ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
А ТЕПЕРЬ ПРОСТО ПРЕДСТАВИМ, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦЫ С ТУРЦИЕЙ, ЧТО СПИТ И ВИДИТ ПАШИНЯН. Сразу оговоримся, что глупо выступать против открытия границ, но прежде все-таки хорошо бы позаботиться о некоторых мерах защиты национального производителя, что совсем не глупо и активно применяется в самых разных странах мира, когда видят угрозу своей экономике.
В случае с правительством Пашиняна, которого в этом вопросе интересует исключительно политический аспект, было бы наивно рассчитывать на то, что оно заранее внедрит механизмы и в целом предпримет меры тарифной и нетарифной защиты внутреннего рынка. В лучшем случае оно вынуждено будет как-то реагировать и принимать запоздалые барьерные меры, когда ситуация обострится до предела, и местное крестьянство выйдет на массовые акции протеста.
Между тем многие эксперты уже сегодня предупреждают, что в случае отсутствия защитных мер открытие границы с Турцией приведет к уничтожению даже в плодородной Араратской долине производства томатов, фасоли и других овощей и фруктов, поскольку их турецкие аналоги будут предлагаться намного дешевле. Причем, дешевой они будут оставаться ровно до того момента, как полностью искоренят армянских конкурентов. И речь не только о сельском хозяйстве Армении, но и, к примеру, о текстильной, обувной, кондитерской и многих других отраслях промышленности, которые также вряд ли устоят перед наплывом дешевой турецкой продукции.
Сегодня даже при закрытых границах импорт из Турции в Армению достигает $336-337 млн (данные соответственно за 2023-2024 годы) при ничтожном экспорте армянской продукции на уровне $6,4 млн (2023 год) или менее $0,5 млн (2024 год). А если учесть еще и исторически недружественный характер наших отношений, то не трудно представить и ситуацию, когда экономическая экспансия Турции будет вестись в отношении нашей страны злонамеренно с целью подорвать экономический потенциал Армении и в целом ослабить страну. Что фактически с той же целью делает сегодня Азербайджан в попытках демонизировать и довести до упадка горнодобывающую отрасль армянской экономики, с чем, надо сказать, и без его помощи прекрасно справляется правительство Пашиняна.
ДЛЯ ТЕХ ЖЕ, КТО ЖИВЕТ В ПРЕДВКУШЕНИИ ЧЕСТНОЙ ТОРГОВЛИ С ТЮРКСКИМ АЛЬЯНСОМ И ПРОЧИХ «ГРЗО», специально напомним весьма показательную историю 20-летней давности. В то время международные табачные компании задались целью превратить Армению в региональный центр табаководства после Македонии и Румынии. Соответственно начал наблюдаться рост экспорта выращенного в нашей стране табака на мировой рынок – в частности, марки «Самсун» компании BAT (British American Tobacco).
В этом деле неоценимую помощь Армении оказали наши зарубежные соотечественники – в частности, крупная бельгийская табачная компания «Миссирян», представители которой во главе с ее владельцем Робертом Миссиряном побывали в Армении, привезли с собой для внедрения и массовой заготовки в нашей стране два новых сорта табака – «Басма» и «Катерина».
Вообще табаководство имеет давние традиции в Армении и считается одной из эффективных отраслей сельского хозяйства. Кроме того, она создает массовые рабочие места на селе, ведь для обработки и заготовки тысячи тонн табака число занятых в процессе работников должно быть порядка 1500 человек…
Но что тут началось! Турецкие производители табака, как один, всполошились и выступили с заявлениями о том, что в перспективе армянский ассортимент может представлять угрозу для турецких конкурентов. «Если армянский табак станет альтернативой турецкому, то это негативно отразится на экономике Турции», - отмечал тогдашний глава турецкого концерна по экспорту табака в Эгейском регионе Махмуд Озгенер. Ему в истеричных тонах вторили главы турецких табачных фирм «Сунел» и «Текел Бафра Япрак» Нойан Гюрел и Джафер Барлин.
Заметьте, турецкие производители подняли шум загодя, при первых же слабых потенциальных угрозах своему бизнесу, уже не говоря о том, что вряд ли выращенный в Армении табак мог составить турецкому реальную конкуренцию с учетом несопоставимости площадей земель сельхозназначения в двух странах. И тем не менее, в Турции решили устранить едва наметившуюся для них угрозу, так сказать, «в колыбели» и наверняка провели соответствующую лоббистскую работу на международном уровне.
С тех пор о каких-то значимых шагах в Армении в этом направлении ничего не слышно. Но усвоен ли урок?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…