Последние новости

ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА

Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС

В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ КООПЕРАЦИИ БУДЕТ ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАБОТЫ ЕАЭС в ближайшие годы, и это не просто поставка сырья, комплектующих и промежуточных товаров. «Речь идет о совместных интеграционных проектах. Уже определены источники финансирования. Это очень сильный шаг вперед, это фактически уже новая страница в нашей интеграции», - пояснил на итоговой пресс-конференции в Ереване председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

В Карте индустриализации ЕАЭС значится проект производства твердотельных аккумуляторов тепловой энергии для солнечных коллекторов. Согласно пояснительной записке, ООО «ЭЛО Инновационные технологии» (в карте указано неточно: «ЭЛО Инновационные проекты». – А.А.) намерено реализовать этот проект стоимостью $5 млн к 2025 году.

Как сообщил корр. «ГА» заместитель директора компании, научный руководитель проекта, кандидат технических наук Самвел Тадевосян, они много лет работали над созданием собственного ноу-хау, и сейчас этот проект находится в стадии создания прототипа эффективного аккумулятора. Походя заметим, что марзпетаран Араратской области раздумывает над финансированием внедрения новой системы тепловой энергии с опытными образцами аккумуляторов хотя бы на площади в 1000 кв. метров.

Но в целом, как бывает у нас сплошь и рядом, работу сдерживает нехватка финансирования: своих собственных денег у компании не так много, чтобы довести проект до завершающей стадии. В свое время работу продвигали при небольшом российском финансировании, но потом это сотрудничество разладилось. Кстати, услышав новость о возможности получить финансирование ЕАЭС, С.Тадевосян решил попытаться возобновить партнерские связи с Россией, поскольку приоритетом при определении бенефициаров программы евразийской финансовой поддержки является, так сказать, интеграционный эффект, то есть вовлечение в проект как можно больше партнеров из стран союза.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, БИЗНЕС-ПРЕДЛОЖЕНИЕ ООО «ЭЛО ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» заключается в создании перспективных технологий аккумуляции и использования концентрированной энергии солнца, а это и есть ключевой фактор в развитии новых направлений гелиомашиностроения. Суть армянского ноу-хау – в накоплении и использовании тепловой энергии солнца. Бизнес-план проекта (имеется в редакции. – А.А.) разработан детально, с цифровыми выкладками и иными нюансами.

При достаточном финансировании в Армении будет организовано серийное производство малогабаритных, высокотеплоемких твердотельных аккумуляторов солнечной тепловой энергии, и на их основе будет разрабатываться выпуск высокоэффективных солнечных устройств и тепловых гелиосистем нового поколения. То есть, указанные аккумуляторы могут выпускаться как завершенная продукция, однако главное, что на их основе можно развивать целые направления гелиомашиностроения, открывая широкие рыночные возможности в области энергообеспечения и энергосбережения, зеленых технологий и т.д.

«ГА» по возможности проследит за реализацией рассматриваемого проекта. Кстати, у компании «ЭЛО Инновационные технологии» имеется еще ряд проектов в сфере солнечных технологий…

 В следующий раз поговорим о другом перспективном инновационном проекте, связанном с производством конденсаторов, который реализует ООО «Омега».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…