем? Кто сказал, что на Западе врачебная и фармацевтическая "мафия" не действуют? Они отлично лоббируют нужные им законы. И теперь все это распространяется и на нас - со всякими сомнительными прививками и т.д. Зачем перенимать плохое? Что же касается подхода "закон все равно работать не будет", то это самая опасная тенденция, даже не тенденция, а укоренившееся мнение. Хуже некуда. Наше население давно поняло, что многие законы, принимаемые парламентом, просто остаются на бумаге. Подобному правовому нигилизму как нельзя лучше способствует принятие идиотских законов, про которые всем понятно, что в жизнь они претворены не будут. Тем самым подрывается доверие к самим законам, парламенту, власти. Население вообще перестает доверять власти, и отношение соответствующее: мол, приняли закон, и черт с ним, найдем, как его обойти. Разница между непопулярным и идиотским, сумасбродным законами колоссальная. Первый нам может не нравиться, но мы понимаем, что он работает на благо государства, способствует его безопасности, развитию, тогда как второй, напротив, подрывает основы государства. Законы, которые берутся с потолка и принимаются в угоду какой-то группе, мафии, олигархии, отдельно взятого ведомства и т.д., направлены на разрушение страны. В этом вся беда. То или иное ведомство может захотеть набить карман, это понятно, но ведь есть же правительство, парламент, партии, призванные выполнять сдерживающую роль. У нас этого не происходит - нет сдерживания.

- Полагаю, тот же Минздрав никогда бы так не распоясался, будь на носу выборы президента - имею в виду общенациональные выборы.

- Я абсолютно согласен. Если речь идет об общенациональных выборах - президента, парламента, - приходится делать хоть какие-то реверансы населению. А сейчас, поскольку президента страны выбирает парламент, то и реверансов не требуется. Не надо прокладывать асфальт, чинить лифты, проводить в отдельно взятой деревне водопровод, чтобы добиться голосов избирателей. Люди говорят: власть сильно сэкономила. Только одни общенациональные выборы - раз в 5 лет выбираем парламент. В это время и нужен избиратель, в остальное время его можно игнорировать. Именно так, увы, считает большинство наших сограждан, и их трудно винить. Что же касается парламента, то он не отражает реальный расклад, существующий в обществе. И никогда не отражал. Для презентабельности формат обеспечен: партия власти и несколько партий, считающих себя то ли оппозицией, то ли альтернативой. Но все это абсолютно не дает представления о реальных настроениях в армянском обществе, социальных группах, чьи интересы должны лоббироваться в парламенте. Не хочу называть поименно, но чьи интересы представляют те и или партии, кроме своих собственных? Кто-то представляет интересы пенсионеров, молодежи или женщин, например? Нет. У наших партий нет привязки к социальным группам, чьи интересы они должны представлять и защищать. Парламент идет своим путем, население - своим.

- А вы проводили соцопросы на предмет восприятия населением фигуры нового президента Республики Армения - Армена Саркисяна?

- В целом имидж у него положительный. И у населения ожидания от нового президента имеются по нескольким причинам, и главная из них заключается в том, что Армен Саркисян - человек извне. В том смысле, что ни в какой партии не состоял, премьером был недолго, да, был послом в Великобритании, но это, скажем так, "отдаленная" дипломатическая должность. А во внутриполитических разборках, коррупции, скандальных инцидентах не замечен, что большой плюс. Другой плюс, который отмечают наши сограждане, - то, что Армен Саркисян за рубежом состоялся как личность, как ученый, как бизнесмен и т.д. То есть он из тех, про кого говорят self-made man, это всегда вызывало уважение у армян. К тому же он человек образованный, интеллигентный, умный, владеет языками, многого добился. Тут есть одна опасность - такая же надежда была связана с фигурой премьер-министра Карена Карапетяна. Ожидания от его назначения премьером были очень велики, результаты оказались не очень. Происходит конфликт между ожиданиями и реальностью, такое часто бывает. Будем надеяться, на этот раз ожидания оправдаются. Если же попробовать охарактеризовать социально-общественный фон в армянском обществе на данный момент, то можно сказать: ждем перемен, не сильно верим, что они возможны, но отказываться от надежды не хочется...

Основная тема:
Теги:
  • Раздан мадоян 08-Мар-2018
    У меня ожиданий от К. Карапетяна не было никаких. Когда я заявил об этом по радио, меня вообще перестали приглашать на радио. А. Саргсян - человек назначенный и он будет служить тому, кто его назначил. А интеллигентность, образованность... Был у нас такой интеллигентный, образованный президент, кучу языков знал - и живых, и мертвых. До сих пор всем народом его дерьмо разгрести не можем.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭМОЦИИ, ШОК И …ТРЕПЕТ?
    2018-06-22 13:10
    704

    Эмоции в обществе раскалены до предела, определяя отношение наших сограждан друг к другу, событиям, происходящим в государстве, озвучиваемой информации. Конечно, трудно с холодной головой и строго рационально подходить, например, к обнародованным кадрам обыска в доме у генерала Манвела Григоряна. Это запредельно, это шокирует, сбивает с ног, лишает сна. Даже гений Бальзака, изобразившего Гобсека так, что мороз по коже пробирает, не смог бы, наверное, вообразить такое.

  • ТАНДИЛЯН: УХОЖУ - ОСТАЮСЬ
    2018-06-22 13:07
    843

    Министр труда и по социальным вопросам Армении Мане Тандилян снова в "обойме". На днях она объявила о своей отставке с поста министра и выходе из партии "Светлая Армения" из принципиальных соображений, несовместимых с императивными решениями правительства по вопросу накопительной пенсионной системы. Не успела общественность восхититься в полной мере принципиальностью новоназначенного министра, как выяснилось, что отставки не будет - Тандилян решила остаться и на своем посту и в партии.

  • НАШ РЕСУРС
    2018-06-20 14:46
    2216

    "Нет задачи, которую наши ученые не смогли бы выполнить", - заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН.

  • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
    2018-06-15 15:33
    1222

    Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Блок "Царукян" критикует правительство
    2018-06-12 21:19
    276

                Блок "Царукян" ополчился против нового правительства Армении, пишет АрмИнфо.

  • ИМЕНЕМ ЗАКОНА
    2018-06-04 16:37
    6875

    Тамара ШАКАРЯН: "Процедура требования отставки должностных лиц законодательством не предусмотрена" После любой революции, даже если речь идет о "бархатной революции любви", в обязательном порядке возникает постреволюционный синдром. И тут уж не всегда дело заканчивается полюбовно. Так, постоянно продолжающиеся акции с требованиями отставки того или иного должностного лица (генпрокурора, мэра Еревана, ректоров университетов, директоров школ и заведующих поликлиник), являются яркими тому проявлениями. Мы попросили прокомментировать правовую основу отставок, стимулированных подобным давлением, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции первого класса, постоянного собеседника "ГА" Тамару ШАКАРЯН.

  • ОТВЕРГАЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬ
    2018-05-25 12:25
    2877

    Полиция Армении сообщает о нововведении с 23 мая касательно административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

  • Кнессет примет решение по вопросу Геноцида армян 30 мая
    2018-05-24 14:36
    199

    Законопроект о признании Геноцида армян будет представлен в парламенте Израиля для окончательного обсуждения 30 мая. В беседе с Арменпресс об этом сообщила член Армянского национального комитета Иерусалима Ноэми Налбандян.