ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
А ТЕПЕРЬ ПРОСТО ПРЕДСТАВИМ, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦЫ С ТУРЦИЕЙ, ЧТО СПИТ И ВИДИТ ПАШИНЯН. Сразу оговоримся, что глупо выступать против открытия границ, но прежде все-таки хорошо бы позаботиться о некоторых мерах защиты национального производителя, что совсем не глупо и активно применяется в самых разных странах мира, когда видят угрозу своей экономике.
В случае с правительством Пашиняна, которого в этом вопросе интересует исключительно политический аспект, было бы наивно рассчитывать на то, что оно заранее внедрит механизмы и в целом предпримет меры тарифной и нетарифной защиты внутреннего рынка. В лучшем случае оно вынуждено будет как-то реагировать и принимать запоздалые барьерные меры, когда ситуация обострится до предела, и местное крестьянство выйдет на массовые акции протеста.
Между тем многие эксперты уже сегодня предупреждают, что в случае отсутствия защитных мер открытие границы с Турцией приведет к уничтожению даже в плодородной Араратской долине производства томатов, фасоли и других овощей и фруктов, поскольку их турецкие аналоги будут предлагаться намного дешевле. Причем, дешевой они будут оставаться ровно до того момента, как полностью искоренят армянских конкурентов. И речь не только о сельском хозяйстве Армении, но и, к примеру, о текстильной, обувной, кондитерской и многих других отраслях промышленности, которые также вряд ли устоят перед наплывом дешевой турецкой продукции.
Сегодня даже при закрытых границах импорт из Турции в Армению достигает $336-337 млн (данные соответственно за 2023-2024 годы) при ничтожном экспорте армянской продукции на уровне $6,4 млн (2023 год) или менее $0,5 млн (2024 год). А если учесть еще и исторически недружественный характер наших отношений, то не трудно представить и ситуацию, когда экономическая экспансия Турции будет вестись в отношении нашей страны злонамеренно с целью подорвать экономический потенциал Армении и в целом ослабить страну. Что фактически с той же целью делает сегодня Азербайджан в попытках демонизировать и довести до упадка горнодобывающую отрасль армянской экономики, с чем, надо сказать, и без его помощи прекрасно справляется правительство Пашиняна.
ДЛЯ ТЕХ ЖЕ, КТО ЖИВЕТ В ПРЕДВКУШЕНИИ ЧЕСТНОЙ ТОРГОВЛИ С ТЮРКСКИМ АЛЬЯНСОМ И ПРОЧИХ «ГРЗО», специально напомним весьма показательную историю 20-летней давности. В то время международные табачные компании задались целью превратить Армению в региональный центр табаководства после Македонии и Румынии. Соответственно начал наблюдаться рост экспорта выращенного в нашей стране табака на мировой рынок – в частности, марки «Самсун» компании BAT (British American Tobacco).
В этом деле неоценимую помощь Армении оказали наши зарубежные соотечественники – в частности, крупная бельгийская табачная компания «Миссирян», представители которой во главе с ее владельцем Робертом Миссиряном побывали в Армении, привезли с собой для внедрения и массовой заготовки в нашей стране два новых сорта табака – «Басма» и «Катерина».
Вообще табаководство имеет давние традиции в Армении и считается одной из эффективных отраслей сельского хозяйства. Кроме того, она создает массовые рабочие места на селе, ведь для обработки и заготовки тысячи тонн табака число занятых в процессе работников должно быть порядка 1500 человек…
Но что тут началось! Турецкие производители табака, как один, всполошились и выступили с заявлениями о том, что в перспективе армянский ассортимент может представлять угрозу для турецких конкурентов. «Если армянский табак станет альтернативой турецкому, то это негативно отразится на экономике Турции», - отмечал тогдашний глава турецкого концерна по экспорту табака в Эгейском регионе Махмуд Озгенер. Ему в истеричных тонах вторили главы турецких табачных фирм «Сунел» и «Текел Бафра Япрак» Нойан Гюрел и Джафер Барлин.
Заметьте, турецкие производители подняли шум загодя, при первых же слабых потенциальных угрозах своему бизнесу, уже не говоря о том, что вряд ли выращенный в Армении табак мог составить турецкому реальную конкуренцию с учетом несопоставимости площадей земель сельхозназначения в двух странах. И тем не менее, в Турции решили устранить едва наметившуюся для них угрозу, так сказать, «в колыбели» и наверняка провели соответствующую лоббистскую работу на международном уровне.
С тех пор о каких-то значимых шагах в Армении в этом направлении ничего не слышно. Но усвоен ли урок?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…