ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади
Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…
Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
НАПОМНИМ, ЧТО РАНЬШЕ ЖИТЕЛИ ПЛАТИЛИ ЗА ОЧИСТКУ МУСОРА ИЗ РАСЧЕТА КОЛИЧЕСТВА ДУШ, проживающих на данной площади, что было логично, так как объем производимого мусора находится в прямой зависимости от того, сколько человек проживает в той или иной квартире. Однако правящие в стране вот уже 7 лет гэдэшники Пашиняна, как говорится, собаку съели на изобретении все новых способов извлечения денег из карманов граждан. В данном случае в столичной мэрии нашелся "креативный" фигурант, который предложил изымать плату за вывоз мусора, исходя из квадратуры жилья, хотя она не имеет никакого отношения к количеству «выставляемого» из той или иной жилплощади мусора.
Вот и получилось, что проживающая по соседству в 3-комнатной квартире в спальном районе Еревана одинокая старушка-пенсионерка, едва придя в себя от резкого повышения налога на имущество, теперь вынуждена за свои 73,34 квадратных метра жилплощади выплачивать по линии уборки мусора не прежние 200 драмов в месяц, причитавшиеся с каждой мусорящей души, а все… 953 драма и 42 лумы.
Столичная администрация установила плату за вывоз мусора из расчета 13 драмов за 1 кв. метр занимаемой жилплощади, причем в столичных округах - тахапетаранах, выдавая гражданам новый банковский счет для перечисления платы, рекомендуют для того, чтобы узнать новый «мусорный» тариф, заглянуть на последнюю страницу сертификата собственности на жилье, где указана та самая площадь квартиры или дома, которую следуют умножить на те самые 13 драмов, после чего посетить банк для перечисления, так как с почтой в этом плане обнаружились какие-то проблемы.
Как бы то ни было, одинокая старушка-пенсионерка, продолжающая производить прежний и, надо сказать, весьма скромный объем мусора, внезапно обнаруживает, что теперь она с какой-то стати должна выплачивать за его уборку не 200, а 953,42 драма в месяц, то есть на 753,42 драма, или… почти в 5 раз больше. В результате за год она будет платить за ту же услугу городских властей на 9 тысяч с лишним драмов больше! Доподлинно неизвестно, когда «бенефициар» новой подлости властей, та самая старушка, придет в себя после очередной новации столичной мэрии – и придет ли в себя вообще. Но теперь она подозрительно и вместе с тем растерянно глядит подслеповатыми глазами на свои квадратные метры, каждый из которых по логике властей… самостоятельно и непрерывно производит каждый месяц мусора на 13 драмов.
ЗАСТРЕЛЬЩИКОМ ВСЕХ ПОДОБНЫХ ЗЛОВОННЫХ РЕФОРМ, РАЗУМЕЕТСЯ, ВЫСТУПАЕТ ПАШИНЯН, который в последнее время не устает слагать оды в адрес вводимой повальной системы декларирования доходов. Заманивая граждан социальными кредитами, то есть возвратом 50-100 тысяч драмов в год за расходы на образование и некоторые виды здравоохранения (стоматология), власти наверняка задумали новую подлость.
Своим довольно невзрачным кешбэком правительство, заманив в сети декларации доходов все население Армении, в обозримом будущем сдерет с них кратные суммы в виде подоходного налога, и мишенью властей, в первую очередь, станут трудовые мигранты. Последние явно не доверяют Пашиняну и разгадали дальние намерения властей.
Уже сегодня отправившиеся из республики на заработки граждане предпочитают по возможности переправлять своим близким в Армению часть денег в наличном виде, хотя раньше «в карманах» перевозилось не более 20% этих средств. Правда, председатель Центрального банка РА Мартын Галстян объясняет это западными санкциями в отношении российских банков и трудностями перевода денег из РФ, но это лишь одна и, возможно, не самая главная причина перехода на наличные. Скорее всего, более глубинной причиной выступает как раз указанный подвох правительства, в котором трудовые мигранты небезосновательно подозревают власти.
Между прочим, атака правительства на трудовых мигрантов была предпринята еще в начале 2024 года, когда их внезапно обязали выплатить разницу между ставкой уплаченного в России подоходного налога (в РФ он называется НДФЛ – налог на доходы физических лиц) и ставкой, действующей в Армении. Тогда власти под давлением вспыхнувших в Шираке и Гегаркунике акций протеста отступили и «заморозили» вопрос, так и не приняв до сих пор окончательного решения по этому вопросу.
Между тем немногочисленные добросовестные налогоплательщики, еще до «заморозки» вопроса выплатившие требуемую разницу, причем с пенями за опоздание (хотя налоговики сами разослали им уведомления спустя… год-полтора после наступления обязательств), вот уже год и три месяца не могут получить этих средств обратно, а те, кто требуемых сумм не выплатил, спокойно живут, и в их отношении никакого налогового администрирования не применяется.
С целью восстановления их нарушенных прав, справедливости и равного налогового поля редакция «ГА» обратилась за разъяснениями в Комитет госдоходов, однако ответа до сих пор не получила, хотя все предусмотренные для этого сроки давно вышли. Есть обоснованное подозрение, что вопрос «заморожен» по личному указанию Пашиняна, которому нет дела ни до закона, ни до элементарной порядочности. Подлость и только подлость…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-25 10:56
«А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…