Последние новости

АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ

Выставка открыта до 26 августа

В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

В ПОДГОТОВКЕ УЧАСТВОВАЛИ ЭКСПЕРТЫ И ФОТОГРАФЫ ИЗ АРМЕНИИ И ТУРЦИИ. Собственно, идея подобной крупной совместной выставки витала в воздухе с 2013 года, когда началось сотрудничество между "Анадолу-культур", Институтом исследований культурного наследия Норвегии и Всемирным фондом по сохранению памятников. В центре внимания был город Ани, который в 2016 году вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.  Группа ученых из разных стран, в том числе из России, которую представлял доктор искусствоведения, иностранный член НАН Армении, директор НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства  Министерства строительства России Армен Казарян, посетила Ани и дала свои рекомендации по составлению концепции сохранения архитектурного наследия Исторической Армении в Турции. Главной целью сотрудничества была оценка современного состояния этого наследия и возможностей его сохранения и реставрации. В 2015 году Ани с кратковременным визитом посетили и эксперты из Армении.

Как говорится в заявлении организаторов выставки, она призвана служить примером сотрудничества и способствовать развитию взаимоотношений, культурного диалога и взаимопонимания между странами.

Наша древняя столица Ани - духовный жезл генетической памяти каждого армянина, где бы он ни жил. Этот город навсегда стал олицетворением необыкновенных взлетов и горестных потерь. Один из самых крупных и блестящих городов Передней Азии, Ани являлся политическим, культурным, торговым центром всего региона с X по XIV века, явившись настоящим перекрестком цивилизаций запада и востока.

 В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка 'Поэзия камней. Ани'ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ-ИНСТИТУТА АРХИТЕКТУРЫ ИМ. А. ТАМАНЯНА АНУШ ТЕР-МИНАСЯН, открывая выставку, сказала, что  Ани является олицетворением одной из трагических страниц нашей трудной истории и одной из блестящих страниц нашей прославленной средневековой архитектуры. "Используя в композициях знаменитых анийских церквей созданные и разработанные в раннем средневековье архитектурные типы, где отразились национальное мышление, художественные представления и мировоззрение армянского народа, зодчие Ани сумели развить их и создать такие сооружения, которые сыграли важную роль для развития мировой архитектуры".

 Одним из самых знаменитых сооружений города А. Тер-Минасян назвала Кафедральный собор Ани, который даже в разрушенном виде вызывает восхищение полетом инженерной мысли создавшего его зодчего, изяществом и одновременно монументальностью общей объемно-пространственной композиции, тонкой прорисовкой деталей, удивительной пропорциональностью и единством форм. К счастью, сохранилось имя автора этого предвосхищающего время сооружения, это зодчий Трдат. Многие детали общей композиции и отдельных форм Кафедрального собора уже в столь раннем периоде - 989-1001 гг. - несут в себе явные черты появившейся позднее в Европе готической архитектуры. Именно это, как отметила директор музея, дало повод знаменитому австрийскому ученому Йозефу Стржиговскому сказать о зодчем: "…Путь к готике нашел он", что выводит значение творчества Трдата далеко за пределы национального искусства. Авторству зодчего принадлежит еще одно сооружение в Ани - церковь Сурб Григор (Гагикашен), которую он должен был построить по поручению царя Гагика I Багратуни в качестве копии храма Звартноц, однако яркая индивидуальность творца не позволила ему в точности повторить формы раннесредневекового храма, и он внес в них изменения согласно духу времени. Несомненно, Трдат участвовал также в разработке плана Ани, то есть был и прекрасным градостроителем.

Говоря о том, что Ани был городом на перекрестке мировых путей, директор музея вновь вспомнила слова Й. Стржиговского, очень важные для того, чтобы понять суть армянской архитектуры: "Армянин сумел остаться самостоятельным и проявить такую мощь духа, что оказал сопротивление проникающим в свою страну с запада и востока захватчикам… Иноземное влияние не имело существенных последствий, армянская архитектура сохранила свойственное ее сути яркое единство…"

 В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка 'Поэзия камней. Ани'НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ ВЫСТУПИЛИ ТАКЖЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА культуры РА Тигран Галстян, заместитель руководителя отдела сотрудничества делегации Евросоюза в Армении Грегори Юрис, председатель Ассоциации сохранения культурного наследия Турции, архитектор-реставратор, работающий ныне в Ани над проектами реставрации Кафедрального собора и церкви Аменапркич (Всеспасителя) Явуз Озкайя, бывший директор Института исследований культурного наследия Норвегии Палудан-Мюллер Карстен, директор НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Министерства строительства РФ Армен Казарян.

