Последние новости

ЕВРО И ЕВРАЗ: ОТКАЖУТСЯ ЛИ СТРАНЫ ЕАЭС ОТ ДЕНЕЖНОГО АТРИБУТА СУВЕРЕНИТЕТА?

Приоритетной и наиболее сложной задачей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжает оставаться формирование общих рынков газа, нефти, нефтепродуктов, финансов. В наднациональном органе интеграционного союза - Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - рассчитывают, к примеру, уже до конца этого года доработать концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, а к 2025 году он, как и единый рынок нефтегаза, должен стать реальностью. И на этом пути наиболее обсуждаемой (пока на уровне теории и экспертов) дискуссией является целесообразность и возможность перехода на единую валюту.

К СОЖАЛЕНИЮ, тогда же на территории Казахстана предполагается создать общий финансовый мегарегулятор ЕАЭС - независимую организацию, отвечающую за единую финансовую политику союза. "К сожалению" потому, что на финансовый центр интеграционного союза претендовала и Армения, но с Казахстаном в этом плане соперничать трудно, так как у нас развита, по сути, только банковская система, а остальные компоненты рынка капитала находятся в зародышевом состоянии.

Как бы то ни было, в предстоящие годы всем участникам проекта ЕАЭС предстоит четко определиться с вопросом введения единой валюты (условно евраз), как это 20 лет назад, в 1999 году, сделал Евросоюз. И тут странам - членам союза предстоит решить, пожалуй, наиболее сложный вопрос, упирающийся в политическую область, ведь отказ от собственной валюты, которая считается одним из важных атрибутов суверенитета, не всем придется по душе.

Вот что по этому поводу говорит председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян: "Европейский союз пошел на отказ от существования национальных эмиссионных центров. Национальные банки, которые выпускали национальную валюту, некогда были атрибутом суверенитета. И когда мы в 1990 годы думали о формировании национальных правительств на постсоветском пространстве, все начали с того, что важный атрибут независимости - это национальная валюта, и все страны внедрили свои национальные валюты. То есть это логика индустриального общества. А в постиндустриальном мире люди, наоборот, начали отказываться от многих атрибутов, которые раньше считались атрибутами суверенитета".

К МНЕНИЮ Т.Саркисяна следует относиться с оговорками, так как он руководит тем самым наднациональным органом ЕАЭС и ему, так сказать, по должности положено убеждать страны - члены союза отказаться от части своих национальных полномочий в пользу ЕЭК. Тем более что и с Евросоюзом в этом плане не все так уж однозначно. Имеется в виду, что не все страны ЕС согласны ввести на своей территории евро: Великобритания по-прежнему использует фунты стерлингов, Дания и Швеция - свои кроны, Болгария - привязанный к евровалюте лев, Польша - злотый. Не готовы войти в еврозону Венгрия, Румыния, Чехия (в последней, кстати, официально используются как евро, так и собственные кроны). Добавим также, что большинство населения в странах Евросоюза, не входящих в зону евро, выступает против отказа от собственной валюты. При этом евро на основе специальных договоров используют несколько государств, даже не входящих в ЕС.

Таким образом, вовсе не однозначной является ситуация с единой валютой даже в Евросоюзе, уже не говоря о ЕАЭС, хотя многие экономисты полагают, что, если в каждом государстве интеграционного объединения действует своя валюта, то это является серьезным препятствием для экономической интеграции.

Кроме того, следует иметь в виду еще одно немаловажное обстоятельство. Недавние результаты исследования независимого Центра европейской политики (CEP) свидетельствуют о том, что наибольшую выгоду от введения единой европейской валюты получили Германия (положительный эффект в период 1999-2017 гг. составил 1,893 трлн евро), Нидерланды (346 млрд евро) и Греция (2 млрд евро), а наибольшие потери от этого понесли Италия и Франция, в меньшей степени - Испания, Португалия и Бельгия. Из 19 стран зоны евро (при 28 государствах Евросоюза) были исследованы 8, и причиной выгод указанных 3 стран CEP считает то обстоятельство, что они в числе первых перешли к евро. Это надо бы нам взять на заметку.

"Что касается единой валюты, то тут планов нет. Переход к единой валюте в настоящее время возможен, но мы к нему не готовы. Нам надо наращивать долю национальных валют", - отметил недавно помощник члена коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Федор Черницын, выступая на ежегодной конференции в Вашингтоне, посвященной развитию деловых контактов с ЕАЭС. "Официально вопрос о переходе к единой валюте сейчас не стоит, мы только движемся к нему. Сейчас говорить о единой валюте преждевременно", - подчеркнул он.

ЕМУ ВТОРЯТ и армянские эксперты. Так, координатор Евразийского экспертного клуба в Ереване Арам Сафарян считает, что "вести разговоры о торговле на территории ЕАЭС в национальных валютах - особенно это касается товаров стратегического назначения - можно и нужно уже сейчас". В свою очередь доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян неоднократно подчеркивал необходимость интенсивных переговоров о переходе на взаиморасчеты в российских рублях в торговле стратегическими товарами, в первую очередь - газом. "В приложении статьи 64 Договора о ЕАЭС прямо указано о необходимости координации политики обменного курса для обеспечения проведения взаимных расчетов между резидентами государств-членов в национальных валютах. Так давайте это сделаем. Иначе при неприменении на практике взаиморасчетов в национальной валюте, хотя бы по определенному сегменту продуктов, у центральных банков стран ЕАЭС не будет ясного стимула для четкого выполнения требований Договора о ЕАЭС. А если не согласовать валютные политики, то о едином рынке говорить нельзя", - считает А.Тавадян.

При этом следует учитывать, что среди экспертного сообщества имеются и весьма радикальные, оппортунистические взгляды на данный вопрос. Так, известный финансовый эксперт Григорий Марченко, дважды побывавший в должности председателя Национального банка Казахстана, а в 2011 году даже выдвинутый от стран СНГ на пост главы МВФ (далее сам отказался), считает, что Россия и Казахстан интегрируются в неправильном направлении. Правильным он находит интеграцию в рамках ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), а единой валютой для нее предлагает гонконгский доллар, который привязан к доллару американскому. И такие мнения также нельзя исключать Армении на пути к валютно-финансовой интеграции ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
      2024-04-29 11:54

      Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…

    • ФАБРИКА ГРЕЗ ИМЕНИ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-04-29 11:14

      "ГА" уже несколько раз обращался к загадочной истории взлета, начиная с ноября прошлого года, промышленности Армении, которая годами находилась в депрессивном состоянии. Промкомплекс по итогам 1-го квартала этого года продемонстрировал двузначный рост на уровне 130,4% и стал настоящим локомотивом армянской экономики…

    • НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ
      2024-04-27 11:51

      Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

    • ПРАВО НА ОШИБКУ ИЛИ НА ГРАБЕЖ?
      2024-04-27 10:37

      Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.