Последние новости

НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ

27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОВЫШАТЕЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ НА ИНФЛЯЦИЮ ПРОВОЦИРУЕТ конфликт на Украине, создающий человеческие и экономические трудности, указали в ФРС. Напомним, что ФРС уже повышала базовую ставку на 75 базисных пунктов в середине июня. Повышение стало самым резким с 1994 года.

Таким образом, эпоха низких процентных ставок и дешевых денег в мире завершена. Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты.

До сего дня основная интрига заключалась в том, насколько быстрым будет повышение со стороны американского финансового мегарегулятора ставок в целом в 2022 году. Как предупреждали аналитики, если очень быстрым, то развивающиеся рынки, включая армянский, ждут серьезные колебания. По сути вчера решительный ответ на этот вопрос прозвучал: повышение ставки ФРС США будет быстрым и неуклонным…

Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования (так в Армении называется ключевая, базовая процентная ставка).

Возможно, национальный финансовый регулятор несколько уступил перманентно звучащим из правительства призывам и даже требованиям начать снижение ключевой ставки с тем, чтобы поддержать рост экономики. Снижать не снижал, но хотя бы и не повышал ее. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима – тем более, что инфляция в Армении от месяца к месяцу только нарастает.

Но это не единственное последствие решения ФРС США. Повышение ставки станет фактором снижения мировых цен на нефть, газ и металлы, а через них и на другие товары. Мировые цены на сырье формируются в долларах, в которых проводится и подавляющая часть международных расчетов на сырьевых рынках.

Таким образом, следует ожидать дальнейшего падения цен на армянские металлические концентраты. И без того в последнее время цены на медь потеряли более $2 тысяч в тонне. На этом фоне совершенно безобразно и близоруко смотрится решение правительства Армении продлить взимание дополнительной экспортной пошлины на вывоз металлических концентратов до конца этого года. Горные компании, вынужденные «отстегивать» в госбюджет немалые средства, буквально балансируют на грани рентабельности, уже не говоря о создании «подушки безопасности» в виду возможного возвращения мировой экономики к периоду низких цен на металлы.

Кроме того, ужесточение монетарной политики в США ударит и по развивающимся рынкам, поскольку инвесторы начнут сокращать позиции на фондовых рынках этих стран и перекладываться в американские рынки на фоне растущей доходности долларовых активов. Это будет означать, что давление на валюты развивающихся стран усилится, а их обменные курсы станут более волатильны, поскольку на их динамику станет влиять не только политика национальных ЦБ, но к ней прибавится и неопределенность по политике ФРС США. Сейчас традиционный эффект оттока капитала из стран с развивающимися рынками может быть смягчен превентивным повышением ставок местными центробанками для сдерживания инфляции. И это еще один довод в пользу ужесточения политики Центробанка Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      565

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      574

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      881

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1180

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3477

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • «ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ» НИКОЛА
      2022-03-18 09:36
      2855

      Высшие чиновники снова готовят почву для оправдания несбывшихся целей Все мы помним тезис из 5-летней программы правительства, в котором обещается обеспечивать ежегодный 7%-ный экономический рост, а в случае благоприятной внешней среды – и все 9%. На последнее из-за событий на Украине рассчитывать уже не приходится, но 7% нам ведь обещали в любом случае…