Последние новости

БОЛЬНОЙ ЩЕЛЧОК ПО БОЛЬШОМУ НОСУ

Альберт Вайлер отказался извиняться

Регион пребывает в ожидании визита Ангелы Меркель, которая намерена посетить все три признанных государства Южного Кавказа - Грузию, Армению, Азербайджан. В преддверии визита, однако, разразился скандал вокруг одного из членов делегации канцлера Германии - депутата Бундестага ФРГ от Христианско-демократического союза Альберта Вайлера. Оказалось, что господин Вейлер ранее посещал Арцах и посему был включен бакинским МИД в пресловутый черный список.

СООБЩИВШАЯ ОБ ЭТОМ ГАЗЕТА BILD НАПИСАЛА, ЧТО ВАЙЛЕР является представителем парламентской группы по сотрудничеству со странами Закавказья и в 2014 и 2016 годах посещал Нагорный Карабах. Издание также сообщило, что немецкий МИД контактировал с Посольством Азербайджана и безуспешно пытался уладить ситуацию с визой для депутата. Сам политик заявил изданию, что ему небезразлична судьба региона и он с радостью выступил бы в роли одного из посредников. То есть миролюбивые устремления и соответствующая деятельность немецкого политика очевидны любому цивилизованному человеку, тем не менее все усилия по предоставлению ему въездной визы не возымели успеха. Посол Азербайджана в Германии был вызван в МИД Германии для объяснений, где сказал, что решение принято на высшем уровне и депутат объявлен в Азербайджане "персоной нон грата". Пресс-секретарь бакинского МИД заявил, что депутат Бундестага Германии "совершил незаконные визиты на оккупированные территории Азербайджана и поэтому с 2014 года его имя внесено в список "нежелательных лиц". При этом Хикмет Гаджиев открытым текстом добавил, что письмо-извинение со стороны Альберта Вайлера приведет к исключению его из этого списка и вопрос будет исчерпан.

Напомним, что ранее некоторые персоны - главным образом, представители российского шоу-бизнеса - с готовностью выполнили условия Баку и получили вожделенный доступ к нефтедолларам. Аналогичные извинения от депутата Бундестага, к тому же представителя партии канцлера Меркель, стали бы, конечно, более чем желанным подарком для Азербайджана, чей черный список давно стал притчей во языцех и предметом насмешек и издевательств со стороны многих известных личностей.  

ОДНАКО АЛЬБЕРТ ВАЙЛЕР, К ЕГО ЧЕСТИ, ОКАЗАЛСЯ ЧЕЛОВЕКОМ принципиальным и порядочным. Он отказался извиняться и объяснил, что продолжает придерживаться мнения, что его миссия как заместителя председателя группы дружбы Германия-Южный Кавказ – познакомиться с ситуацией в регионе, следовательно, необходимо лично посетить Нагорный Карабах и поговорить с местными жителями. Сообщается также, что Вайлер будет находиться в составе немецкой делегации в ходе визитов Ангелы Меркель в Грузию и Армению. Как заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт,  Германия сожалеет об отказе властей Азербайджана во въезде депутату Бундестага. "Позиция азербайджанских властей вызывает сожаление и не способствует диалогу вокруг Нагорного Карабаха", – сказал Ш.Зайберт. И добавил: "Канцлер вчера говорила с ним (Вайлером. - М.Г.), она ценит его активную работу в регионе".

Что ж, в Баку получили очередной и достаточно больной щелчок по большому алиевскому носу, причем от очень влиятельного в мире и самого влиятельного в Евросоюзе государства. Может, Гаджиев и его хозяин призадумаются наконец над тем, а такая ли это большая честь - поездка в Баку, чтобы достойные и действительно приверженные миру и толерантности деятели отказывались ради этого сомнительного удовольствия от своих убеждений? И что очевидная всем адекватность подхода к вопросу состоит именно в том, что любой так или иначе вовлеченный в этот процесс серьезный политик обязан побывать в Арцахе и выслушать тех, чья судьба самым непосредственным образом зависит от потенциального принятого решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГА К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ
      2019-04-24 10:34
      29

      И вновь наступил этот день - 24 апреля, и вновь памятные мероприятия по всему миру, призванные напомнить о том, что случилось с нами уже более века тому назад, и вновь людское море, устремленное к холму Цицернакаберд, ставшему символом нашей памяти, наших необратимых потерь и долгов перед предками. Сто лет уже прошло - пошел второй век, но мы все еще приходим в себя после величайшей трагедии, и все еще пытаемся осознать: как такое могло произойти и где были допущены роковые ошибки, обратившиеся в миллионы непрожитых жизней, вечную ностальгию по потерянной родине и колоссальный пласт уничтоженной великой культуры.

    • "ВОЙНУ ЗАКАЗАЛ МОССАД, А МИНИСТРЫ ВСЕ ВРУТ"
      2019-04-22 12:47
      1901

      В конце марта в "ГА" были опубликованы статьи, рассказывающие о плачевной ситуации в Министерстве обороны Азербайджана, - царящей там атмосфере закулисных интриг, грязных склок, групповщины, повального недоверия и подозрительности. Поводом для статей стал фильм, подготовленный общественным движением "Свободный Азербайджан" и рассказывающий о неприглядных фактах биографии главы министерства Закира Гасанова.

    • ОПТИМИСТ ЛАВРОВ И РЕАЛИСТ БАБАЯН: ЧТО ВЫПАДЕТ В ОСАДОК?
      2019-04-19 11:57
      1566

      Спустя три дня после московской встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь акцентировал ее итоги, заявив о собственном оптимизме относительно выполнения сторонами достигнутых договоренностей. В ответ официальный Степанакерт отметил, что в Арцахе желали бы разделять оптимизм российской стороны, однако Азербайджан - непрогнозируемая страна, посему все покажет время.

    • "РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" И "НОВАЯ АРМЕНИЯ": ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СНБ?
      2019-04-17 16:10
      3018

      Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАНДЕРЛОГИ ОФОНАРЕЛИ
      2019-04-15 13:47
      4096

      Спалили меня. По-крупному. А было дело так: парочка озабоченных московских персонажей, точнее, вполне конкретные Роман Багдасарян и Елена Вартанян распространили в сети список тех, "которые выступают против Пашиняна и его команды и против "новой Армении"... Ну, чтобы народ знал, кто стоит на его пути к счастливой жизни. И чтобы возмездие врагам народа не заставило себя долго ждать. Правда, сейчас эти страницы вроде позакрывали, но поздно, бдительные пользователи сохранили скрины…

    • Еще два дела против Лапшина
      2019-02-18 17:59
      566

      В Азербайджане возбудили два новых уголовных дела против популярного российско-израильского блогера Александра Лапшина. Об этом блогер, который недавно приехал в Армению, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

    • RSF: Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка»
      2019-02-11 09:03
      219

      Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка» за посещение Нагорного Карабаха. Такое мнение выразил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии международной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир в беседе с журналистами из Армении в рамках пресс-тура, организованного МИД Франции, передает Новости Армении - NEWS.am. 

    • Посол Франции вызван в МИД Азербайджана
      2018-10-24 11:54
      330

      Посол Франции вызван в Министерство иностранных дел Азербайджана, пишет NEWS.am.