НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство
Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
СНАЧАЛА О ПРОМЫШЛЕННОСТИ. В ЭТОЙ ВАЖНЕЙШЕЙ ОТРАСЛИ РЕЗКО СДАЛИ ОБЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ, причем, если спад горнорудной индустрии (89,4%) уже давно принял хронический характер, то обрушение обрабатывающего сектора (74%) в новинку. Впрочем, после истерзанной темы реэкспорта золота, чьи «достижения» правительство Пашиняна бережно утаивало от глаз подальше в статистической статье «производство основных металлов», этого и следовало ожидать. В итоге за январь-март (относительно января-марта 2024 года) названная статья набрала всего 21,3% - при этом недалеко от нее ушло и, так сказать, чисто национальное производство ювелирных изделий, упавшее до 24,7%.
Увы, правительство Пашиняна, явно увлекшееся блеском чужого золота, оставило без внимания и традиционные отрасли национального производства, на которых много лет, так сказать, «выезжала» армянская индустрия. В результате вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов в минусе остались также производство напитков, одежды, кожи и кожаных изделий, мебели, а из пищепродуктов – макаронных и кондитерских изделий, пищевой соли, виноградного вина, минеральной воды и т.д. Резко, почти на 40%, упал выпуск коньяка!
Что же касается горнорудной продукции, то сохраняется спад в производстве медного и молибденового концентратов (соответственно 76,3% и 73,1%), ферромолибдена (69,3%), а также продукции фольгопрокатного завода «Русал Арменал», где выпуск алюминиевой фольги (не толще 0.2 мм) недосчитался 5,3%.
Теперь о внезапном оживлении сельского хозяйства, которое, напомним, по итогам прошлого года прибавило еле заметные 1,6%, а по итогам 1-го квартала – «нате вам» двузначный прирост в 10,5%. Из данных национального Статкомитета видно, что такой прибавке из двух основных компонентов отрасли мы обязаны не животноводству (прирост на уровне всего 2,5%), а растениеводству (целых 53,5% прироста, включая объем услуг, предоставленных для обработки земли – подготовка почвы, сев и т.д.), а еще точнее, согласно уже нашим источникам, тепличным хозяйствам.
ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ-АГРАРНИКОВ, С КЕМ НАМ УДАЛОСЬ СВЯЗАТЬСЯ, ПОСЛЕ ХРОНИЧЕСКОГО ЗАСТОЯ И СПАДА в аграрном секторе Армении, как говорится, падать дальше было уже некуда – достигли дна. И вот на этой ничтожной базе прошлых лет произошел прирост, который в виду низкой базы для сравнения оказался двузначным, так что наши собеседники посоветовали особо не возбуждаться по данному поводу.
Тем не менее, вопросы все же остаются. В виду майских праздников день публикации со стороны Статкомитета РА макроэкономических данных и, отдельно, индекса потребительских цен (за 4 месяца) совпал. Так вот в тот же день, 6-го мая, мы узнаем из статбюллетеня, что в апреле (относительно апреля 2024 года) цены на пищевые продукты и неалкогольные напитки подорожали на внушительные 5,2% (по сравнению с предыдущим месяцем – на 1,2%). По сравнению с годовой давностью цены на фрукты выросли на 7,9%, а на овощи - и вовсе на 17,9% (за месяц – на 6,5%)! В марте т.г. инфляция овощей и вовсе достигала 21%.
Согласитесь, выглядит это довольно странно, ведь те же овощи – это традиционный тепличный продукт, и если их производство выросло, то цены на них, как минимум, не должны были повышаться. Иными словами, продукции выпущено заметно больше, но она попутно почему-то сильно выросла в цене.
Словом, загадок в спорадической, если не сказать, нервной и искаженной пашиняновской экономике по-прежнему хватает, да и сама она больше напоминает следующие друг за другом «нервные тики», когда «непроизвольные сокращения мышц происходят по ошибочной команде головного мозга». Но тайное, как в случае манипуляций с российским драгметаллом, рано или поздно становится явным…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 10:20
Трудно ожидать от хронических двоечников и, по признанию Пашиняна, задержавшихся на 7 лет в том же классе членов правительства грамотной и своевременной реализации важных для страны мегапроектов. Если, конечно, речь не идет о такой «фундаментальной» проблеме века, как снятие возрастных ограничений для службы в полиции, для чего властям тем не менее понадобилось 7 лет эпической работы. Стыдно сказать, но Пашинян при этом очень радовался на последнем заседании кабмина достигнутым успехом, после чего добавил к личной характеристике себя и своего правительства, помимо безграмотности и некомпетентности, еще и конформизм. «Через 7 лет мы из революционеров превратились в конформистов», - подвел черту он.
-
2025-05-10 10:35
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…