С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду
Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…
В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.
В ЭТОМ ВЫСТУПЛЕНИИ ЦИНИЗМ ПАШИНЯНА ПЕРЕШЕЛ ВСЕ ГРАНИЦЫ. Ярким проявлением его «мозгов набекрень» стал призыв ко всем зарабатывать побольше денег, сведя высокое звание и предназначение Человека исключительно к служению мамоне, которая в религиозной литературе служит символом дьявола, олицетворяющего богатство, алчность и стяжательство. В Новом завете верующие прямо предостерегаются от служения мамоне, то есть заботиться лишь о собственном благополучии. В современном языке выражение «Не можете служить Богу и мамоне» используется в смысле «нельзя делать несовместимые вещи» - либо ты слуга Бога, либо дьявола.
Собственно «гэдэшники» Пашиняна и он сам давно сделали свой выбор, предпочтя в своей деятельности культ денег и заботясь исключительно о собственном благополучии, но сегодня главный отступник уже настолько обнаглел и уверовал в свою собственную исключительность и полную безнаказанность, что говорит об этом публично и прямым текстом.
И больше всего от этого страдают социально уязвимые слои населения, те же пенсионеры, которые, честно отработав свой век, в силу естественных причин уже не в состоянии следовать призыву Пашиняна создавать стоимость и заколачивать побольше денег. Все, чем может сегодня гордиться в этом плане действующая власть, так это, как выразился Пашинян, то, что с прошлого года государство начало выплачивать такие пенсии, на которые можно купить столько калорий, чтобы… не умереть с голоду. Именно так в буквальном смысле выразился служитель дьявола, которому народ доверил руководить государством и заботиться о малоимущих.
Пашинян прямо заявил, что пенсионерам не стоит рассчитывать на более или менее обеспеченное будущее, так как их пенсии выплачиваются за счет заработков работающих граждан, которых должно стать, как минимум, вдвое больше, чтобы правительство значимо повысило размер пенсий.
Ну, во-первых, пенсии и иные социальные расходы правительство давно уже не выплачивает из собственных, собранных с работающих граждан средств госбюджета, постоянно влезая во все новые долги и, в частности, нуждаясь в кредитах на поддержку бюджета, так что тезис Пашиняна изначально ошибочен. А во-вторых, тут вполне уместно поднять вопрос об эффективности расходования средств госбюджета, которые правительство направляет не на повышение пенсий и пособий, а якобы на более важные вещи – капитальные затраты и прочее.
ВСЕМ УЖЕ ПОНЯТНО, ЧТО ВЛАСТЬ НАСТОЛЬКО НЕКОМПЕТЕНТНА, ЧТО СОБРАННЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, теми самими работающими гражданами средства по большей части попросту распыляются по расточительной формуле - «так не доставайтесь же вы никому!». В частности, власти щедрой рукой разбрасывают субсидии, как конфетти, в мнимой надежде впоследствии вернуть их в кратном размере в виде налогов. Однако предлагаемые правительством программы настолько бездарны и непривлекательны, что бенефициарами многих из них оказываются… 2-5 человек, половина из которых к тому же потом оказывается в поле зрения правоохранительных органов (что признает и сам Пашинян), а некоторые программы (например, фонда ANIF) и вовсе умирают, едва родившись, унося с собой попусту истраченные десятки и сотни миллиардов драмов. Соответственно вопрос «на засыпку» правительству формулируется следующим образом: какой размер пенсий мог бы быть на сегодня в Армении, если бы не бездарное расточительство государственных финансов?
Пашиняну говорят о бегстве из страны капитала, о том, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, а он гордо отвечает, что за время своего правления активы банков увеличились вдвое. Действительно, он так и остался провинциалом из Енокавана, и его генетика, корни, по его же словам, не простираются дальше Иджевана. В отличие от тех, кто помнит и ведет свою родословную с Муша и Сасуна, Вана и Игдира…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..