ХАЛЯВНЫЙ «ХАЛЯЛЬНЫЙ» И ДРУГИЕ СЕРТИФИКАТЫ
Без них инспектора не в силах бороться с больными цветами и «неправильным» мороженым
Иногда они просыпаются. За последнее время с ведомством под обязывающей вывеской «Инспекционный орган безопасности пищепродуктов» связано целых 4 новости – три хорошие и одна плохая…
РЕГУЛЯТОР ПРЕДОТВРАТИЛ ВВОЗ В АРМЕНИЮ 213 ТОНН «НЕПРАВИЛЬНЫХ», с повышенным содержанием нитратов, арбузов и 205 телят с подозрительными сопроводительными документами, а также приостановил деятельность ряда компаний-производителей мороженого, у которых выявлены нарушения. Плохая же новость пришла из родственного нашей инспекции «Россельхознадзора», заявившего об участившихся случаях нарушения при поставках растительной продукции из Армении в Россию.
В частности, выявлены случаи заражения цветов, следующих из третьих стран через территорию Армении в РФ в сопровождении армянских фитосанитарных сертификатов, западным цветочным трипсом. Одновременно в сообщении российских коллег отмечается, что карантинные объекты выявлены и в других видах растительной продукции, что свидетельствует о неэффективной системе контроля за экспортируемой продукцией со стороны Армении. В российском ведомстве даже пригрозили запретить с 16-го июня т.г. реэкспорт цветочной продукции из нашей страны в РФ, хотя в армянской инспекции утверждают, что в Россию экспортируются исключительно выращенные в Армении цветы. Впрочем, сказанного мало, ведь всем еще памятен недавний колоссальный «золотой транзит» из РФ в третьи страны, когда армянские власти долгое время выдавали чужое золото за свое собственное. Теперь вот цветы…
Однако, наряду с системными проблемами указанной госинспекции в обеспечении безопасности и качества продуктов питания, есть и другая, гораздо более сложная задача, к решению которой правительство Пашиняна за 7 лет даже и не приступало. Инспекция инспекцией (она вторична), но ведь и сам производитель должен выпускать безопасный и качественный продукт и нести за это строгую ответственность. Иными словами, самым главным инспектором качества продукции должен быть не государственный служащий, а сам частный производитель.
Между тем правительство только совсем недавно вдруг обнаружило, что количество компаний в Армении (57 хозсубъектов), внедривших различные признанные в международном масштабе современные системы управления качеством, уступает всем сопоставимым странам за исключением Кыргызстана (34) и Таджикистана (12). Для сравнения приводим соответствующий показатель по некоторым другим странам: Азербайджан – 447 компаний, Беларусь – 7788, Грузия – 296, Иран – 2621, Казахстан – 585, Молдова – 173, РФ – 4403, Турция – 13239, Украина – 2352, Узбекистан – 2440.
ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО РЕГУЛЯТОР ПРОСТО ФИЗИЧЕСКИ НЕ В СОСТОЯНИИ УСЛЕДИТЬ ЗА ПОТОКАМИ различных товаров огромного числа производителей, из которых только в 57-и за надлежащим качеством выпускаемой продукции следят в самой компании за счет внедренных систем его управления. И это при том, что сам Пашинян весьма часто рассуждает на правительственных заседаниях о стандартах качества. Более того, о важности и необходимости внедрения современных систем управления качеством говорится как в 5-летней программе правительства на 2021-2026 годы, так и в «Стратегии основных направлений, обеспечивающих экономическое развитие сферы сельского хозяйства РА на 2020-2030 годы».
Однако, по оценке и самопризнанию Минэкономики Армении, «несмотря на это, конкретные мероприятия, которые имели бы в качестве «мишени» внедрение систем управления качеством, реализованы не были». Иначе вряд ли бы в поле зрения инспекторов оказались «неправильные» цветы и мороженое, а также любая другая продукция, производитель которой имел бы внедренную у себя в компании систему управления качеством и сертификаты соответствия продукции.
И вот, спохватившись, министр экономики Геворг Папоян предложил на последнем заседании правительства программу господдержки компаний, которые желают внедрить у себя системы управления качеством и получить сертификаты соответствия продукции, но не могут этого сделать из-за связанных с этим дополнительных затрат. Так, в случае сертификатов ISO 9001 и ISO 14001 правительство компенсирует расходы компаний в размере 50%, но не более 1 млн драмов, а в случае сертификатов ISO 22000 и FSSC 22000 субсидия опять же составит половину расходов, но уже в размере до 1,5 млн драмов. То же и в отношении сертификата «Global G.A.P.», «халяльного» и «органического в переходный период» сертификатов.
Правда, порочную привычку Минэкономики, чуть что, лезть в государственную казну, попытался пресечь Минфин, напомнив, что ведомство Папояна уже имеет и другие направленные на поощрение экспорта программы (например, о компенсации экспортерам товаров армянского происхождения ввозной таможенной пошлины данной страны), и предложив объединить их в одну единую программу господдержки, а заодно посчитав нелишним оценить их эффективность с точки зрения расходования общественных финансов.
Надо сказать, Минфин по прошлому опыту имеет все основания сомневаться в эффективности программ и точности прогнозов и расчетов Минэкономики, ведь на кону только по предложенной программе, рассчитанной на 3 года, 1 млрд 455 млн драмов дополнительного обременения государственной казны, а Минфин из-за нерадужной фискальной ситуации и без того вынужден сокращать затраты по Программе среднесрочных расходов на 2025-2027 годы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.
-
2024-10-10 11:11
Как ни стараются в правительстве делать безмятежный вид, что с государственной казной все в порядке, однако отовсюду вылезают признаки обратного. «ГА» уже несколько раз сообщал о принявшем самый активный характер процессе перераспределений, изменений и дополнений в главный финансовый закон страны – госбюджет текущего года. На эту тему, к примеру, можно прочитать статью на сайте «ГА».
-
2024-02-09 10:38
Право на ошибку или право… на коррупцию На прошедшем 8 февраля очередном заседании правительства Пашинян вновь признал, что «мы ничего не знаем и должны учиться». В частности, для того, чтобы лично ему объяснили, что такое цифровизация и зачем она нужна, пришлось специально вызывать специалистов из Эстонии, так как после десятков домашних совещаний и обсуждений на эту тему он так ничего и не понял. Таким образом, Пашинян и его команда продолжат познавать тонкости управления страной, которую действительно превратили в жалкий учебно-экспериментальный полигон, а жителей – в подопытных кроликов…