Последние новости

СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?

Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении

Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

ПО ДАННЫМ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ, В ПРОШЛОМ ГОДУ ОБОРОТ ОНЛАЙН-ГЕМБЛИНГА ПРЕВЫСИЛ 7 трлн 236 млрд драмов (более $18,3 млрд), то есть именно на такую сумму люди, увлекшись азартными играми, сделали ставки, львиная доля которых приходится на онлайн игры. Это намного превышает государственный долг Армении. А теперь то самое сравнение, которого избегает Пашинян: общая сумма ставок по сравнению с 2018 годом увеличилась в 17 раз, а объем ставок в Интернете – более чем в 21 раз!

 Как ни странно (хотя для нынешнего правительства, пожалуй, уже ничто не странно), регулирование сферы игорного бизнеса Пашинян считает «одной из сфер, где мы добились наибольшего прогресса». Между тем все, похоже, свелось к запрету рекламы игр на электронных сайтах, в результате чего пострадали доходы СМИ, и увеличению налоговых сборов в госбюджет. Из последних новостей на этом «фронте» известно, что правительство намерено создать отдельного оператора онлайн-игр с выигрышем (а скорее, с проигрышем), который будет заниматься регулированием сферы азартных игр.

 «Есть договоренность, разработано законодательное регулирование, согласно которому, в ближайшее время появится такой оператор. Все (субъекты сферы) будут проходить через этого оператора, и мы получим информацию о ставках, выигрышах и прочем в индивидуальном порядке», - отметил Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте в марте этого года.

 Как это поможет снизить увлечение граждан азартными играми – неизвестно. Зато доподлинно известно, что объемы ставок постоянно увеличиваются и достигли катастрофических размеров, а вместе с тем растет и число лудоманов (гемблинг, игромания – паталогическая одержимость азартными играми).

 На последнее обстоятельство у нас обычно обращают меньше внимания, хотя лудомания, особенно в молодежной среде, угрожает финансовым обескровливанием семей и полным их развалом, поэтому когда председатель НС РА Ален Симонян на днях заметил, что нельзя «ставить на одну доску стратегические электросети и «Виваро», это не совсем так. Огромные долги, депрессия, полная утрата интереса к жизни, на наш взгляд, при достижении некой критической точки способны создать в стране угрозу национальной безопасности почище отключений света.

 Надо сказать, банки и особенно микрофинансовые организации в немалой степени способствуют укоренению игромании и росту долгов попавших в зависимость людей. Когда из банков звонят уже и пенсионерам, предлагая взять кредит и стать «почетным должником», то это одно: в конце концов накопленный жизненный опыт и скепсис в совокупности с нищенской пенсией позволяют пожилым людям отказаться от таких «подарков». И совсем другое дело, когда на звонок отвечает неоперившийся юнец, молодой человек и, тем более, игроман (наркоман, алкоголик), которые не в силах отказаться от предлагаемых денег. А в результате эта категория граждан попадает в настоящую долговую кабалу со всеми дальнейшими негативными последствиями.

 ПОВТОРИМСЯ: КОМБАНКИ НЕСУТ СВОЮ ДОЛЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, КОГДА ИДУТ НА ХИТРОСТИ, прямо заманивая клиентов «легкими» деньгами в шаговой доступности. Неслучайно, что попавшие в сети мошенников граждане недоумевают, каким образом на их имя оформлены кредиты на 2 млн драмов, если им самим банки отказывали в 200 тысячах.

 Особый разговор – микрофинансовые организации, процент кредитов которых может достигать… свыше 100%! По сути речь идет о «черном ростовщичестве», на которое власти не обращают никакого внимания. Вот и получается, что попавший в какую-либо порочную зависимость человек всегда может получить кредит, даже если представить себе идеальную ситуацию, когда комбанки будут отказывать тем, у кого плохая кредитная история, уже накопленные долги по дюжине кредитов в разных кредитных организациях или отсутствуют доходы и залоговое обеспечение. На подхвате всегда имеются микрофинансовые и прочие кредитные организации, которым нет дела до вашей платежеспособности, ведь 100 с лишним процентов по кредиту с лихвой покрывают все их риски.

 В одном только мае потребительские кредиты населению выросли на 38 без малого процентов, что создает риски не только для клиентов, но и для самой финансовой системы. По данным Центрального банка РА, по состоянию на 1 октября 2024 года, количество безнадежных должников в Армении составляло около 341 тысячи человек с совокупной задолженностью примерно в 642 млрд драмов!

 Пора бы уже и без того ставшим за последние пару лет «жирными котами» банкам, помимо того, чтобы сажать леса, перенести свою корпоративную социальную ответственность на рассмотренную проблему и хотя бы перестать звонить и навязывать людям кредиты, при этом категорически отказывая явно неплатежеспособным гражданам. А микрофинансовые организации, ничем не отличающиеся от «черных ростовщиков», вообще следует законодательно закрыть. Иначе никак!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…