Последние новости

БОЛЬНОЙ ЩЕЛЧОК ПО БОЛЬШОМУ НОСУ

Альберт Вайлер отказался извиняться

Регион пребывает в ожидании визита Ангелы Меркель, которая намерена посетить все три признанных государства Южного Кавказа - Грузию, Армению, Азербайджан. В преддверии визита, однако, разразился скандал вокруг одного из членов делегации канцлера Германии - депутата Бундестага ФРГ от Христианско-демократического союза Альберта Вайлера. Оказалось, что господин Вейлер ранее посещал Арцах и посему был включен бакинским МИД в пресловутый черный список.

СООБЩИВШАЯ ОБ ЭТОМ ГАЗЕТА BILD НАПИСАЛА, ЧТО ВАЙЛЕР является представителем парламентской группы по сотрудничеству со странами Закавказья и в 2014 и 2016 годах посещал Нагорный Карабах. Издание также сообщило, что немецкий МИД контактировал с Посольством Азербайджана и безуспешно пытался уладить ситуацию с визой для депутата. Сам политик заявил изданию, что ему небезразлична судьба региона и он с радостью выступил бы в роли одного из посредников. То есть миролюбивые устремления и соответствующая деятельность немецкого политика очевидны любому цивилизованному человеку, тем не менее все усилия по предоставлению ему въездной визы не возымели успеха. Посол Азербайджана в Германии был вызван в МИД Германии для объяснений, где сказал, что решение принято на высшем уровне и депутат объявлен в Азербайджане "персоной нон грата". Пресс-секретарь бакинского МИД заявил, что депутат Бундестага Германии "совершил незаконные визиты на оккупированные территории Азербайджана и поэтому с 2014 года его имя внесено в список "нежелательных лиц". При этом Хикмет Гаджиев открытым текстом добавил, что письмо-извинение со стороны Альберта Вайлера приведет к исключению его из этого списка и вопрос будет исчерпан.

Напомним, что ранее некоторые персоны - главным образом, представители российского шоу-бизнеса - с готовностью выполнили условия Баку и получили вожделенный доступ к нефтедолларам. Аналогичные извинения от депутата Бундестага, к тому же представителя партии канцлера Меркель, стали бы, конечно, более чем желанным подарком для Азербайджана, чей черный список давно стал притчей во языцех и предметом насмешек и издевательств со стороны многих известных личностей.  

ОДНАКО АЛЬБЕРТ ВАЙЛЕР, К ЕГО ЧЕСТИ, ОКАЗАЛСЯ ЧЕЛОВЕКОМ принципиальным и порядочным. Он отказался извиняться и объяснил, что продолжает придерживаться мнения, что его миссия как заместителя председателя группы дружбы Германия-Южный Кавказ – познакомиться с ситуацией в регионе, следовательно, необходимо лично посетить Нагорный Карабах и поговорить с местными жителями. Сообщается также, что Вайлер будет находиться в составе немецкой делегации в ходе визитов Ангелы Меркель в Грузию и Армению. Как заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт,  Германия сожалеет об отказе властей Азербайджана во въезде депутату Бундестага. "Позиция азербайджанских властей вызывает сожаление и не способствует диалогу вокруг Нагорного Карабаха", – сказал Ш.Зайберт. И добавил: "Канцлер вчера говорила с ним (Вайлером. - М.Г.), она ценит его активную работу в регионе".

Что ж, в Баку получили очередной и достаточно больной щелчок по большому алиевскому носу, причем от очень влиятельного в мире и самого влиятельного в Евросоюзе государства. Может, Гаджиев и его хозяин призадумаются наконец над тем, а такая ли это большая честь - поездка в Баку, чтобы достойные и действительно приверженные миру и толерантности деятели отказывались ради этого сомнительного удовольствия от своих убеждений? И что очевидная всем адекватность подхода к вопросу состоит именно в том, что любой так или иначе вовлеченный в этот процесс серьезный политик обязан побывать в Арцахе и выслушать тех, чья судьба самым непосредственным образом зависит от потенциального принятого решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      556

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      1441

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1959

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2686

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