ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
Считать официальным предложением Центробанку РА
Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ТЕПЕРЬ ЖЕ БАНК АНГЛИИ ХОЧЕТ РАЗНООБРАЗИТЬ БАНКНОТЫ, СООБЩАЕТ THE TIMES. Возможные темы следующей серии банкнот - архитектура и достопримечательности, искусство и спорт, технологические инновации и природа. В Банке Англии подчеркивают, что «банкноты - это больше, чем просто платежное средство: они служат символическим представлением коллективной национальной идентичности». С высокой долей вероятности на деньгах появятся изображения Стоунхенджа, английских дубов, игры в футбол. Найдут место и национальной кухне: за «фиш энд чипс» - рыбу с картошкой - можно будет расплатиться купюрой с их картинкой. А я вот что подумал при этом…
Не пора ли и нам в Армении смело и вдохновенно обновить дизайн денежных купюр? Поскольку банкноты – это еще и отражение национальной идентичности, которую нынешние власти задались целью вывернуть наизнанку и уже меняют, отказываясь от исторического наследия, символы и атрибутику страны, думаю, на деятелей культуры, науки и искусства народ уже насмотрелся достаточно. Дорогу всему новому!
Не кажется ли вам, уважаемый читатель и центробанковский работник, что в свете последних событий изображение первого Католикоса всех армян св. Григория Просветителя на 50-тысячной купюре выглядит как-то уж слишком натянуто (как сказал бы Пашинян, «реликтово») и, будучи пережитком прошлого, плохо отражает реалии современной Армении? Что таят в себе ставшие сегодня усилиями властей токсичными изображения на указанной банкноте купола Кафедрального собора св. Эчмиадзина, крылатого креста, горы Арарат, монастырского комплекса Хор Вирап и сцены принятия христианства, высеченной на стене церкви св. Аствацацин?
В конце концов у нас вот уже 8-й год есть новый просветитель и даже новая просветительница всех армян в рамках инициативы «Образование модно». Соответственно, думаю, мало кто будет возражать, если Центральный банк Армении в рамках выпуска новой серии денежных банкнот поместит на 50-тысячной купюре портрет Пашиняна в монаршей рясе и на фоне разрушенных в Арцахе церквей, а на оборотной стороне можно будет изобразить героический спецназ СНБ Армении при атаке на территорию Патриархата ААЦ в Эчмиадзине.
В той же логике отражения «реальной» Армении следует срочно убрать со 100-тысячной купюры царя Абгара V, ведь у нас есть сегодня другой царь, так что вполне закономерно будет выглядеть изображение на новой банкноте, к примеру, Пашиняна с рюкзаком за плечами и верными «рюкзаками» по бокам. Ведь все они бесспорные авторитеты (а это очень важно для банкнот), и их мелкие и непропорциональные черты лица подделать достаточно сложно, а это еще и дополнительная защита купюр. В конце концов можно фотошопом изобразить Пашиняна в обнимку с одержимым бесами и враждовавшим с церковью царем Папом.
ЭМИССИЯ НОВОЙ СЕРИИ ДЕНЕЖНЫХ БАНКНОТ «НОВОЙ АРМЕНИИ» ДОЛЖНА БУДЕТ непременно затронуть и другие купюры. К примеру, на банкноте номиналом в одну тысячу драмов надо будет заменить Паруйра Севака весело танцующим в Шуши и сильно нетрезвым Пашиняном или им же на фоне гробов из Арцаха, а в 2 тысячи драмов – 9-го чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна Пашиняном на велосипеде или ломающим дверь в радиоцентр, чтоб не терять спортивную тематику.
Вильяма Сарояна на 5-тысячной купюре можно опять же поменять на Пашиняна-аграрника, скажем, за дойкой коров; Комитаса на купюре в 10 тысяч драмов – Пашиняном на фоне макета карты усеченной им Армении, а на 20-тысячной банкноте вместо великого мариниста Ованнеса Айвазовского следует воспроизвести Пашиняна с любовно прижатой к груди книжкой Эрдогана. Да чего мелочиться: и вместе с Эрдоганом!
Тут, правда, возникнут известные сложности с градацией купюр, то есть связью между номиналом (ценностью) банкноты и изображением на ней. До сих пор такой связи на армянских купюрах не было: портреты различных деятелей помещались на те или иные купюры по мере их готовности. То есть, если на тысячной или 5-тысячной купюрах помещались соответственно Паруйр Севак и Вильям Сароян, то это вовсе не означало кратного превосходства над их заслугами Комитаса или Айвазовского, помещенных на банкнотах в 10 тысяч и 20 тысяч драмов. К тому же вполне правомерна и иная точка зрения: а кого люди чаще видят в процессе денежного обращения, кто больше пропагандируется на купюрах? Так что здесь главное не величина номинала под тем или иным портретом Пашиняна, а художественное оформление и содержание дизайна банкноты, ведь кроме всех своих прочих функций, банкноты являются обязательными атрибутами государственности, носителями культуры и ценностей нации, и обычно первое знакомство иностранцев со страной начинается с разглядывания и изучения ее банкнот.
Есть и еще одна загвоздка. Сюжетов с Пашиняном можно отобрать гораздо больше, чем имеется купюр в наличии. Но, во-первых, в обращении находятся еще и монеты. А во-вторых, как известно, нестабильность национальной валюты и высокая инфляция «съели» в 1994 году армянскую денежную мелочь – лумы, хотя затрудняемся назвать хотя бы одну приличную страну, если не считать за таковую Турцию, где обходятся без «копеек». Однако реанимировать луму достаточно просто: нужно провести деноминацию, то есть убрать нули с номиналов купюр, в результате чего, к примеру, «цена», покупательный вес 10-драмовой монеты сравняется с 10 лумами. И вот тогда откроются еще более широкие возможности по пропаганде достижений Пашиняна в построении «реальной» Армении. А начать монетный ряд лум можно с отчеканенного изображения Пашиняна под табличкой с предупреждением о высоком напряжении «Не влезай – убьет!», а продолжить с ним же, но уже со здоровенным куском ягненка во рту…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…