Последние новости

ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН

            Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

ГРАЧ АНДРЕСЯН РОДИЛСЯ 29 ЯНВАРЯ 1932 ГОДА В КРАСНОДАРЕ. Его предки - беженцы из Западной Армении, нашедшие пристанище в России в годы Геноцида армян. В 1943 году мальчик поступил в Суворовское училище, окончил его с золотой медалью и навсегда связал свою судьбу с ратным делом.

         В книге И.Гукасова подробно описывается армейская биография генерала. Обозначим лишь главные вехи. В 36 лет Андресян уже командует полком, в 41 - дивизией, в 46 лет - армией, в 49 - становится начальником штаба, первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. А в 52 Андресян - представитель главнокомандующего ОВС Варшавского Договора при начальнике Генштаба Чехословацкой народной армии. Впечатляют и звания Г.Андресяна: в 20 лет - лейтенант, а в 47 - уже генерал-лейтенант. Такое  случалось нечасто. Тем более с не самой подходящей для карьерного роста фамилией.

         Автор отмечает, что никто из руководителей Армянской ССР не оказывал поддержки или помощи Андресяну. При этом И.Гукасов приводит факты о протекционизме первого секретаря ЦК КП Азербайджана, а позже - первого заместителя предсовмина СССР Г.Алиева азербайджанским военным кадрам, которые в результате достигли определенных высоких постов в Азербайджане и за его пределами.

         Однако патриот Г.Андресян в период распада СССР не колеблясь, по зову сердца прибыл в апреле 1992 года в Армению, чтобы защищать свою Родину от агрессии. Здесь он стал первым заместителем министра обороны, начальником Главного штаба, принял активное участие в разработке важнейших операций по защите Армении и Арцаха, руководил ими.

          Книга не случайно называется "Выдающийся полководец Армении генерал-лейтенант Г.А.Андресян". Автор, имевший возможность наблюдать за работой генерала и в условиях повседневной службы, и в боевой обстановке, делится впечатлениями с читателем. Гукасов подчеркивает, что никто из армянских генералов послевоенного поколения не командовал армией и не занимал должности начальника штаба - первого заместителя командующего войсками военного округа. Огромный опыт и профессионализм Грача Амаяковича пригодились на войне. При этом он часто бывал на позициях, несколько раз мог погибнуть, но судьба хранила командира.

         НЕСКОЛЬКО ОПЕРАЦИЙ, РАЗРАБОТАННЫХ И ОСУЩЕСТВЛЕННЫХ ПОД РУКОВОДСТВОМ Андреасяна, были проведены в Сюнике, Тавуше. Автор в отдельной главе описывает попытку азербайджанской армии реализовать операцию "Муровдаг". 26 декабря 1993 года пришедший в октябре к власти Гейдар Алиев предпринял попытку широкомасштабного наступления на фронте протяженностью более 300 км от Аракса на юге до перевала Омар на севере. Прорыв обороны наших войск планировался на 3 участках. Наступление не было неожиданным, но на позициях у Омара противнику удалось захватить перевал и несколько населенных пунктов. В наступлениях участвовали более 1500 афганских моджахедов, действия координировали турецкие советники. На юге при наступлении на Горадиз азербайджанцы использовали территорию Ирана для выхода в тыл наших войск.

         В этой непростой обстановке руководство Вооруженными силами страны и ответственность по отражению наступления противника и его разгрому были возложены на начальника Главного штаба Г.Андресяна. В ночь с 1 на 2 января 1994 года он прибыл в Варденисский район и находился в зоне боевых действий до конца марта. Генерал блестяще справился с поставленной задачей. В начале февраля в результате тяжелых потерь в живой силе и технике противник, исчерпав потенциал, стал постепенно отходить. Армянские силы вышли на перевал Омар, к ранее занимаемым рубежам.

          В ходе всей операции Г.Андресян сутками не спал, оперативно решал боевые задачи, делил с подчиненными все трудности фронтовой жизни. Так была сорвана операция "Муровдаг", что в конечном итоге вынудило Азербайджан просить о перемирии, заключенном в мае 1994 года в Бишкеке.

          Г.А.Андресян, как отмечается в указе президента Л.Тер-Петросяна от 4 июня 1994 года, согласно собственному заявлению, уволен в отставку по возрасту. "Ему шел 63-й год, - пишет И.Гукасов. - В это же время 50-летние капитаны и майоры, 70-летние полковники и подполковники, старше его по возрасту генералы продолжали служить".

          Генерал уехал жить в Ростов-на-Дону, ежегодно приезжал в Армению, встречался с руководством страны и армии, многие считали, что он нужен вооруженным силам и вернется. Однако жизнь его внезапно оборвалась в ноябре 1999 года в Москве из-за сердечного приступа. В связи с годовщиной Первой Республики Армения президент Р.Кочарян в 2000 году наградил Г.А.Андресяна орденом Боевого Креста I степени.

          ...После окончания активной фазы военных действий в Карабахе прошло не так уж много времени. Большинство участников боев еще живы. Их вклад в победу оценивается разными людьми неоднозначно, и пора нам всем, включая историков, разобраться в войне 1991-1994 гг., отделить мифических и паркетных героев от реальных. Образ генерал-лейтенанта Грача Андресяна от этого только выиграет. Пора воздать всем истинным героям по заслугам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В КАЛЕЙДОСКОПЕ ВРЕМЕНИ И ЧУВСТВ
      2019-03-22 11:14
      391

      Есть такое, не лишенное оснований суждение о том, что во многих людях на протяжении всей жизни превалируют черты какого-нибудь определенного возраста. Скажем, одни с пеленок по-стариковски рассудительны, другие так и не успевают состариться в своих делах и поступках.

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      1205

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

    • ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
      2019-03-15 13:18
      2528

      11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

    • МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ
      2019-03-15 10:06
      2070

      Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАЛЬС С ДЖУЛЬЕТТОЙ
      2019-03-21 11:09
      716

      Автор "ГА" - кинорежиссер Гарник АРАЗЯН в 2003 году опубликовал в "Московских новостях" свою беседу с Марленом Хуциевым.

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      651

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • Презентована книга про амшенских армян
      2019-03-19 10:09
      328

      Громким звучанием песни о веснушчатой девчушке на диалекте амшенских армян началась церемония презентации книги "Амшен в армянских рукописях" руководителя отделения османоведения института исследований в области армяноведения Ереванского государственного университета, кандидата филологических наук Лусине Саакян.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      2905

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.