Последние новости

УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ

Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее

В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

 ВРЯД ЛИ СРЕДИ НИХ ОКАЖЕТСЯ ПОЛУМИЛЛИОННАЯ АРМИЯ ПЕНСИОНЕРОВ, которых пашиняновская власть за все годы своего правления облагодетельствовала на жалкие несколько тысяч драмов, которые тут же были «съедены» инфляцией. Показательно, что Пашинян снова прибег к своей давней уловке о том, что, если в апреле всю систему госуправления оставить без зарплат, то за счет этого размер пенсий можно было бы поднять лишь на 1400 с чем-то драмов. Но к чему такие странные и надуманные сравнения? Никто и не говорит, что повышение пенсий непременно как-то связано с зарплатами госслужащих. Неужели в правительстве не знают других способов решить проблему нищенских пенсий в стране?!

 Вряд ли среди тех, чья жизнь при Пашиняне улучшилась хоть на один процент, можно найти безнадежных должников, которых, по данным Центрального банка Армении, в нашей благоухающей стране насчитывается 341 тысяча с общей кредитной нагрузкой в 642 млрд драмов. То есть, где-то в миллионе семей имеется хотя бы один безнадежный, а именно не могущий, как минимум, 3 года погасить взятый кредит, должник.

 Не стоит искать среди тех, чья жизнь за последние годы хоть как-то улучшилась, и почти 188 тысяч безработных, количество которых, по данным Всемирного банка, с 12,4% (2023г.) увеличилось в прошлом году, о котором собственно и должен был отчитываться Пашинян, до 13,9%, хотя в 5-летней программе правительства было взято обязательство опустить к 2026 году уровень безработицы ниже 10%.

 В упомянутой программе правительство также взяло на себя обязательство уполовинить в стране бедность, а нищету (крайнюю бедность) и вовсе искоренить как явление. До истечения полномочий правительства остается всего год, но оно даже не приблизилось к выполнению своих обещаний. Если в 2018 году уровень бедности в Армении составлял 23,5%, то сейчас – 23,7%, а нищета за тот же период увеличилась с 1% до 1,1%. Таким образом, можно утверждать, что в пашиняновском «раю» каждый 4-й житель – бедняк.

 Жуликоватый предводитель армии неучей и неудачников, которых он привел во власть, поделился с общественностью, как обычно кривляясь, историческими рекордами в плане создания обеспеченных зарплатой рабочих мест (в апреле 2015 года – 783 тысячи 547) и повышения средней зарплаты, по положению на апрель этого года, до 304 тысяч 992 драмов. При этом Пашинян не стал отрицать очевидное – что в общий фонд заработной платы в Армении в размере 238 млрд 975 млн драмов входят те, кто получает 3-4 млн и больше драмов, и те, чья зарплата составляет 80 тысяч и меньше.

 НО КАКОВО СООТНОШЕНИЕ ТЕХ, ЧЬЯ ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ, И ТЕХ, У КОГО ЗА 7 ПОСТРЕВОЛЮЦИОННЫХ ЛЕТ если что-то и изменилось, то только к худшему? Для этого вспомним недавние слова министра экономики Геворга Папояна о том, что практически половину всего рынка труда страны занимают люди, получающие зарплату в размере менее 150 тысяч драмов, а это, на минуточку, свыше 391 тысячи человек. Причем, если сравнивать март этого и март прошлого года, то правительству удалось сократить эту категорию работающих всего на 0,1%.

 Кому, скажите на милость, из названной категории «работающих бедняков» легче от того, что при Пашиняне богатые стали еще богаче? За год количество людей, получающих оклад в размере более 2 млн драмов, увеличилось на 1,7 тыс. человек, а тех, кто зарабатывает от 500 тысяч до 2 млн драмов, - на 14,4 тысячи (с 75 тысяч человек до 89,4 тысячи). Сравните эти 89 тысяч с названной ранее 391 тысячей! И прибавьте к последним еще 188 тысяч безработных, не говоря уже о пенсионерах и погрязших в долгах гражданах!

 По сути, речь идет о глубоком социальном расслоении общества, и «ГА» в связи с этим не раз отмечал, что правительство Пашиняна, пришедшее к власти под выдуманным брендом «народного», на самом деле к простым людям не имеет никакого отношения и отстаивает интересы исключительно небольшого зажиточного слоя. Из всего этого вывод напрашивается только один: правительство Пашиняна, вопреки лозунгам на этапе прихода к власти, добилось не повышения благосостояния людей, а их крайнего расслоения, когда одни имеют возможность множить средства на своих банковских депозитах, а другие перебиваются с хлеба на воду и считают дни до зарплаты (если при этом имеют хоть какую-то работу).

 И наконец, правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас потчевал верховный «неуч-попрошайка».

 Пашинян, говоря о своих рекордах, связал эту тему с вброшенным им понятием «государство-негосударство». Однако все вышесказанное неоспоримо свидетельствует о том, что армянское государство неотвратимо катится к негосударству именно в последние 7 с лишним лет его правления.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АМАА – АРМЕНИИ, или УНИКАЛЬНАЯ ШКОЛА В ЕРЕВАНЕ
    2025-07-22 10:46

    Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…

  • В КРЕДИТНОЙ ЛОВУШКЕ, или ПОЧЕМУ СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ
    2025-07-22 10:36

    Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В КРЕДИТНОЙ ЛОВУШКЕ, или ПОЧЕМУ СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ
    2025-07-22 10:36

    Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…