Последние новости

ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА

Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС

В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ КООПЕРАЦИИ БУДЕТ ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАБОТЫ ЕАЭС в ближайшие годы, и это не просто поставка сырья, комплектующих и промежуточных товаров. «Речь идет о совместных интеграционных проектах. Уже определены источники финансирования. Это очень сильный шаг вперед, это фактически уже новая страница в нашей интеграции», - пояснил на итоговой пресс-конференции в Ереване председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

В Карте индустриализации ЕАЭС значится проект производства твердотельных аккумуляторов тепловой энергии для солнечных коллекторов. Согласно пояснительной записке, ООО «ЭЛО Инновационные технологии» (в карте указано неточно: «ЭЛО Инновационные проекты». – А.А.) намерено реализовать этот проект стоимостью $5 млн к 2025 году.

Как сообщил корр. «ГА» заместитель директора компании, научный руководитель проекта, кандидат технических наук Самвел Тадевосян, они много лет работали над созданием собственного ноу-хау, и сейчас этот проект находится в стадии создания прототипа эффективного аккумулятора. Походя заметим, что марзпетаран Араратской области раздумывает над финансированием внедрения новой системы тепловой энергии с опытными образцами аккумуляторов хотя бы на площади в 1000 кв. метров.

Но в целом, как бывает у нас сплошь и рядом, работу сдерживает нехватка финансирования: своих собственных денег у компании не так много, чтобы довести проект до завершающей стадии. В свое время работу продвигали при небольшом российском финансировании, но потом это сотрудничество разладилось. Кстати, услышав новость о возможности получить финансирование ЕАЭС, С.Тадевосян решил попытаться возобновить партнерские связи с Россией, поскольку приоритетом при определении бенефициаров программы евразийской финансовой поддержки является, так сказать, интеграционный эффект, то есть вовлечение в проект как можно больше партнеров из стран союза.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, БИЗНЕС-ПРЕДЛОЖЕНИЕ ООО «ЭЛО ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» заключается в создании перспективных технологий аккумуляции и использования концентрированной энергии солнца, а это и есть ключевой фактор в развитии новых направлений гелиомашиностроения. Суть армянского ноу-хау – в накоплении и использовании тепловой энергии солнца. Бизнес-план проекта (имеется в редакции. – А.А.) разработан детально, с цифровыми выкладками и иными нюансами.

При достаточном финансировании в Армении будет организовано серийное производство малогабаритных, высокотеплоемких твердотельных аккумуляторов солнечной тепловой энергии, и на их основе будет разрабатываться выпуск высокоэффективных солнечных устройств и тепловых гелиосистем нового поколения. То есть, указанные аккумуляторы могут выпускаться как завершенная продукция, однако главное, что на их основе можно развивать целые направления гелиомашиностроения, открывая широкие рыночные возможности в области энергообеспечения и энергосбережения, зеленых технологий и т.д.

«ГА» по возможности проследит за реализацией рассматриваемого проекта. Кстати, у компании «ЭЛО Инновационные технологии» имеется еще ряд проектов в сфере солнечных технологий…

 В следующий раз поговорим о другом перспективном инновационном проекте, связанном с производством конденсаторов, который реализует ООО «Омега».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      201

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      778

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2669

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2134

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1649

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • АРДШИНБАНК ПРОФИНАНСИРОВАЛ АМБИЦИОЗНЫЙ ПРОЕКТ
      2022-12-12 15:45
      2594

      6 декабря в Арагацотне состоялась церемония открытия новых крупнейших в Армении солнечных электростанций, оснащенных искусственным интеллектом. Этот амбициозный проект при финансировании «Ардшинбанка» реализуют компании «Helios Energy» и «Bari Arev», входящие в группу компаний «Optimum Energy».

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2433

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1493

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…