Последние новости

ПОЛИГОН С ВОРОВАТЫМИ КРОЛИКАМИ

Право на ошибку или право… на коррупцию

На прошедшем 8 февраля очередном заседании правительства Пашинян вновь признал, что «мы ничего не знаем и должны учиться». В частности, для того, чтобы лично ему объяснили, что такое цифровизация и зачем она нужна, пришлось специально вызывать специалистов из Эстонии, так как после десятков домашних совещаний и обсуждений на эту тему он так ничего и не понял. Таким образом, Пашинян и его команда продолжат познавать тонкости управления страной, которую действительно превратили в жалкий учебно-экспериментальный полигон, а жителей – в подопытных кроликов…

ПРОДОЛЖАЮТСЯ И НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПАШИНЯНА… С СЕВАНСКИМ СИГОМ. С одной стороны, объявляется, что «впервые в истории Третьей республики правительству удалось на 95% и больше исключить вылов сига в период нереста», а с другой – констатируется, что из квоты вылова рыбы из Севана в 600 тонн (65 драмов за кг) за прошлый год рыбаками выбрано лишь 390 тонн. Ясно, что, как минимум, такое же количество было выловлено незаконно. Где же тут достижение? В результате приняли решение резко, до 257 тонн, снизить в наступившем году квоту на легальный лов, хотя сам же Пашинян только что утверждал, что из озера вылавливается даже больше 600 тонн рыбы. Иди и пойми…

 Министр экономики Ваан Керобян представил проект продления еще на два года, до конца 2025-го, программы субсидирования закладки интенсивных садов. Напомним, это та государственная программа, которую некогда сам же Керобян назвал одним из редких удавшихся проектов в сфере сельского хозяйства и за коррупцию в ходе реализации которой на сумму в 234 млн драмов в Минэкономики теперь пачками задерживают чиновников. Попутно он доложил, что за последние 5 лет в рамках указанной программы были заключены договоры на закладку 7000 гектаров интенсивных садов, на что правительство положило (в том числе и буквально. – А.А.) порядка 100 млрд драмов.

 На деле показатель в 7000 гектаров заложенных интенсивных садов не вызывает никакого доверия именно в силу того, что задержанные чиновники в рамках возбужденных уголовных дел как раз и подозреваются в том, что давали добро на субсидии тем, у кого и в мыслях ничего подобного не было. «Субсидия была, но интенсивного сада нет», - весело заключил Пашинян.

 В связи с этим глава правительства рассказал душещипательную историю о том, как в 2019 году они решили удвоить финансирование некой стратегической отрасли, но начали поступать сигналы о злоупотреблениях, и пришлось ужесточить условия получения государственных финансов. В результате по итогам 2023 года за финансированием по данной программе обратилось вдвое меньше бенефициаров, и отрасль фактически застопорилась. Вывод он сделал следующий: несмотря ни на что прекращать программы не следует – мол, правительство будет делать свою работу, а правоохранительные органы – свою, то есть ловить коррупционеров и прочих злодеев.

 В СВЯЗИ С ЭТИМ ВСПОМИНАЕТСЯ, КАК ТОЛЬКО ПРИШЕДШИЙ К ВЛАСТИ ПАШИНЯН устроил настоящую «охоту на ведьм», заподозрив во всех без исключения начатых при бывших властях программах коррупционные элементы. В результате на годы были заморожены даже такие стратегические для Армении госпрограммы, как строительство автомагистрали «Север-Юг», модернизация КПП «Мегри» и много других. Но ведь «ГА» еще тогда настаивал на недопустимости подобного подхода, предлагая по сути то, до чего сегодня, но уже в отношении собственных программ наконец дошел Пашинян, а именно: программы сворачивать и терять драгоценное время нельзя, а правоохранительные органы могут заниматься разоблачениями попутно реализации этих проектов.

 Министр экономики при этом снова воспользовался ситуацией и попытался несколько подчистить «честь ведомственного мундира». Так, Керобян заявил, что «наказываются люди, которые не воровали», и тем самым «парализуется работа всей государственной системы». «Думаю, должны изменить культуру и понять, мы позволяем людям иногда делать ошибки или нет. Хотя, я уверен, что в данном случае и таких ошибок не было», - ответственно заявил самый, как показала прошлая практика, безответственный член кабмина, прикрывшись при этом даже авторитетом основателя компании Embodied Паоло Пирджаняна, который считает, что у всех есть право на риск.

 Ваан Керобян продолжает вульгарно путать частные деньги с государственными, приводя в свою пользу явно неуместный пример о том, что комбанки в свои операции изначально закладывают 2-3% потерь. Одно дело, когда частная коммерческая структура рискует своими деньгами, и совсем другое – когда «ошибаются» те, кто распоряжается общественными финансами, то есть деньгами налогоплательщиков.

 Дальше стало совсем интересно. Министр финансов Ваге Ованнисян попытался робко намекнуть на то, что правительство отпускает колоссальные средства на программы, но соответствующие сферы не готовы абсорбировать подобные суммы, так как их возможности уступают объемам финансирования – отсюда и компромиссы в качестве и сроках, коррупционные проявления и иные проблемы. В качестве наглядного примера он упомянул проблемы со строительством школ. Словом, министр вполне разумно выступил за оптимальное, постепенное развитие без искусственных потуг.

 Но что тут началось! Только-только назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян напрямую воззвал к главе Минфина, «а вы считаете, что развитие возможно без риска?». Его тут же поддержали министр обороны Сурен Папикян и министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, по сути выступившие за продолжение безудержного финансирования даже тех сфер, которые не готовы взрывными темпами наращивать свои абсорбционные возможности и способности. Мол, частник подтянется вслед за финансированием.

 А на деле создалось впечатление, что указанные министры, имея перед собой пример коррупционных разоблачений в Минэкономики, просто страхуют себя и свои ведомства от повторения его судьбы. Чувствуя за собой многолетний ворох злоупотреблений, по следу которых Пашинян в любой момент может пустить своих «ищеек», которые в любом случае что-нибудь да найдут, члены кабмина пытаются загодя обезопасить себя «правом на ошибку»…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • ХАЛЯВНЫЙ «ХАЛЯЛЬНЫЙ» И ДРУГИЕ СЕРТИФИКАТЫ
    2025-06-07 09:04

    Без них инспектора не в силах бороться с больными цветами и «неправильным» мороженым Иногда они просыпаются. За последнее время с ведомством под обязывающей вывеской «Инспекционный орган безопасности пищепродуктов» связано целых 4 новости – три хорошие и одна плохая…

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...