Последние новости

О ЧЕМ МЕЧТАЕТ ШАБНАМ?

Баку в очередной раз публично доказывает турецкие планы - уже на XXI век

В Сети массово тиражируется видеоролик, сделанный в конце февраля в бакинском детском саду - элитарном, по мнению многих пользователей, поскольку разговор идет на русском языке. Длится ролик всего чуть более минуты: учительница вначале спрашивает у детишек, кто враги Азербайджана, и после дружного ответа "армяне!", интересуется почему. Ответ дает один из мальчиков: "Они убили всех наших людей и солдат". Педагога это объяснение не удовлетворяет, она подводит детей к карте и начинает рассказывать им об "оккупации азербайджанских земель" и "ходжалы". Подчеркну: речь идет о детях 3-6 лет.

СКАЗАТЬ, ЧТО ВИДЕОРОЛИК ВЗОРВАЛ СОЦСЕТИ - ЗНАЧИТ, НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ. Тысячи армянских пользователей распространяют его, сопровождая возмущенно-гневными комментариями, обвиняющими Азербайджан в разжигании чуть ли не с пеленок ненависти и вражды в отношении армян. Полное впечатление, что найдены тайные сенсационные видеокадры о фактах, которые Баку тщательно скрывал, но кому-то удалось найти и обнародовать их. Словно не было ни многочисленных заявлений высокопоставленных азербайджанских чиновников, в том числе президента Алиева, с публично озвученными угрозами и намерениями в отношении Армении и Арцаха, словно не было 30 лет ненависти, подкрепленной демонстративными актами массового насилия и геноцида, не было героизации убийц и апрельской войны. Каждый раз армянское общество и явно пребывающая в каком-то летаргическом сне диаспора поражаются тому, к чему не просто пора привыкнуть - давно пора адекватно действовать. Но нет - мы каждый раз ведем себя так, как вели себя армяне Баку после "сумгаита", оставаясь в городе и надеясь на то, что все наладится. Уместно вновь напомнить слова светлой памяти Андрея Нуйкина: "Для особо непонятливых армян после "сумгаита" был устроен "баку".

Справедливости ради отметим, что шок в данном случае связан с тем, что речь идет о малышах, которым еще в детсаду начинают впрыскивать дозу ненависти к соседнему народу. Эта доза со временем - в школе, а затем в вузах и училищах - увеличивается, и к совершеннолетию власти получают готовый продукт-зомби, яростно ненавидящего армян, усматривающего в них главную угрозу для себя и причину всех своих бед и, как следствие, готового с оружием в руках идти и убивать всех без разбора, в том числе детей. Шок, по всей вероятности, связан и с "внезапным" пониманием того, что подобные уроки - отнюдь не частная инициатива отдельно взятой воспитательницы, которую в нормальной стране моментально призвали бы к ответственности за разжигание ненависти и ксенофобии. Нет никаких сомнений, что воспитание ненависти - государственная программа, глубоко внедренная в систему образования Азербайджана. Сам вброс видеоролика азербайджанской стороной - уже убедительное тому доказательство. Ибо нет никаких сомнений и в том, что это было сделано осознанно, умышленно и с вполне ясными целями.

АЗЕРБАЙДЖАН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОСЛАЛ НАМ СИГНАЛ или, как принято говорить, мессидж: это публичная демонстрация турецких планов на новое столетие. Дети из видеоролика и десятки тысяч их сверстников вырастут в чудовищной атмосфере ненависти и станут новыми рамилями сафаровыми, что, собственно, и является главной целью властей Азербайджана и четко проглядывающей за ними Турции. Как выросло в атмосфере "сумгаита" поколение, омерзительными и дикими символами которых стали сам Сафаров и та нелюдь, что отрезала голову армянскому солдату, позировала с ней в соцсетях, а затем получила за это награду от главнокомандующего страшным парадом ненависти. Случайно ли защитник прав человека Сулейманова сразу после убийства в Будапеште громко объявила, что "Сафаров должен стать примером для нашей молодежи"?