 "Идея выставки и ее осуществление, как и многие проекты по изучению и сохранению памятников армянской культуры в Турции, не являлись частью программы по налаживанию диалога между Арменией и Турцией, - подчеркнул А. Казарян. - Это международный культурный проект, в котором участвуют представители нескольких стран. Проект имеет не политические, а общекультурные и гуманитарные задачи. Его практической целью является обращение внимания мирового сообщества на проблему сохранения выдающихся мировых шедевров архитектуры Ани и окрестностей, а также привлечение потенциальных спонсоров в связи с меняющимися в современном мире геополитическими ориентирами. Я признателен за привлечение меня к разработке концепции и написанию текстов выставки. Я также рад за помощь, оказанную нашему проекту архивом Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), в котором хранится большая коллекция фотографий Ани конца XIX - начала XX веков, сделанных экспедицией под руководством Николая Марра".

Выставка приехала к нам из Стамбула, где продлилась более месяца. Много говорилось о необходимости сотрудничества в сфере культуры, особо подчеркивались роль памятников архитектуры и, в частности, города Ани и важность оценки нынешнего состояния памятников и усилий по сохранению и консервации-реставрации армянского культурного наследия в Турции. Особо подчеркивалась и необходимость привлечь внимание мировой общественности к городу Ани, стоящего в развалинах среди пустынного ландшафта, но и ныне необыкновенно притягательного своими архитектурными шедеврами, требующими спасения и сохранения.

Как подчеркивается в заявлениях соответствующих организаций ЮНЕСКО, культурное наследие принадлежит человечеству, поэтому так важны сотрудничество и культурный диалог между странами и народами. Данная выставка - первый и важный пример начала диалога и углубления подобного сотрудничества.

СЛЕДУЕТ УПОМЯНУТЬ, ЧТО ВЫСТАВКА ОТЛИЧАЕТСЯ НОВАТОРСКИМ подходом к экспозиции, очень интересными фотографиями, среди которых интереснейшие архивные фотографии почти столетней давности - времен раскопок, проводимых экспедицией под руководством Н. Я. Марра. Благодаря новым технологиям эти фотографии очищены от налета времени, сильно увеличены и представлены под специальным освещением.

Освещение вообще играет важную роль в экспозиции, и в этой связи запомнится эпизод в самом начале церемонии открытия выставки: во всем правительственном здании N3, где на первом этаже расположен Музей архитектуры, внезапно погас свет. Поскольку гости уже начали сходиться и отложить мероприятие было невозможно, все приветственные речи прозвучали в темноте и ораторы освещались лишь фонариками в телефонах в руках окруживших их людей. Когда свет так же внезапно зажегся, открыв взорам собравшихся необыкновенную красоту памятников Ани, многие признались, что произошедшее они приняли за продуманную инсценировку: пустынный город, одиноко стоящие наши памятники и темнота… Будем надеяться, что вновь зажегшийся свет станет символическим. Благодаря возникшему и все возрастающему интересу мирового сообщества город Ани будет спасен и сохранен для потомков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ПОДОШЛИ К РОКОВОЙ ЧЕРТЕ, ГИБЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕЙ НАЦИИ"
      2024-04-25 12:11

      Храм Святой Богородицы  (VII век) села Воскепар Тавушского марза Армении с 23 апреля недоступнен для посещения. Невозможно будет посетить местное кладбище и пантеон погибших в первую карабахскую войну армянских воинов. В результате проведения границы между Арменией и Азербайджаном  в пятидесяти метрах от храма поставили разделяющий границу столб. Фотографией столба в соцсети поделился премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-04-23 11:36

      Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей. В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.

    • ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ПЕЧКУ?
      2024-04-22 10:35

      В связи с проникновением в наш регион из Аравийского полуострова тропических воздушных масс, температура воздуха на всей территории Армении достигнет исторического максимума. В Ереване 24 и 25 апреля ожидается до + 33 градусов. В указанные дни по всей стране температура воздуха будет выше климатической нормы на 10 -15 градусов. При этом возможны пыльные бури, так как проникновение теплого фронта будет сопровождаться резким усилением ветра. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеоролгии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян. То, что климат в Армении и в целом на всей планете меняется, говорят практически все специалисты.

    • ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-19 10:00

      Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.