Последние новости

ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА

«А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

МЫ БУКВАЛЬНО НАКАНУНЕ ПИСАЛИ, ЧТО В ОТЛИЧИЕ ОТ САМВЕЛА КАРАПЕТЯНА, гарантировавшего неповышение тарифа на электроэнергию для населения в предыдущие и последующие 10 лет, правительство Пашиняна очень скоро объявит о повышении тарифов. Постоянно поднимать цены – это то, чем все время без устали занимаются нынешние власти.

 Собственно это вслед за временным управляющим Романосом Петросяном подтвердил и Месропян, сказав, что, «конечно, не исключаю подорожания, поскольку тариф на электроэнергию – многокомпонентная цифра, которая зависит от валютного курса, фактических балансов данного года». Это станет известно в конце года.

 Абсолютно неподкупный и до головокружения независимый глава КРОУ, по-видимому, даже не заметил, что привел не совсем удачный для обоснования повышения тарифа компонент, а именно обменный курс драма, который уже 3-й год держится на высоком уровне и, следовательно, комиссия могла уже давно по собственной инициативе пересмотреть тариф в сторону понижения. Между тем разговоры только о повышении. При этом М. Месропян не обещал и то, что при управлении электросетями со стороны правительства отключений света не будет.

 Спрашивается, тогда зачем нам все это. Из-за фантазий одного злобного гномика мы скоро будем иметь ситуацию с подорожавшим килоВаттом и продолжающимися отключениями электроэнергии. Гарантий обратного никто из представителей властей не дает. Так какого же рожна!

 «ГА» писал также о разительно неровном дыхании правительства к электросетям и водоканалу, хотя обе сферы относятся к категории общественных услуг естественных монополий. Глава КРОУ признал, что и управляющее водоканалом ЗАО «Веолиа Джур» «имеет достаточно серьезную долю вины» (в создавшейся с массовыми отключениями водоснабжения ситуации. – А.А.), назвав в качестве одной из причин хаоса в системе «значительное увеличение количества многоквартирных домов в городе Ереване». «На протяжении этих лет, наверное, сотни зданий построены в Ереване, но количество входящих в город водоводов, как и объемы воды, не увеличились. То есть, эти добавленные здания суммируются с имеющимися, и они все вместе используют тот же объем воды», - сказал он.

 ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕСРОПЯН СНОВА НЕ ЗАМЕТИЛ, КАК ПОПАЛ ПАЛЬЦЕМ В НЕБО, ведь абсолютно то же самое можно сказать и об электроснабжении, причем в строительном буме без предварительного расширения надлежащих инфраструктур виновно само правительство. Однако у «высокого и неангажированного профессионала» такого желания в свое время почему-то не возникло.

 Как не возникло и желания провести аналогии с ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), когда он рассказывал представителям СМИ о «передаче государством компании «Веолиа Джур» физически изношенной системы» или о сокращении потерь в системе водоснабжения с 80% до 55%. Те же самые аргументы можно было привести и в пользу ЭСА, где уровень потерь и вовсе был снижен вдвое – до 6,6%, однако с ней разговор был короткий, а действия радикальными. И после этого г-н Месропян, не стесняясь своих седин, рассуждает об отсутствии политической подоплеки во всей этой истории, в которой его превратили в обычное орудие расправы над политическим оппонентом!

 Глава комиссии выдал и еще одну заветную мечту Пашиняна, не исключив получение правительством доли в капитале частной компании. Все мы помним темные и абсолютно непрозрачные истории с «добровольной» передачей правительству пакетов акций целого ряда успешных частных компаний. В истории с ЭСА добровольно не получилось – пришлось принудительно. Вот только не случилось бы у Пашиняна несварения желудка. Об этом его предупреждают из Стокгольма…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ
    2025-07-26 10:05

    Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • МИНИСТРЫ НА ТАТАМИ И… «ПОД КОВРОМ», или ЧТО ТАК РАССТРОИЛО ГЛАВУ МИНЗДРАВА В ЛЕТНЕМ ПРИЗЫВЕ
    2025-07-26 09:55

    В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ, НО ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-25 10:18

    Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…

  • УРОКИ ОДНОГО НАВОДНЕНИЯ И… ДИКОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-07-24 10:12

    Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.