Последние новости

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

КАК ГОВОРИТСЯ В СООБЩЕНИИ, ОПУБЛИКОВАННОМ НА САЙТЕ АМЕРИКАНСКОГО ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО представительства, в Армении в сезон праздников традиционно отмечается рост преступности - от карманных и квартирных краж до угроз, обусловленных транснациональными террористическими организациями и людьми, одержимыми экстремистской идеологией в Европе. "Экстремисты продолжают фокусировать свое внимание, в частности, на торговых молах, аэропортах, клубах, ресторанах, помещениях для молитвы, транспортных узлах, где бывают туристы" - отмечается в сообщении.

Несколько странное заявление, не правда ли? Ведь Армению принято считать  стабильной страной с относительно низким уровнем преступности, и тем более (не сглазить бы) страной, где не было зарегистрировано террористических актов со стороны "транснациональных террористических организаций". Неудивительно, что на заявление американского посольства первым откликнулся Армянский национальный комитет Америки (ANCA). В своем заявлении организация напоминает, что, по данным Госдепа, Армения является одним из самых безопасных мест для путешественников, и отмечает: "Еще более непонятным является тот факт, почему посольство просило американцев проявить бдительность в отношении "угроз, исходящих от транснациональных террористических организаций и отдельных лиц", которые, по всем известным данным, не только отсутствуют в Армении, но даже исторически не были в ней представлены".

Легче всего предположить, что за заявлением американского посольства нет никаких тайных аналитических выкладок, просто бюрократический текст, поводом для которого стала общая напряженная ситуация в регионе. Однако более вероятно, что предупреждение американского посольства связано с какими-то конкретными обстоятельствами. Какими?

ЧТО КАСАЕТСЯ УТВЕРЖДЕНИЯ О РОСТЕ ПРЕСТУПНОСТИ ВООБЩЕ И КРАЖ в частности, тут, наверное, нет особого секрета. В Армении прошла большая амнистия, многие получили свободу и какой-то процент из амнистированных, увы, возьмется за старое. И отечественная статистика подтверждает, что уровень преступности в Армении вырос, чему в немалой степени способствовали либеральное отношение нынешних властей к "незначительным" правонарушениям.

Нельзя, однако, исключать и более серьезные факторы, стимулировавшие подобное предупреждение американского посольства. Уместно вновь подчеркнуть очередное американо-иранское обострение со всеми сопутствующими факторами. Но нельзя забывать и о нагорно-карабахском конфликте. Сегодня можно говорить об относительном затишье на линии соприкосновения, но затишье часто бывает именно перед очередной бурей.

Отметим, что в последнее время из Баку часто раздаются оптимистические заявления о возможности проазербайджанского урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Дескать, для этого сложилась благоприятная ситуация. На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз заявил об этом, отметив, что, по его мнению, этому способствует ряд факторов - в частности, "военная мощь" Азербайджана плюс то, что все больше международных структур разделяют позицию Баку о том, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Азербайджанские аналитики подкрепляют заявления Алиева своими выкладками. В частности, отмечают, что Баку удалось преодолеть кризис отношений с ЕС, который наблюдался несколько нет назад и самым наглядным отражением которого стал Рижский 2015 года саммит Восточного партнерства, в резолюции которого нагорно-карабахский конфликт рассматривался отдельно от конфликтов вокруг Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Сейчас же, отмечают азербайджанские аналитики, ситуация изменилась и впервые в двустороннем соглашении между ЕС и Азербайджаном зафиксировано, что их отношения будут развиваться на основе взаимной поддержки суверенитета, территориальной целостности, а также принципа неприкосновенности международных границ. И это, дескать, нарастающий процесс, против которого "армянское лобби" бессильно.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ОЧЕВИДНО, ЧТО БАКУ РАССЧИТЫВАЕТ НА односторонние компромиссы с армянской стороны. В Баку полагают, что под сильным международным давлением новая армянская власть может пойти на такой шаг. И есть только два варианта: либо в Баку ошибаются - либо нет. Если расчеты бакинских аналитиков верны и новая власть Еревана надавит на Степанакерт с требованием односторонних уступок, это, понятно, приведет к буре внутриполитического противостояния в Армении, массовым демонстрациям, пикетам и т.д. При этом сценарии внутриполитическое противостояние станет очень жестким, и в этих условиях предупреждение американского посольства своим гражданам логично и оправданно.

Если же новое армянское правительство тактику односторонних уступок отвергает в соответствии с рядом заявлений Пашиняна, то трудно предположить другой сценарий, кроме как очередную военную провокацию Баку. И приходится признать, что и при таком раскладе предупреждение Посольства США своим согражданам небезосновательно.

Основная тема:
Теги:
  • Вано 15-Дек-2018
    В каждой стране США имеет свои террористы,которых всячески лелеют и оберегают! То, что творится последние 7 лет Сирии доказали это, и, если, не дай Бог, у нас случиться что-то, то это будет на совести посольства и его 2000-го(!) сослуживцев! Помните , как Миллс быстро пришел в полицейский участок и моментально вывел оттуда подонка Л. Барсегяна, который с ножом в кармане пошел на акцию???...((((((. А ведь он наверняка собирался убить кого то в суматохе и посеять панику..... И , вообще, не одна провокация в нашей стране не обошелся без участия посольства и радио "свобода"..... Кстати, так думают 99% населения...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
    2019-01-18 14:58
    889

    Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

  • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
    2019-01-16 16:04
    1261

    В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

  • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
    2019-01-14 14:42
    1516

    Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

  • МЕЛКИЕ ДУШИ
    2019-01-14 13:41
    1126

    Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен Ашотян: В политике мандат не может заменить мысль и систему ценностей
    2019-01-19 16:04
    289

    Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян подвел итоги  внепарламентской недели на своей странице в Facebook.

  • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
    2019-01-18 17:21
    756

    Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

  • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
    2019-01-18 15:01
    651

    Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

  • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
    2019-01-18 13:52
    658

    "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.