Последние новости

НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -

с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН

- Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

- Отведенное на агитационную кампанию время было очень коротким, в этих условиях политические силы старались по возможности сконцентрировать свои усилия. Кампания была напряженной, особенно в виртуальном пространстве. Две политические силы пытались всячески очернить друг друга, тем самым отвлекая внимание общества от других политических сил. Но, думаю, наш избиратель достаточно зрелый, чтобы делать свой выбор, руководствуясь не эмоциями, а разумом.

Еще один некрасивый момент - спекуляция на теме Арцаха. Да, Арцах - важнейшая задача нашего народа, и политические силы должны держать этот вопрос в центре внимания. Но ради нескольких голосов спекулировать на этом вопросе, вбивать клин между Арменией и Арцахом  недопустимо с точки зрения национальной безопасности, наших общих национальных интересов…

- На этом фоне на чем делали упор вы как кандидат от АРФ "Дашнакцутюн"?

- Мы никого не очерняли и не ставили задачи набирать очки таким путем. Мы представляли свою позицию, наше видение национальных вопросов, строительства государства, обеспечения независимости Арцаха, решения вопросов безопасности, представляли нашу политику по вопросам развития социально- экономической сферы.

На последнем хотел бы остановиться более подробно, поскольку, в отличие от других конкурирующих сил, мы - единственная партия, выступающая с левых, социал-демократических позиций, выступающая за более активную роль государства в социально-экономической политике, за программы, обеспечивающие социальное равенство. Другие силы с той или иной степенью незначительных отличий являются носителями правой либеральной идеологии. Они, по сути, сторонники той политики, которая проводилась в Армении последние 28 лет, то есть за всеобщую приватизацию, за уменьшение роли государства в экономике, чтобы рынок сам себя регулировал. И кто будет сильнее, кто будет приносить больше инвестиций, станет другом правительства, государство будет поддерживать этих сильных и инициативных людей. Ну а остальные как-нибудь проживут, не умрут же с голоду… А кто будет на грани, уедет из страны. Собственно результатом этой политики и стала та большая миграция, когда более миллиона человек покинули страну за эти 28 лет в результате того, что государство заменило свою заботливую руку невидимой и жестокой рукой рынка.

Мы - единственная политическая сила, которая кроме разговоров о том, как создавать ценности говорит и предлагает программы о справедливом распределении созданных в государстве ценностей. Ведь если посмотреть на статистику, на экономические показатели, наша экономика постоянно растет. Медленно, но растет. Но вместе с тем растет также коэффициент Джини, который показывает степень поляризации общества. То есть богатые больше богатеют, а бедные становятся более бедными. И если мы, к примеру, берем одинаковый в процентах налог и с богатых, и с бедных, это никак не смягчает поляризацию. Мы считаем, что в вопросах обеспечения социальной справедливости государство должно играть более существенную роль. В этом мы видим главное отличие нашей программы от других социально-экономических программ.

Другие участники кампании часто говорят известные вещи. Правительство, например, о борьбе с коррупцией. Да, если в системе есть коррупция, система не развивается или не развивается в соответствии со всем своим потенциалом. Но, если в системе нет коррупции, это еще не означает, что экономика будет развиваться. То есть борьба с коррупцией - необходимое условие экономического развития, но не достаточное. И сегодня я не вижу этой программы развития экономики, ведь назвать олигарха собственником, привести его в правовое поле это еще не означает, что таким образом ты разрушаешь олигархическую систему хозяйства, где в каждой сфере есть один или два крупных игрока - 1-2 крупных экспортера, 1-2 крупных импортера, 1-2 крупных производителя.

Чтобы экономика задышала, надо по возможности справедливо распределять экономические достижения, в первую очередь расчистить поле для малого и среднего бизнеса, малого и среднего предпринимательства. Ведь прибыль малого и среднего бизнеса - это горячий обед для ребенка, теплая обувь, карусель… А прибыль олигарха - это лишняя вилла, новая яхта, очередной дорогой джип…

- В условиях торжества эмоций воспринимаются ли избирателем подобные подходы?

- Есть определенный элемент дежавю. Когда в 90-91гг. встречались с избирателями, что-то говорили, нам отвечали: "Только Левон, только Левон". Не все, но определенная часть общества. Сейчас очень похоже. С одной стороны, хорошо, что люди верят в правительство, в его лидера, отсутствие чего было значительным минусом в предыдущие годы. Плохо, что люди не желают слушать. Но мы не массовая партия, мы стараемся работать с сознательным избирателем. Я не говорю, что сознательный избиратель голосует только за нас, но мы работаем именно с таким избирателем и не делаем популистских заявлений: посадим того, поймаем этого…

- Что бы вы хотели сказать избирателю в эти последние дни агитационной кампании?

- Демократия - власть большинства проголосовавших по факту. Чтобы власть действительно была народной, призыв один: как можно больше людей должно проголосовать и делать свой выбор, руководствуясь разумом, сравнивая предвыборные программы партий, пройденный ими путь. И не становясь жертвами дезинформации и разного рода манипуляционных подходов, которых сейчас хоть отбавляй.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      1342

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ
      2019-03-14 11:56
      2115

      В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТ К МИРУ НАРОД АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-03-13 13:24
      1680

      В Степанакерте прошло все-таки совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. Как мы и предполагали, несмотря на то что поначалу анонсировалось только заседание Совбеза Армении при участии президента НКР Бако Саакяна. А Пашинян все-таки вышел в прямой эфир, тут мы просчитались. Хотя весь ход заседания не транслировался (слава богу), повод выставить на всеобщее обозрение свою очередную речь Пашинян решил не упускать.

    • НА ЗАСЕДАНИИ СОВБЕЗА
      2019-03-12 11:57
      935

      В Арцахе сегодня пройдет заседание Совета безопасности Армении, в котором примет участие президент НКР Бако Саакян. Сообщений об участии в заседании других представителей военно-политического руководства Арцаха нет, но исключать этого пока не будем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРФД о заявлении сопредседателей
      2019-03-13 09:03
      355

                 Хотя некоторые представители власти пытались создать впечатление, что в повестке нет вопроса мадридских принципов, однако реальность совсем иная, они не были отменены, следовательно, в этом плане заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ не следует считать неожиданным, заявил в беседе с News.am представитель ВО АРФ Дашнакцутюн Арсен Амбарцумян.

    • ПОРА ЗА РАБОТУ, НО ПАРЛАМЕНТ НЕ ХОЧЕТ
      2019-03-05 14:12
      1320

      Фракция партии власти в Национальном Собрании задавила большинством, не дав оппозиции возможности хотя бы обсудить на пленарном заседании разработанные ею проекты.

    • АОД ПОСЛЕ ТЮНИНГА
      2019-03-05 11:12
      1526

      "Никол сам доказал, что альтернативой ему может быть только Кочарян", - заявил в интервью "ГА" лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН.

    • Европейские политики посетили Цицернакаберд
      2019-03-04 10:16
      1400

      По приглашению Республиканской партии делегация во главе с председателем Международного демократического Андерсом Пастраной и генсеком Европейской народной партии Антонио Лопес-Истурицем 2 марта посетили мемориал Цицернакаберд и воздали дань уважения жертвам Геноцида армян.