Последние новости

ВООРУЖЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДОСТИГЛО КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ

Армения высоко ценит дружбу России, была и будет ей верна, если Россия сама не оттолкнет Армению. Когда Россия, союзник Армении по военно-политическому блоку ОДКБ, вооружает Азербайджан, это вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.

КОГДА ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ ЧИНОВНИК ГОВОРИТ, что поставка оружия Азербайджану - всего лишь бизнес и только этот смертоносный бизнес для него имеет значение, а вопросы войны и мира - дело второстепенное, такая циничная позиция российского чиновника вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.

Когда российские телеведущие в эфире НТВ говорят гадости об Армении, это вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.

Когда в эфире другого российского телеканала призывают послать в Армению два полка, оккупировать ее и навести в ней некий порядок, такой призыв вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.

Когда российские политики и общественные деятели, посещая Баку, в том числе и парады смертоносного оружия, высказывают одобрение агрессивным устремлениям Азербайджана, это вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.

А между тем сегодня Азербайджан претендует не только на территорию НКР, но уже и на Зангезур, Ереван, Севан. Азербайджанские политики разного уровня открыто угрожают Армении войной, что находится в явном противоречии с требованием недопустимости угрозы силой, установленным Декларацией о принципах международного права 1970 г.

Азербайджан постоянно нарушает режим перемирия на границе, установленный в соответствии с бишкекскими протоколами, накапливает здесь войска и военную технику, устраивает провокации, обстреливает армянскую территорию, периодически предпринимает попытки диверсионных проникновений на армянскую территорию.

Когда Азербайджан, не имея на это никаких оснований, претендует на Нагорный Карабах, Зангезур, Ереван, Севан, он тем самым заставляет Армению вспомнить о своих законных основаниях претендовать на Равнинный Карабах - территорию Великой Армении, Шаумяновский район, до недавнего времени сплошь заселенный армянами, на старинный армянский город Гандзак и прилегающие к нему территории.

АЗЕРБАЙДЖАНУ НЕ СЛЕДУЕТ ГРОЗИТЬ АРМЕНИИ ВОЙНОЙ. Армяне - народ-воин. Всю свою историю мы противостоим истреблению, воюем за жизнь, свободу и независимость. История обучила нас военному искусству. В войне против коричневой чумы более сотни представителей небольшого армянского народа стали Героями Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза армянин Нельсон Степанян родом из Нагорного Карабаха, из Шуши, и многие армяне генералы и маршалы Советского Союза также уроженцы Нагорного Карабаха и Шаумяновского района.

Мы умеем воевать. И в новой войне, если Азербайджан ее развяжет, он вряд ли что-то приобретет. Скорее всего, он потеряет, возможно, даже больше, чем в предыдущей войне 1991-1994 гг. При современном уровне военной техники и технологии военное превосходство - категория весьма относительная. Вооруженное противостояние Азербайджана и Армении уже достигло критического уровня. Но война никому не принесет ни славы, ни выгоды, а только смерть и разорение. Не следует планировать войну, нам вместе следует заняться демилитаризацией и строить мирную жизнь в условиях добрососедства.

Война 1991-94 гг. установила самую короткую и безопасную границу между НКР и Азербайджаном. Она также создала возможность компромисса. Условием компромисса должен быть взаимный отказ Армении и Азербайджана от территориальных притязаний друг к другу. Армения не должна претендовать на Равнинный Карабах, Шаумяновский район, старинный армянский город Гандзак. Азербайджан в свою очередь должен отказаться от претензий на НКР в современных границах. Территориальная целостность должна быть гарантирована и Азербайджану, и Арцаху. Компромисс позволит урегулировать карабахский конфликт на основе справедливости и международного права, создаст условия мирного сосуществования на Южном Кавказе.

За 24 года после прекращения активных военных действий в карабахском урегулировании мы не продвинулись ни на шаг. Пора начать твердо и последовательно создавать условия мирного сосуществования на Южном Кавказе при неуклонном снижении уровня вооруженного противостояния. Нужна реальная и эффективная политика, политика мира.

Армения и Россия - союзники в военно-политическом блоке, и отношения должны быть союзническими, а не хаотичными. Одновременно агрессия против Нагорно-Карабахской Республики есть агрессия против Республики Армения, против всего армянского народа. Здесь не может быть расплывчатых трактовок и неуместных оговорок. Из этого следует исходить и всем членам ОДКБ, и всему договору в целом. Коллективная безопасность не может быть половинчатой. Коллективная безопасность должна быть полной, обязательной и безусловной.

