ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур»
Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОТИВИРОВАННОСТЬ ВЛАСТЕЙ НАГЛЯДНО ВИДНЫ, в частности, по тому, что количество поступающих в службу экстренных звонков ЭСА не сопоставимо с таковыми у «Газпрома» или у «Веолиа Джур» в соотношении с количеством абонентов у всех этих предоставляющих общественные услуги компаний. И вновь, и вновь возникает закономерный вопрос: по каким же, если не по политическим, соображениям, в качестве мишени выбрана именно распределительная электросеть, а не, к примеру, французский оператор водоканала «Веолиа Джур»? Ниже история об этой компании, национализировать которую, как будет видно, у правительства Армении было в сто крат больше причин, нежели в случае с ЭСА.
Итак, на протяжении последних лет между государством в лице Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур и ЗАО «Веолиа Джур» сплелся целый клубок невыполненных взаимных обязательств. Так, согласно договору об аренде, оператор водоканала, то есть «Веолиа Джур», должен был в период с 1-го июня 2022 года по конец 2024 года выплатить в госбюджет Армении арендную плату в размере более 12 млрд драмов, однако фактически выплатил менее 6 млрд. Получается, что за два с половиной года компания задолжала госбюджету свыше 6 млрд драмов.
Согласитесь, одного только этого обстоятельства при желании и принципиальности властей было бы достаточно, чтобы «расправиться» с предоставляющей важные общественные услуги компанией – так, как это пытаются сделать с собственником электросетей, никогда не имевшим просроченные налоговые и иные обязательства перед госбюджетом Армении. Однако в данном случае правительство пошло совсем другим путем, демонстрируя путем переговоров (даже минимальной возможности которых были лишены ЭСА) готовность к компромиссам и даже приняв для этого изменения и дополнения в договор об аренде.
В частности, выяснилось, что правительство почему-то не приняло и не передало в эксплуатацию арендатору (ЗАО «Веолиа Джур») созданные в период 2017-2023 гг. за счет капитальных работ активы, а право эксплуатации таких инфраструктурных активов считается расходами, уменьшающими налог на прибыль. В результате этого выполненные обязательные капитальные расходы компании-арендатора решением правительства были приняты во внимание лишь в сентябре 2024 года, но до того «Веолиа Джур» выплатила по линии налога на прибыль лишние почти 793,8 млн драмов, поэтому правительство согласилось сократить на эту сумму долг по невыплаченной арендной плате. Если забыли, напоминаем, что речь идет о долге более чем в 6 млрд драмов!
ИДЕМ ДАЛЬШЕ. В ДЕКАБРЕ 2018 ГОДА МЕЖДУ СТОРОНАМИ БЫЛО ЗАКЛЮЧЕНО СОГЛАШЕНИЕ, по которому взамен на согласие компании-оператора отложить (не применять в отношении абонентов) повышение тарифов на воду правительство перенесло исполнение со стороны ЗАО «Веолиа Джур» ее инвестиционных обязательств в размере чуть более 1 млрд драмов с 2019-го на 2025 год. Тем же соглашением правительство в лице Водного комитета обязалось до конца 2019 года финансировать часть программы обязательных капитальных работ и реализовать представленные арендатором работы на сумму почти 1,3 млрд драмов (включая НДС).
Со стороны арендатора была представлена инвестиционная программа, состоящая из 12 капитальных проектов, из которых 8 – по строительству приносящих прибыль активов, а 4 – по строительству обеспечивающих качество воды станций хлорирования. И что же в итоге получилось? Из 8-ми прибыльных активов два не реализованы либо остались незавершенными, а 6 реализованы с нарушениями графика. Из 4-х станций хлорирования две построены, но не сданы арендатору в эксплуатацию, а еще две до сих пор не построены. В результате путем переговоров из-за понесенных компанией-оператором убытков правительство решило списать с нее еще свыше 1 млрд 252 млн драмов.
Когда знакомишься с этой историей, поражает та расхлябанность и безответственность, которую проявляют обе стороны – как ЗАО «Веолиа Джур», так и само правительство. Обе стороны, как говорится, стоят друг друга. Ничего подобного в высосанной из пальца (Никола) истории с ЗАО «ЭСА» нет и в помине, однако именно компания Самвела Карапетяна по прихоти властей была признана, так сказать, главным злодеем в сфере предоставления общественных услуг. Неужто вода менее важна, чем электричество? Вот и получается, что прежде, чем национализировать электросети, то же самое надо было сделать с водоканалом и… невежественным правительством Пашиняна.
Но вернемся к истории нежных отношений компании-оператора водоканала и властей. По состоянию на 1 апреля 2025 года, финансируемые из госбюджета и общинных бюджетов организации задолжали ЗАО «Веолиа Джур» почти 930 млн драмов, и правительство путем переговоров согласилось отложить до 1-го декабря 2027 года выплату накопленного долга по арендной плате на эту сумму, предоставив компании дополнительное время для взимания долгов с организаций.
КРОМЕ ТОГО, С УЧЕТОМ НЕОБХОДИМОСТИ УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЕМЫ ИНВЕСТИЦИЙ В СИСТЕМУ ВОДОКАНАЛА с целью улучшения качества услуг (компании ЭСА в ее предложении увеличить на этот год объем инвестиций с той же целью улучшения качества услуг было отказано) правительство согласилось сократить из долга по арендным выплатам компании еще более 840,7 млн драмов и пропорционально увеличить на 2026-2027 годы установленные договором об аренде суммы обязательных капитальных вложений.
Словом, чтобы не утомлять читателей дальнейшими подробностями, сообщим, что в результате полюбовной работы и всемерной готовности правительства к компромиссам (чего совсем не наблюдалось в случае с ЭСА) долг ЗАО «Веолиа Джур» на конец 2024 года в размере более 6 млрд драмов был сокращен на чуть более 2 млрд драмов, а выплату почти 930 млн драмов перенесли до 1-го декабря 2027 года. Кроме того, долг компании был сокращен еще на более чем 2,4 млрд драмов, которые были отнесены к сумме на реализацию программы обязательных капитальных работ. В результате компании осталось выплатить в госбюджет всего 632 млн 752 тысячи драмов.
Добавим к тому, что с 2022 года не проводился технический аудит деятельности компании (в отличие от ЭСА), а у Минфина возникли серьезные вопросы по поводу достигнутых с правительством соглашений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…