Достаточно просто кинуть взгляд на те образцы детского и молодежного творчества, что опубликованы на сайте Azerichild.com, чтобы ужаснуться. Например, президентский стипендиат, признанный в 2008 году юношей года в Азербайджане Эльхан Зейналлы (Гараган) пишет: "Армяне всегда были подлыми. Они все подлые и все должны умереть. И дети их поганые, потому что в жилах течет поганая кровь. Армян всех надо стереть с лица земли". А главный редактор журнала "Бала дили" (Детская речь) писательница Гюльзар Ибрагимова дает наставления: "Сын мой, если встретишь армянина даже в самой цивилизованной стране мира, отнесись к нему как к созданию, выпившему кровь твоего народа! И помни, что в каждой нации есть хорошие и плохие, армяне же единственная нация в мире, не имеющая хороших, или же их единицы". Другая молодая писательница - Шабнам Хейрулла приводит популярную в Азербайджане детскую считалку: "Где увидишь армянина, пулю в лоб ему влепи". И сокрушается при этом: "Эти слова невольно вызвали у меня улыбку. В то же время задумалась, неужели на самом деле у нас дети уже в этом возрасте понимают, что из себя представляют армяне, что такое враг, и ненавидят их? Как бы эта мысль ни казалась ОТРАДНОЙ (подчеркнуто нами. - М.Г.), мне все же не верилось". Что ж, Шабнам может быть спокойна: благодаря таким вот урокам в азербайджанских детсадах ее "отрадная мысль" очень скоро станет реальностью.

ПОДОБНЫХ ПРИМЕРОВ И В ЛИТЕРАТУРЕ, И В УЧЕБНИКАХ АЗЕРБАЙДЖАНА можно встретить множество, и об этом не раз говорилось армянскими исследователями. В том числе, повторюсь, о том, что в Азербайджане с младых ногтей воспитывается поколение, главной своей целью считающее уничтожение армян - безжалостно и без оглядки на возраст и пол. Все прошедшие 30 лет Арцахского национально-освободительного движения власти Азербайджана ежедневно и ежечасно доказывают это, а мы не перестаем удивляться и возмущаться. Нам постоянно подают сигналы о том, что геноцид не завершен и Турция готовится продолжить его руками Азербайджана - а мы все еще цокаем языками и поражаемся тому, как, дескать, такое возможно в XXI веке. И даже происходящие на наших же глазах события на Ближнем Востоке, которые мировое сообщество практически не останавливает, ибо каждый из крупных акторов преследует собственные цели, не в силах убедить нас, что и в стремительно технически прогрессирующем XXI веке возможно все.

Вопрос, когда, наконец, мы перестанем удивляться и четко осознаем существующие в регионе и самым непосредственным образом касающиеся нас, армян, реалии, давно звучит риторически. Ибо давно уже должны были последовать не словесные осуждения, а действия - как внутри страны, так и на внешней арене. В этом смысле тот факт, что видеоролик опубликовал в своем Твиттере пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян, внушает надежду, что армянская дипломатия намерена более активно вводить этот важнейший аспект в повестку процесса урегулирования. В том числе тот очевидный факт, что недопустимо говорить о взаимных уступках в условиях, когда одна из сторон не просто не скрывает, но публично демонстрирует намерение физически полностью уничтожить вторую. А продолжающиеся, несмотря ни на что, разговоры о взаимных компромиссах лишь разжигают аппетиты и поощряют тех, кто рассматривает свой народ исключительно в качестве потенциальных кровожадных убийц и соответственно относится к каждому новому поколению. Тем самым готовя региону отнюдь не то светлое - после "взаимных уступок" - будущее, о котором так любят разглагольствовать слепые и глухие посредники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ
      2018-12-17 16:11
      1054

      Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины 12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      1777

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      1287

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1852

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      681

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • МИД Арцаха: Баку пытается поставить знак равенства между азербайджанскими преступниками и армянскими заложниками
      2018-12-05 11:25
      124

      Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками. Об этом заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян, комментируя порталу Tert.am звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех"

    • АЗЕРБАЙДЖАН В РОЛИ НЕУЛОВИМОГО ДЖО
      2018-12-03 12:03
      2152

      24 ноября президент Республики Арцах Бако Саакян отправился с рабочим визитом в столицу России. И хотя никаких подробностей ни о целях, ни о программе визита на сайте главы второго армянского государства не сообщалось, сам факт поездки вызвал нешуточную истерику на мазутных берегах Каспия. МИД султаната разразился обиженным заявлением, фрагмент текста которого приведу ниже:

    • МИД: Тенденции политизировать ЮНЕСКО со стороны Баку вызывают обеспокоенность
      2018-11-30 20:37
      141

                Тенденции политизировать площадку ЮНЕСКО со стороны Азербайджана, которые отражаются на методах работах организации, вызывают обеспокоенность. Об этом говорится в заявлении МИД в ответ на вопрос «ГАЛА ТВ» о том, что на днях в ходе 13-ой сессии ЮНЕСКО на Маврикии приняло заявку Азербайджана «Yalli (Kochari, Tenzere) traditional dances of Nakhichevan» о включении  список нематериального культурного наследия, сообщает NEWS.am.