Основная тема:
Теги:
  • Farid 11-Июл-2018
    Можно с романтикой подойти к этому вопросу. Россия и Армения я сказал бы больше чем союзники. Они любовники, в данной ситуации доминирующая сторона Россия, а Армения просто девушка по вызову и стала конкретным рабом. (Не принимайте близко к сердцу это сатира) Дело в том что Азербайджан как доверенный партнер России как в сельскохозяйственной сфере так и в военной сфере очень хорошо сотрудничают, а вот Армения это лишний груз и лишняя трата денег для России (имею ввиду 102-ю военную базу и 80% экономику Армению) так как за последнее время Армения не мало пыталась изменять своему любовнику, "союзнику" с европейскими и американскими клиентами...
    Ответить
  • Наталья Геворгян 11-Июл-2018
    Отличная статья ! Но Вы, ув автор не написали еще об одном: простые армяне никак не поймут, почему Россия, имея Крым, признавая Независимость Абхазии и ЮО, не признает Арцах! Ведь все они ПОХОЖИ! И Арцах приобрел свою Независимость ПО ВСЕМ Законам Международного права! И для нас, армян, если даже как-то понятно отношение Запада и других стран, то абсолютно непонятно отношение России!! И еще, наши политики никогда не выступали против Крыма , будь они оппозиция или власть!! За 27 лет Армения НИКОГДА не голосовала против России! НИКОГДА!! И в наших учебниках НИКОГДА не было слово "оккупация", в отличии от всех остальных постсоветских стран!! И. по этому, мы , простые армяне, по моему, должны рассчитывать на то, чтобы Россия к нам относилась без ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ! За Азербайджаном всегда стояла Турция! И, когда дугины, рогозины, макаровы ,ТВ,..... оскорбляют, мы ВЫНУЖДЕНЫ искать еще каких то покровителей для безопасности наших детей..... П.С. а про российских армян и говорить не нужно: они есть во ВСЕХ областях--- от академика до..... архитектора и.... кондитера! ВЕКАМИ!
    Ответить
  • Вано 12-Июл-2018
    Farid, сельское хозяйство и у России достаточно, по военному делу , видимо, плохи у Вас дела!))). Прежде, чем продать оружие, нужно еще и создать это самое оружие, правда?? В отличии от Вас, русские имеют трезво ОЦЕНИТЬ людей.... Они понимают, "что такое---хорошо, а что такое--плохо!"....Перелистайте историю на досуге....... .Надеюсь, не обидел Вас!
    Ответить
  • Барсегян С. 12-Июл-2018
    Айайай, Фарид, неужели для вас вся жизнь в одних только помидорах ??))))) Вы один такой "умный" в семье, или еще есть??.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕНДЕТТА НЕ НУЖНА, НО ЗАКОН ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ
    2018-05-16 14:56
    2130

    По данным и армянских, и иностранных источников в результате системной коррупции из Армении и Нагорного Карабаха после обретения независимости нелегально выведены миллиарды долларов. Среди многочисленных задач, стоящих перед новым правительством страны, в том числе и возврат этих незаконно приобретенных и выведенных за рубеж средств. Быстро и эффективно возврат средств может быть реализован в два этапа.

  • НУЖНО ЭФФЕКТИВНОЕ ГОСУДАРСТВО
    2018-05-04 12:19
    2388

    Потребовалась всего одна неделя для того, чтобы стало очевидным, что в армянском обществе нет потребности в чрезмерной концентрации властных полномочий в руках одного должностного лица, будь то президент или премьер-министр.

  • ИНДИКАТОР - КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
    2018-02-16 14:35
    2346

    Данные Национальной статистической службы Армении свидетельствуют о том, что прошедший 2017 год в целом был успешным для страны. Экономика показала неплохие результаты. Но нам нужны качественные изменения. Армения не должна быть сырьевым придатком развитых и развивающихся стран. Армения сама должна становиться высокоразвитой страной. Удаленная от источников сырья и рынков сбыта, Армения должна производить товары небольшой массы с большой добавленной стоимостью. Наша горно-металлургическая промышленность должна стать основой развития электронной и электротехнической промышленности страны.

  • ОТ ВАРВАРСТВА К ЦИВИЛИЗАЦИИ
    2018-01-29 13:25
    1188

    Базовые принципы должны применяться комплексно Международное право устанавливает определенную иерархию базовых принципов: прав народов на свободное самоопределение и территориальную целостность государств. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • США продолжают требовать от Турции отказа от С-400
    2018-07-16 19:47
    214

                Вашингтон ведет переговоры с Анкарой для достижения соглашения по покупке турецкой стороной американских зенитных ракетных систем Patriot вместо российских С-400, сообщает ТАСС.

  • BELL В НЕБЕ, АЙК НА ЗЕМЛЕ
    2018-06-25 15:27
    2787

    Почему Ереван не настаивает на полном эмбарго на продажу оружия сторонам карабахского конфликта? Сообщения о новых витках гонки вооружений не перестают сотрясать регион. Не успели отгреметь скандалы с израильской Aeronautics, продававшей Азербайджану беспилотники, а затем с чешскими гаубицами Dana и Vampir, как вспыхнул новый - с белорусским "Полонезом".

  • Азербайджан наращивает военные расходы
    2018-06-13 18:18
    237

                 Власти Азербайджана решили увеличить расходы на оборону и безопасность, сообщает NEWS.am.

  • Давид Тоноян о ситуации в Нахиджеване: Каких-либо проблем на данный момент министерство обороны Армении не видит
    2018-06-01 13:41
    186

    «У министерства обороны Армении нет никакой обеспокоенности в связи с передислокацией позиций ВС Азербайджана, поскольку ситуация полностью находится под контролем, мы своей эффективной деятельностью нейтрализуем любое перемещение», – заявил после заседания правительства Армении министр обороны Давид Тоноян в ответ на просьбу прокомментировать муссируемые в соцсетях сведения о том, что азербайджанская сторона в Нахиджеване пытается передвинуть вперед свои позиции, сообщает panorama.am.