ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
«Будущее наступило» или похоронка поступила
Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
ПРИДЯ К ВЛАСТИ НА ОБЕЩАНИИ СОЗДАВАТЬ НЕ ПРОСТО РАБОЧИЕ МЕСТА, НО ДОСТОЙНЫЕ, С ПРИЛИЧНОЙ ЗАРПЛАТОЙ, Пашинян давно уже не обращает внимания на размер окладов занявших те самые вакансии. Конечно, увеличение занятости факт позитивный, но стоит ли так уж радоваться «наступившему будущему», если абсолютное большинство зарплат работающих граждан не превышает 120-150 тысяч драмов.
Вместе с тем, как свидетельствует Armstat, на эту жалкую зарплату людям приходилось в июне покупать картофель обыкновенный на 67,3% дороже, чем год назад, а овощи в целом – на 25%. Рыба обыкновенная подорожала на 21,8%, обычное масло – на 14%, тривиальные макаронные изделия – на 5,3%, а продукты питания в целом – на 6%. Живи – не хочу!
А как вам такой факт, обнародованный Всемирным банком в своем ежемесячном обзоре «Armenia Monthly Economic Update. July 2025»: ежемесячное количество регистраций предприятий в мае продолжило снижаться (на 6,9% г/г) из-за сокращения числа регистраций индивидуальных предпринимателей на 7,6% г/г и ООО - на 4,7% г/г». Бизнес затухает, а количество рабочих мест, получается, растет?
В эти дни чиновники всех мастей регулярно наезжают на берег Севана, где проходит форум Sevan Startup Summit 2025. Кстати, к его финансовому обеспечению приложили руку любимые Пашиняном побольше, чем народ, новые олигархи, в том числе владелец холдинга GTB (GTB Steel, «Джи-Ти-Би дивелопмент»), зять брата главы партии «Республика» Арама Саркисяна Григор Тер-Казарян и основатели группы компаний «Братья Бадаляны, здоровый рост бизнесов которых базируется не только на банке и ИТ-компаниях, но и на не вполне, мягко говоря, здоровой сфере азартных игр.
Так вот принявший в рамках саммита участие в международной конференции WineTech Innovation Summit 2025 замминистра экономики Армении Арман Ходжоян (на фото) буквально соловьем разливался и об инновационном подходе в сферах вино- и коньякоделия, и о гармоничном сочетании традиций и современности, и о консолидированных решениях в отрасли. Но на этом «лакированном» фоне не нашлось никого, кто бы поинтересовался причинами спада за 5 месяцев (относительно того же периода прошлого года) производства как коньяка (почти на 30%), так и виноградного вина (на 38%). Где же эти ваши гармоничные, инновационные и консолидированные решения, которые за целых 7 лет не привели к желаемому результату? А поговорить на свободные и отвлеченные от реалий темы представители власти, как известно, большие мастера.
Если же говорить об общеэкономической ситуации, то прирост экономической активности в Армении в 1-м полугодии замедлился до 6,3% – с 10,4% за тот же период прошлого года. Причем, промсектор, выступавший годом ранее одним из драйверов роста, нынешним двузначным спадом (-12,1%) ослабляет темпы экономического роста. Все это сопровождается ухудшением тренда внешней торговли с некогда кратного роста до оглушительного спада. Без так называемой «транзитной индустрии» внешнеэкономическая деятельность составила всего 55% от прошлогодних объемов (тот же период), причем импорт сократился до 61,4% (в денежном выражении - $5 млрд 913 млн), а экспорт и вовсе рухнул до 47,2%, в денежном выражении составив $3 млрд 755,6 млн. Таким образом, внешнеторговый баланс за 1-е полугодие сведен с дефицитом (превышение импорта над экспортом) в $2 млрд 157,4 млн, еще более увеличившись по сравнению с почти $2 млрд по итогам 5-ти месяцев т.г.
Если все вышесказанное означает, что окончательно наступило пашиняновское будущее, то тут завидовать просто нечему. На самом деле мы, так сказать, получили похоронку в отношении этого будущего. Армянская экономика медленно, но верно идет ко дну, увязшее в пучине долгов население нищает, а Пашинян со всякими ходжоянами и иными подпевалами даже не имеют смелости признать это.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
-
2025-07-28 09:55
О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…