Последние новости

КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ

На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

В СФЕРЕ МИКРО-, МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА НАЛОГОВЫЕ НОВШЕСТВА, пожалуй, могут стать мотивирующими. Так, к примеру, с января 2019-го планируется повысить минимальный порог налоговой нагрузки для самозанятых лиц до 20 млн драмов, сохранить необлагаемый налогом на добавленную стоимость порог налога с оборота в 115 млн драмов. По идее эти и другие новшества могут стать стимулом для развития МСБ. Правда, стимулом дополнительным, поскольку налоговое законодательство, налоговые преференции - вовсе не единственный фактор, способствующий активизации МСБ. Впрочем, это отдельная тема. В данном случае речь о налоговых новшествах, которые правительство собирается ввести.

Уже несколько месяцев обсуждается вопрос снижения подоходного налога. Похоже, в этом вопросе теперь есть некая определенность. В частности, Минфин предлагает ввести с 1 июля будущего года фиксированную ставку подоходного налога на уровне 23%. А дальше в течение нескольких лет снизить ее до 20%. Чисто теоретически идея неплохая, но о ее практической эффективности пока говорить слишком рано.

Дело в том, что 23-процентная ставка и сегодня действует для тех, чей доход не превышает 150 тысяч драмов. То есть для этой категории лиц в течение ближайшего года ничего не изменится. Изменения для них произойдут лишь через несколько лет, когда ставка подоходного налога снизится до 20%. Но в это же время планируется вернуть размер отчислений в накопительный пенсионный фонд на уровень 5 процентов.

Тут напомним, что нынешнее правительство снизило этот параметр с ранее действующих 5 процентов до 2,5 процента. По сути, получается, с одной стороны, будет снижен подоходный налог на 3 процента, с другой - повысится размер отчислений в Пенсионный фонд на 2,5 процента (с нынешних 2,5). Так что вряд ли те, кто, скажем, получает зарплату в 150 тысяч драмов, почувствуют серьезный финансовый плюс от подобных изменений. По самым приблизительным расчетам, в денежном выражении этот плюс составит менее 1000 драмов. И то через несколько лет.

ВПРОЧЕМ, ТЕ, КТО ПОЛУЧАЕТ ДОХОД В ПРЕДЕЛАХ ОТ 150 ТЫСЯЧ ДО 2 МЛН ДРАМОВ, определенный финансовый эффект, пожалуй, могут ощутить. К примеру, сегодня лицо, получающее зарплату в 200 тысяч драмов, выплачивает 28-процентный подоходный налог. В денежном выражении это 56 тысяч драмов. С введением предлагаемых новшеств, с понижением ставки налога до 23 процентов платить будет 46 тысяч драмов. Согласитесь, разница в 10 тысяч вполне ощутима. Но таковой она будет до тех пор, пока размер отчислений в накопительный пенсионный фонд не вернется на уровень 5 процентов. Конечно, и в этом случае, так сказать, в сухом остатке будет плюс. Но не в 10 тысяч, а, скажем, в 5 тысяч драмов.

Больше других финансовый эффект от новшеств, судя по всему, почувствуют те, кто получает доход в 2 миллиона драмов и более. Дело в том, что для этой категории подоходный налог снижается до 23 процентов с ныне действующих 36. В денежном выражении это весьма существенное снижение. К примеру, если сегодня лицо, получающее доход в размере 2 млн, должно выплачивать государству в качестве подоходного налога 720 тысяч драмов, то с введением 23-процентной ставки эта сумма снизится до 460 тысяч. Разница более чем существенная. Даже если учесть опять же фактор возврата к старой 5-процентной ставке по отчислениям в Пенсионный фонд.

Таким образом, получается, что в основном реальную выгоду от снижения подоходного налога получат лица с высоким доходом. И чем выше этот доход, по сути, тем больше выгода. Это вовсе не означает, что предлагаемая идея некондиционна. Отнюдь. Даже с точки зрения социальной справедливости к ней (идее) претензий не должно быть. В конце концов она стимулирует желание людей зарабатывать больше. Точнее, не мешает этому желанию.

Другое дело, что эффективность этой инициативы покажет время. И покажет вполне конкретными показателями. А именно - ростом притока в бюджет отчислений по подоходному налогу и ростом доходов населения. Ведь предлагаемый вариант по идее, кроме всего прочего, должен стимулировать общее повышение доходов населения. И именно по этому показателю можно будет судить о кпд данного нововведения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НПО ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ?
      2019-03-18 15:15
      865

      В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после "бархатной революции" у нас нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными, передает Новости-Армения.

    • АГОРА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      2019-03-16 16:12
      1580

      На митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян наряду с другими примечательными заявлениями сделал следующее: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".

    • БЕЗ ПРОСЧЕТА ПОСЛЕДСТВИЙ
      2019-03-14 12:50
      2339

      Полиция Армении подвергла приводу троих граждан, участвующих в акции протеста сотрудников кафе, расположенных у Оперного театра, которые выступают против их демонтажа, передает Новости-Армения.

    • ПОДГОТОВКА К... КОГНИТИВНОМУ ДИССОНАНСУ?
      2019-03-13 14:44
      1627

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во вторник в ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха, что важным вопросом в карабахском урегулировании является подготовка обществ к миру.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОМБАРД РАБОТАЕТ ВСЕГДА
      2019-03-16 17:00
      1350

      Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд - под названием "Институт изменения сознания", причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.

    • Бабкен Тунян: "Лимонадный" налог подхлестнет безработицу
      2019-03-12 15:30
      921

      Недовольство мелких и средних производителей газированных напитков предложенными изменениями в Налоговом кодексе Армении уместно. Об этом сказал журналистам глава комиссии Национального Собрания Армении по экономическим вопросам, представитель фракции "Мой шаг" Бабкен Тунян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Министр о налоге на сахар: "Мы заботимся о здоровье населения"
      2019-03-07 19:42
      1409

      Налог на сахар – известный инструмент для уменьшения употребления сахара, используемый во многих странах мира. Цель этого – не только улучшить состояние здоровья населения, но и пополнить бюджет. Такое мнение выразил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в ходе обсуждения со специалистами о вызовах общественного здравоохранения в современной Армении, передает med.news.am/rus.

    • Мелкумян: Инвесторам нужна определенность
      2019-03-05 19:54
      1463

      Прошло уже шесть месяцев, а Налоговый кодекс, который столь долгожданен для бизнеса, переживает не лучшие времена, поскольку те шесть предложений о реформах, которые ранее предлагались, все ни как не могут утвердить. Об этом, во время парламентского часа 5 марта заявил депутат от партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян, передает NEWS.am.