Последние новости

ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ

Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс

Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

ЖУЛИКОВАТОГО И БЕСПРИНЦИПНОГО, КАК И ЕГО БОСС ПАШИНЯН, МИНИСТРА «ГА» НЕ РАЗ УЛИЧАЛ В МАНИПУЛИРОВАНИИ фактами и откровенной лжи, а тема продовольственной безопасности и самообеспеченности совсем не та, которой следовало бы гордиться правительству Армении. Одно то, что в нашей малоземельной стране под сельское хозяйство используется не более половины сельскохозяйственных земель, и их площади постоянно сокращаются, более чем наглядно свидетельствует об «успехах» властей на ниве повышения продовольственной безопасности. Страна все больше завозит аграрной продукции, а зависимость от ввозной (в основном российской) пшеницы и других зернобобовых достигла небывалых объемов.

О положении в сельском хозяйстве страны на днях неприглядно выразился председатель Аграрно-крестьянского объединении Грач Берберян. «Крестьянина обманывают, не помогают, а потом при возникновении проблем его голос не слышат. Власти должны болеть за него душой, а не заниматься карманным воровством за его счет. Каким ты должен быть, чтобы привезти и раздать крестьянам некачественные семена, и они не смогли бы содержать свои семьи, а пшеницу в результате пришлось завозить извне!».

Сказанному, на первый взгляд, противоречит недавнее сообщение российского научно-популярного издания Naked Science (в переводе с английского - «С точки зрения науки»), согласно которому, Армения среди 186 стран мира входит в список 50 самых самодостаточных. Однако из этого сообщения, основанного на публикации академического рецензируемого журнала Nature Food, не видно динамики, и если допустить, что на сегодня наша страна действительно входит в топ-50 по названному показателю, то можно без риска ошибиться констатировать, что до Пашиняна она входила в топ-40, а то и в топ-30.

Nature Food при составлении рэнкинга рассматривала 7 ключевых групп продуктов питания, потребность в которых та или иная страна способна удовлетворить за счет внутреннего производства. Так вот ни по одной из этих групп продовольствия за 7 лет правления Пашиняна не произошло улучшения в плане самодостаточности, а по некоторым наблюдается обратная картина. Например, если до 2018 года Армения производила 36% необходимой для внутреннего потребления пшеницы, то в последние годы из-за уменьшения посевных площадей самообеспеченность упала до 24%, так что мы вынуждены завозить извне все больше этого важного продукта - по сути хлеба. По официальным данным, в 2024 году урожай пшеницы по сравнению с предыдущим годом сократился с 177,9 тыс. тонн до 120,7 тыс. тонн!

В ЧИСЛО УПОМЯНУТЫХ 7 ГРУПП ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ВХОДЯТ бобовые (фасоль, горох, нут, соевые бобы и другие) и продукты, содержащие крахмал, то есть та самая пшеница и другие зерновые культуры, кукуруза, рис, картофель. По ним каждый может сам оценить удручающую степень самодостаточности Армении. Исключение составляет картофель, который мы всегда производили с избытком и экспортировали в приличных объемах. Другое дело, что при Пашиняне цены на них больно кусаются. Так, тот же картофель подорожал за год на 67,3% (овощи в целом – на 25%), а рыба – на 21,8%.

Другая важная группа товаров – мясо. И тут правительству похвалиться абсолютно нечем - хотя бы потому, что животноводство в Армении находится в глубоком упадке. Наибольшая дыра в продовольственной безопасности – курятина, внутреннее производство которой в последние годы не достигает и трети потребностей. Все больше приходится ввозить и свинины с говядиной. Полная самообеспеченность только по баранине, что было «с испокон веков».

Что же касается таких групп товаров, как фрукты и овощи, молокопродукты (без сливочного масла), рыба, то их внутреннее производство еще 20 лет назад составляло 100% либо было очень близко к нему, причем некоторые из них обладали еще и значительным экспортным потенциалом, то есть из-за избытка вывозились.

Вот почему, что бы там ни болтал в Аддис-Абебе министр Папоян, против фактов не попрешь. Бездарность нынешних властей в плане укрепления продовольственной безопасности и повышения самодостаточности по основным продуктам питания за эти годы проявилась в полной мере.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

  • ТОП-1000 НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ: ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИЛИ ОБОСТРЕНИЕ?
    2025-07-28 09:55

    О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…