Логотип

НАКАПЛИВАЯ ЭНЕРГИЮ…

РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ КООПЕРАЦИИ БУДЕТ ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ направлений работы ЕАЭС в ближайшие годы, и это не просто поставка сырья, комплектующих и промежуточных товаров. «Речь идет о совместных интеграционных проектах. Уже определены источники финансирования. Это очень сильный шаг вперед, это фактически уже новая страница в нашей интеграции», — пояснил на итоговой пресс-конференции в Ереване председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

В Карте индустриализации ЕАЭС в числе прочих значится инновационный проект производства конденсаторов на основе наноструктурных материалов в стеклянной матрице (НМСМ) и коммерциализация НМСМ технологии. Согласно пояснительной записке, ООО «Омега» совместно с консалтинговой компанией «Авеню консалтинг групп» намерено реализовать этот проект стоимостью $30 млн за 6 лет. Отмечено также, что проект находится в стадии полученных опытных прототипов накопителей энергии (конденсаторов) нового поколения с положительными заключениями соответствующих организаций, на основе которых составлен бизнес-план.

Значение подобных проектов подчеркивается недавним заявлением вице-премьера Армении Мгера Григоряна на заседании глав правительств стран СНГ в Астане: «Создание и освоение высоких, наукоемких и конкурентоспособных технологий является приоритетным направлением для обеспечения экономического роста. При этом центральное значение приобретают разработка и реализация проектов по технологическому развитию».

Однако, помимо громогласных заявлений и генерации очередных документов, властям необходимо обращать внимание на конкретную поддержку подобных идей – тем более, что, согласно бизнес-плану ООО «Омега» (подробная презентация имеется в редакции. – А.А.), с целью эффективного выполнения проекта предпочтительно получение статуса свободной экономической зоны (СЭЗ), для чего планируются переговоры с правительством Армении.

МЫ ПОГОВОРИЛИ С ПРЕЗИДЕНТОМ КОМПАНИИ «ОМЕГА» АКОПОМ НАЗАРЯНОМ, который, в частности, сообщил, что названная сумма предполагает основание в Армении в условиях СЭЗ полномасштабного центра по производству прорывных конденсаторов и иных компонентов спецназначения на основе разработанной компанией технологии НМСМ, но на первом этапе достаточно $4-5 млн для создания небольшой производственной базы для выпуска этой спецпродукции, имеющей двойное назначение – военное и гражданское.

А.Назарян особо подчеркнул, что в условиях, когда отечественный военно-промышленный комплекс работает ни шатко ни валко, разработанная ими технология способна обеспечить скачок в развитии сферы электронной промышленности. К настоящему моменту на основе ноу-хау получены первые прототипы, опытные образцы продукции, успешно прошедшие испытания за границей – в разных странах. Новой технологией, к примеру, заинтересовались в Катаре. Что же касается пространства ЕАЭС, то естественным партнером армянской компании видится российский «Ростех», учитывая, что в РФ принято решение о ликвидации «Роснано», которое также могло быть партнером «Омеги».

Проект, по словам стратегического партнера К.Мартиросяна («Авеню консалтинг групп»), предполагается реализовать в два этапа. В краткосрочной перспективе намечено создание узкоспециализированной лаборатории, доработка технологических процессов и выпуск опытных образцов накопителей энергии (конденсаторов) по технологии НМСМ. Среднесрочная цель заключается в развитии и коммерциализации технологии НМСМ, а также в продаже спецпродукции, и наконец в долгосрочной перспективе предполагается создание международного научно-исследовательского центра по разработке и внедрению современных технологий и материалов.

Общая сумма продаж за 6 лет достигнет $204 млн, львиную долю которых обеспечат продажи самой технологии НМСМ, а чистая приведенная стоимость (NPV) за тот же период составит $124,4 млн. Возможные применения технологии НМСМ: силовая электроника (высоковольтные конденсаторы для электросетей; инверторы, используемые, в частности, в сфере возобновляемых источников энергии); суперконденсаторы (электромобили и гибриды); микро и наноэлектроника, а также производство фотоэлектриков и антенн.

«ГА» по возможности проследит за ходом реализации перспективного для изготовления накопителей энергии нового поколения проекта.