Последние новости

ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?

Тер-Петросян или 1 марта?

Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

ВООБЩЕ ФИГУРА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ БЭКГРАУНД ТЕР-ПЕТРОСЯНА в контексте новых реалий в стране представляют собой совершенно отдельную тему, особенно в контексте муссируемой в обществе преемственности его идей и подходов со стороны премьера. В этом смысле тот факт, что власти в первую очередь взялись именно за "1 марта", когда Никол Пашинян стоял рядом с экс-президентом и являлся одним из главных его соратников, достаточно показателен. С другой стороны, давно не вызывает сомнений тот факт, что истоки и причины "1 марта", как и всех других негативных и преступных с точки зрения государственности процессов, были заложены именно при Тер-Петросяне. И практическое отсутствие интереса новых властей к тому, кто и как заложил основы криминально-олигархической системы в Армении, как и их явное пока что нежелание обратиться к деяниям АОД - АНК и его неизменного лидера, является не просто симптоматичным, но и опасным явлением. Ибо отсутствие глубинного подхода к тому, что происходило в Армении начиная с прихода к власти в 1991 г. АОД и далее развивалось по нарастающей, подчинение интересов государственности личным и политическим пристрастиям и выгодам свидетельствуют отнюдь не о стремлении выявить глубинные причины сегодняшней ситуации, а совершенно о другом. Если у нынешних властей действительно наличествуют искреннее желание и намерение строить реально новую Армению, осознанно-выборочный подход к причинам и истокам совершенных за прошедшие годы государственных преступлений против народа попросту недопустим.

Вовсе не случайна на этом фоне та вольготно-непоколебимая уверенность в собственной неприкосновенности, которую демонстрируют представители Армянского национального конгресса. Ярким свидетельством этого стало интервью передаче "Урвагиц" от 11 июля верного соратника ЛТП Левона Зурабяна, вульгарность и цинизм которого в трактовке исторических фактов просто зашкаливали. Зурабян вел себя в прямом эфире настолько нагло и непристойно, без конца прерывая, пытаясь перекричать ведущего, когда тот задавал "неудобные" для АНК вопросы, что Петрос Казарян в конце концов просто закрыл тему, заявив: "Мне все ясно". 

 Тер-Петросян или 1 марта?С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЧТО ЕЩЕ ОСТАВАЛОСЬ ЗУРАБЯНУ, ЕСЛИ СТОЯЛА ЗАДАЧА оправдания действий своего патрона в сентябре 1996 года и отрицания неизбежных параллелей с 1 марта 2008 года? При всей несравнимости ситуации и итогов то обстоятельство, что основа всем дальнейшим преступлениям власти против народа была заложена именно при АОД и Тер-Петросяне, и заложена выборами даже не 22 сентября 1996 года, а 5 июля 1995 года, для армянского общества давно закрытый вопрос.

И не случайно, что постулаты Зурабяна, направленные на то, чтобы выставить своего шефа в роли этакого агнца Божьего, доказали как раз обратное. Это было неизбежно, поскольку происходило все не так давно - всего-то неполных 22 года назад, и все основные, так сказать, топ-участники происходившего, а также сотни тысяч рядовых граждан страны живы и здравствуют. И вот им, этим отнюдь не страдающим амнезией людям, Зурабян заявляет, что президентские выборы не были сфальсифицированы, что именно оппозиция первой прибегла к насилию, перейдя грань законности, конституционности и мирного решения проблем, а власть всего лишь дала адекватный ответ, не применяя при этом насилия, не сделав ни единого выстрела и не причинив никому никакого вреда.

Как непосредственному участнику событий 25 сентября 1996 года, в том числе возле здания парламента, автору этих строк очень трудно, не прибегая к нецензурщине, ответить этому сознательно лгущему в эфире перед лицом сотен тысяч живых свидетелей субъекту. В принципе надо бы всего лишь напомнить факты: тотальные фальсификации в ходе голосования, чему имелись и имеются конкретные многочисленные факты (хорошо помню дискету, на которую были занесены реальные данные об итогах голосования, за которой охотились посольства разных стран, прежде всего - США, отлично понимая ее ценность), аресты сторонников оппозиции и жестокое и унизительное обращение и пытки, которым они подвергались в полиции, аресты и насилие в отношении депутатов парламента, стрельба из автоматов и другие виды государственного террора в отношении участников акций протеста, насилие в прямом эфире против депутатов (кто забыл - напомню, как прямо на парламентской трибуне представители АОД демонстративно избивали и унижали Шаварша Кочаряна), танки и армейские подразделения на улицах Еревана, продолжительные репрессии против оппозиционеров... Чудовищное пиршество осуществившей захват власти преступной клики, заснятое на видеокамеру, в ходе которого звучали циничнейшие заявления пьяных членов тер-петросяновской банды о том, что надо было перестрелять человек 100, чтобы народу неповадно было, и о том, что если бы оппозиция набрала даже 100% голосов, власть все равно никто бы не отдал. И прочее, и прочее, и прочее...

