Последние новости

КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…

Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение

В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

 КАКИЕ БЫ СКАЗКИ НЕ РАССКАЗЫВАЛИ В ПАРЛАМЕНТЕ ПАШИНЯН И ЕГО ПОДПЕВАЛЫ, очевидно, что госбюджет-2024 правительством провален, причем как по доходам, так и по расходам. Государственная казна недосчиталась внушительных 223-х млрд драмов налоговых поступлений, а следовательно, не были исполнены в полной мере запланированные на прошлый год мероприятия, в том числе по части капитальных расходов.

 Как только дружно заглохли внешние «моторы» экономического роста, прирост ВВП Армении остановился на 5,9%, не дотянув 1,1% процентного пункта до целевого показателя в 7%. Согласитесь, на фоне этого системного провала смешно слушать представителей правительства, пытающихся при отчетах делать хорошую мину при плохой игре. А сам Пашинян вместо того, чтобы прямо признать нарушение основного финансового закона страны, избрал тактику сравнения 2024 года с годом его прихода к власти, пытаясь произвести впечатление ростом показателей… за 7 лет.

 Между тем правительство Пашиняна по итогам прошлого года не только не достигло заложенных в госбюджете основных параметров, но по некоторым из них и вовсе зарегистрировало откат от прежних показателей. В частности, важнейший показатель сокращения в экономике «тени», а именно соотношение налогов к ВВП, вместо предусмотренного в бюджете прироста на 0,7 процентных пункта снизился относительно 2023 года на 0,4 п.п., упав до 23,6%. Об этом заявил с легкостью необыкновенной в ходе парламентских обсуждений министр финансов Ваге Ованнисян, по сути вынеся суровый приговор исполнительной власти на ниве ее борьбы с теневой экономикой. Тем более, что за 4 прошедших года правительству удалось повысить соотношение налогов к ВВП страны всего на один процентный пункт.

 Правительство по сути пребывает в сильном заблуждении либо пытается грязными уловками ввести в таковое общественность, полагая, что, говоря словами Пашиняна, «вывели страну на траекторию стабильного экономического развития». Однако времена, когда можно было просто сотрясать воздух наполеоновскими планами, а все остальное благодаря объективным внешним факторам происходило как бы само собой, подошли к концу. И с чем же сегодня осталась Армения?

 Вместо обещанного оздоровления структуры экономики мы стали свидетелями по сути похорон национального производства, когда на первый план вышли торговля и услуги, подбадриваемые финансово-банковским сектором и играми с выигрышем/проигрышем – «Тото», «Виваро» и их сопровождением.

 В заключение давайте, подобно Пашиняну, сравним 2024 год с 2017-м, когда еще духу его не было во власти. Итак, 7 лет назад промышленность в структуре ВВП Армении занимала долю в 18,5% (в 2024 году – 16,2%), сельское хозяйство – 15% (в 2024 году - 7,9%). Вместе с тем 50,8% доли торговли и услуг 7-летней давности достигли в прошлом году 61,5%! Но таких сравнений Пашинян в парламенте не делал, поэтому это делаем мы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…