Последние новости

«ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ

Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину

Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

 И ВОТ СПУСТЯ ВСЕГО 5 МЕСЯЦЕВ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ГЕВОРГ ПАПОЯН, так сказать, поднял, сдаваясь, ручки, внеся в повестку заседания правительства 22-го мая вопрос отмены вышеуказанного решения. Дело в том, что, как сказано в обосновании Минэкономики, с ноября прошлого года, когда постановление вошло в силу, и до апреля этого года российский рубль укрепился к армянскому драму на 23,7%, что настолько же увеличило расходы на импорт свиней из РФ, так что у соответствующих хозсубъектов, занимающихся этим делом, и без количественных квот пропала всякая заинтересованность продолжать этот вид бизнеса.

 Но это не все. Как признают в Минэкономики, по положению на 1 января 2025 года, количество поголовья свиней по сравнению с предыдущим годом сократилось на целых 4600 голов, в том числе свиноматок – на 1300. Отсюда, как вдумчиво делают вывод в курирующем животноводство экономическом ведомстве, уже в этом году в республике произойдет уменьшение производства свинины на 1300 тонн, или на 10% относительно среднегодового показателя. Это станет следствием снижения поголовья поросят на более чем 28 тысяч. И отсюда наконец главный вывод выдающихся аналитиков Минэкономики: «создавшееся положение создаст на внутреннем рынке дефицит свиного мяса, вслед за чем последует рост цен на него».

 В связи с этим не возникло ли у министра Папояна вопроса об эффективности разработанных в его ведомстве государственных программ стимулирования развития в Армении животноводства? Дело ведь не только в экономической конъюнктуре, связанной с импортом живых свиней. В нашей стране как в 2017 году производилось порядка 12-13 тысяч тонн свинины, то есть примерно 60-65% от потребностей (остальные 8-9 тысяч тонн, или 35-40% - ввозились), так и производятся в настоящее время. Уровень продовольственной безопасности Армении несмотря на израсходованные колоссальные средства из кармана налогоплательщика не изменился ни на йоту.

 ОСОБЕННО ПИКАНТНО ЭТО ВЫГЛЯДИТ НА ФОНЕ ПРОШЕДШЕГО БУКВАЛЬНО НАКАНУНЕ, 21 мая, совещания под руководством Пашиняна, где обсуждался ход реализации Стратегии развития системы безопасности пищевых продуктов и исходящей из нее программы действий на 2023-2028 годы (на снимке). Вряд ли министр Папоян на том совещании докладывал о печальном ходе развития животноводства в части свиноводства. Акцент он поставил на пустопорожних размышлениях о расширении рынка, росте экспорта и повышении производительности, мимолетно задев еще одну истерзанную тему о неэффективности программы скотобоен. Как говорится, поросятам на смех.

 В связи с этим напомним прозаседавшимся дилетантам слова регионального директора Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) Наны Скау, сказанные в ходе недавнего мероприятия на тему «Конференция устойчивого развития в Армении: мост между ожидаемым СОР30 в Бразилии и СОР17 в Армении»: «Почему мы (WFP) в Армении, ведь прогуливаясь по Еревану, можно подумать, что здесь все прекрасно и благополучно? Между тем, в стране уровень продовольственной необеспеченности – около 23%, то есть 23% населения Армении сталкивается с продовольственной необеспеченностью. Только в прошлом году WFP помогла в Армении около 100 тысячам людей. Вот почему мы здесь».

 А почему здесь такое правительство?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ХАЛЯВНЫЙ «ХАЛЯЛЬНЫЙ» И ДРУГИЕ СЕРТИФИКАТЫ
    2025-06-07 09:04

    Без них инспектора не в силах бороться с больными цветами и «неправильным» мороженым Иногда они просыпаются. За последнее время с ведомством под обязывающей вывеской «Инспекционный орган безопасности пищепродуктов» связано целых 4 новости – три хорошие и одна плохая…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • ПИЛОТЫ-ЖИВОТНОВОДЫ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2024-11-21 10:22

    Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…