 Тер-Петросян или 1 марта?НО МЕТАТЬ БИСЕР ПЕРЕД ШАВКАМИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА, ОПУСКАЮЩИМИСЯ ДО ХАМСКОГО ВРАНЬЯ в лицо тысячам телезрителей, - дело, конечно, неблагодарное. Все гораздо серьезнее и глубже, нежели смехотворные усилия зурабянов спасти лицо своему патрону, на котором давно уже негде клеймо ставить. Проблема в том, как и куда будет дальше двигаться наше государство, если исторические события будут расследоваться и оцениваться селективно. В данном контексте очень показательно еще одно скандальное заявление Зурабяна - о том, что основа коррумпированной системы была заложена в 1998 году - то есть уже после Л. Тер-Петросяна. В этом заявлении представителя старой власти, по сути дела, заложен ключ к пониманию того, как намерены власти уже новые подходить к ревизии событий 25-летней давности и с какого именно периода они собираются начинать эту ревизию.

Если все ограничится следствием по делу 1 марта, важность которого, естественно, никто не оспаривает, если СНБ и правоохранительные органы не займутся тем, что творилось в стране за 7-летний период правления Тер-Петросяна, если не будут расследованы многочисленные преступления режима АОД против армянского народа и не будет дана правовая оценка политической деятельности этой партии, то подтвердятся худшие прогнозы относительно того, что Пашинян - плоть от плоти Тер-Петросяна, его ученик и наследник. Практически выбор двух исторических дат - 1991 г. и 1998 г. становится своего рода лакмусовой бумажкой на искренность намерений и состоятельность новых властей в вопросе беспристрастной оценки прошлого.

Того самого прошлого, борьбу с наследием которого они объявили своей главной целью. Вопрос в том, входит ли период АОД - Тер-Петросян в тот отрезок времени, который заложил основу и привел к негативнейшим и опаснейшим тенденциям в развитии государственности Армении, или "новая Армения" - это всего лишь хорошо забытое, криминальное и антиармянское старое в новом обличье?

Основная тема:
Теги:
  • Ишханян 14-Июл-2018
    Я абсолютно согласен с Вами, ув. автор ! И .поверьте,не только я, а очень многие(пусть Пашинян знает). Или не трогайте НИКОГО(их очень много), или--- это явно ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ подход! Нельзя издеваться над народом! Лично для меня годы правления Кочаряна-- были намного лучше правления ЛТП! И пусть АОД-цы знают, что их КРОКОДИЛОВЫ слезы и ВОЗМУЩЕНИЯ(!) особо презрительны!((((. Про их "приключений" можно написать сотни и сотни статьей! Всю вакханалию в стране начали именно они!
    Ответить
  • Ashot 16-Июл-2018
    Борьба с коррупцией ??? Нет! Скорее сведение счетов АОД-в (Никол тоже АОД-ец) с нынешними! И ежу понятно, что СВИХ они не трогают! Но даже это--не самое опасное для страны! Ощущение, что все это сделается именно для РАЗРУШЕНИЯ страны, под соусом "борьба с коррупцией"!! Если еще прибавить нападения на Церковь, выходит,что у "бархатной революции" СОВСЕМ ДРУГИЕ ЦЕЛИ! Впрочем, скоро все выяснится!! И тогдааааааа! Вайн экел у тарел а сранц болорин.......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2019-02-19 15:46
    556

    Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

  • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
    2019-02-18 17:00
    1440

    Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

  • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
    2019-02-15 11:14
    1959

    В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

  • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
    2019-02-14 11:15
    2686

    "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АДВОКАТ ЗАЯВЛЯЕТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ
    2019-02-18 20:01
    813

    Адвокат бывшего главы следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна Мигран Погосян заявил об очередном нарушении, допущенном при расследовании дела.

  • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
    2019-02-18 17:00
    1440

    Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

  • «Грапарак»: Срок давности истек, Вано вернется в Армению
    2019-02-16 12:37
    1337

    «Ведется серьезная работа и уже в апреле Вано Сирадегян вернется в Армению», - об этом заявил источник газеты «Грапарак».

  • Оганян раскрыл детали приказа 0038
    2019-02-15 12:55
    556

    Вовлеченность вооруженных сил Армении в событиях 1 марта 2008 года ограничивалась только необходимостью сохранения конституционного строя, что было выражено в секретном приказе под номером 0038, заявил бывший министр обороны Армении Сейран Оганян в видеообращении, опубликованном на своей странице в Facebook, сообщает Newsarmenia.am.