СПУСТЯ ВСЕГО ДВА РАБОЧИХ ДНЯ ПОСЛЕ НАШЕЙ СТАТЬИ, 2 АВГУСТА, Центральный банк Армении повысил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. — до 9,5%, что стало наивысшим показателем за последние 7 лет. Как сказано в пресс-релизе ЦБ по этому поводу, «в деле формирования высокого экономического роста превалируют факторы спроса, что продолжает преимущественно обуславливаться ощутимым притоком международных посетителей и денежных переводов из РФ».
Эту оценку армянского финансового мегарегулятора подтверждает и обнародованный 11 августа с.г. «Макроэкономический обзор» Евразийского банка развития (ЕАБР), в котором, в частности, сказано: «Во II квартале проинфляционное влияние оказали факторы спроса за счет расширения потребления со стороны нерезидентов, а также притока денежных переводов из РФ».
Одновременно оба обозначенных фактора, ни к одному из которых правительство Пашиняна не имеет никакого отношения, способствовали укреплению драма к доллару и евро. На это повлияло также увеличение значимости рубля в торговых операциях с Россией (прежде всего – оплата за газ). Таким образом, власти тщетно стараются присвоить себе почетные лавры двузначного экономического роста в стране: и школьнику ясно, что Армения объективно воспользовалась нынешним геополитическим и геоэкономическим кризисом, событиями на Украине, когда, с одной стороны, экономический рост поддержал поток хлынувших в нашу страну релокантов, а с другой – обратный поток выехавших в Россию трудовых мигрантов.
Вот что сказал по поводу динамики денежных переводов главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров: «Интересный штрих: во II квартале 2022 года в регионе резко вырос объем денежных переводов физических лиц через системы переводов. Так, в Армении второй месяц подряд обновляется абсолютный рекорд за всю историю наблюдений: в июне из России поступило $452 млн, а в мае — $266 млн, в то время как в 2021 году среднемесячный объем составлял $72 млн. Такой рост обусловлен укреплением рубля к доллару и перемещением большего числа людей между странами региона. По имеющимся оценкам, на II квартал этого года пришелся максимальный квартальный приток в Россию трудовых мигрантов за последние 6 лет. В текущем году значительный рост денежных переводов оказывает весомую поддержку экономикам региона».
Надо сказать, повышение ставки рефинансирования со стороны Центрального банка Армении должно сказываться на увеличении ставок по кредитам и по вкладам. Но если комбанки и другие кредитные организации оперативно повышают стоимость кредитов, того же нельзя сказать о депозитах, ставки по которым… даже уменьшаются. Таким образом, маржа доходности финансовых организаций существенно возросла.
