Последние новости

САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ

Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума

Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

В КОИ-ТО ВЕКА НЕ ЩАДЯЩИЙ ЖИВОТА СВОЕГО РАДИ ПРОПАГАНДЫ ПАШИНЯНОВСКОЙ ВЛАСТИ и существующий на средства налогоплательщиков телеканал показал грустный промышленный сюжет о банкротстве предприятия компании «Раздан цемент корпорейшн» - проще говоря, Разданского цементного завода. Однако какие акценты расставила оказавшаяся в центре репортажа депутат от правящей партии, уроженка Раздана Лилит Степанян, которая даже когда-то, на заре «бархатной революции» возглавляла мэрию названного города?

Во-первых, она безосновательно связала банкротство одного из двух крупнейших цемзаводов страны… с заговором «бывших». Ну, а кто же виноват – не нынешние же власти, рулящие страной уже более 7 лет? Особенно трогательно прозвучало на фоне «рейдерских захватов» правительства тонкое наблюдение депутатки относительно того, что государство не может вмешиваться в деятельность частного хозяйствующего субъекта. Серьезно? А если отстраниться от неуемного желания угодить властям и немного напрячь мозги? Ничего не вспоминается – например, находящаяся в последнее время в центре внимания общественности история с ЗАО «Электрические сети Армении» или темные сделки с «добровольным» отторжением солидных пакетов акций частных компаний в пользу государства? Или это "другое"?

Послушать представителей властей, так «бывшие» только и занимаются саботажем и создают кризисные ситуации в стране. А вот «нынешние» в лице правительства Пашиняна руководствуется исключительно благими намерениями и вообще тут ни при чем. Мы же именно властям адресовали бы следующий вопрос: как так получилось, что при продолжающемся вот уже несколько лет строительном буме в Армении останавливается одно из ведущих предприятий по производству цемента, а его 430 работников вот уже почти год сидят без зарплаты?

Между прочим, «ГА» за последнее время несколько раз писал о постоянных изменениях ставки ввозной пошлины на импортный цемент и клинкер (полуфабрикат для производства цемента), инициированных правительством и постоянной парламентской комиссией по экономическим вопросам. Последняя под руководством заместителя председателя Бабкена Туняна то увеличивала пошлину, то уменьшала якобы с целью создания равных условий для национального производства цемента и импортируемого в основном из Ирана. Хотелось бы в связи с этим спросить у коллеги Туняна Лилит Степанян, это «бывшие» помешали парламенту эффективно защитить местного производителя стратегического товара или все-таки бездарность и некомпетентность властей?

В акцентах депутатки прозвучало и такое: хорошо бы оттяпать у очередной компании пакет акций и иметь своего представителя на цемзаводе, как это произошло с электросетями. Кажется, правительству Пашиняна понравилась деприватизация, то есть огосударствление, в ходе которого от частных хозсубъектов отторгаются солидные доли собственности. Предупреждающий сигнал из Стокгольмского арбитражного суда относительно недопустимости действий в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» армянские власти не услышали.

Но мы точно можем сказать, что правительство Пашиняна не пойдет на «добровольное» изъятие собственности Разданского цемзавода. И знаете, почему? Ему не нужны испытывающие трудности предприятия, в которых при нормальных властях государство действительно приобретает определенную долю, а после налаживания там нормального процесса функционирования выходит из него. Пашиняну же, как показывает практика, нужны именно успешные частные компании, от которых он с немалым удовольствием отхватывает «жирные» куски.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОП-1000 НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ: ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИЛИ ОБОСТРЕНИЕ?
    2025-07-28 09:55

    О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…

  • СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ
    2025-07-26 10:05

    Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • МИНИСТРЫ НА ТАТАМИ И… «ПОД КОВРОМ», или ЧТО ТАК РАССТРОИЛО ГЛАВУ МИНЗДРАВА В ЛЕТНЕМ ПРИЗЫВЕ
    2025-07-26 09:55

    В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.

  • ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА
    2025-07-25 10:56

    «А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