В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
ЧИТАЕШЬ, К ПРИМЕРУ, БЛАГОСТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОТ СОЮЗА БАНКОВ АРМЕНИИ и хочется от радости петь и плясать. Оказывается, за 5 лет (2019-2024 гг.) привлеченные банковской системой Армении от физ- и юрлиц средства выросли с 3 трлн 568 млрд драмов до 6 трлн 464 млрд. И это при том, что ставки по вкладам со сроком более 1-го года за последние три года увеличились незначительно: по драмовым средствам – на 0,2% (9,6%), по долларовым – на 0,3% (4,1%). Понятно, что при такой разнице в доходности люди все больше предпочитают открывать депозиты в драмах, доля которых в общих вложениях на сегодня составляет 53% (в 2019 году – 42%). Как бы то ни было, значит, у людей водятся деньги? И кто эти люди?
А потом вспоминаешь редкие откровения Центрального банка, который в виду программы господдержки безнадежных должников вынужден был не так давно огласить данные относительно их реального количества. И выясняется, что, по состоянию на 1 октября 2024 года, в нашей благоухающей стране одних безнадежных заемщиков насчитывается 341 тысяча, а их кредитная нагрузка составляет внушительные 642 млрд драмов.
Попутно напомним, что из этого количества 218 тысяч имеют безнадежную задолженность в менее 1 млн драмов, и правительство решило за счет госбюджета, то есть из денег налогоплательщиков, направить выплачиваемый ими подоходный налог (для тех, кто имеет легальную работу) на погашение считающихся безнадежными, с просрочкой более 3-х лет, кредитов, а заодно еще больше обогатить банки, которые в подобных случаях просто списывают долги.
Плохой, надо сказать, пример для добросовестных заемщиков, которые теперь сто раз подумают, а стоит ли напрягаться и своевременно погашать обязательства, если правительство при удобном политическом поводе так и так предоставит им льготы. А удобный политический повод настает – выборы будущего года.
Как бы то ни было, если в стране 341 тысяча безнадежных должников, то следует полагать, что, как минимум, в 1 млн семей имеется хотя бы один такой. И эта обширная категория населения явно не имеет никакого отношения к росту банковских вкладов. Согласитесь, совсем другая картина вырисовывается.
ИДЕМ ДАЛЬШЕ. В 5-ЛЕТНЕЙ ПРОГРАММЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ УКАЗАНА ЦЕЛЬ опустить к 2026 году уровень безработицы ниже 10%. Между тем, по расчетам Всемирного банка, в 2024 году этот показатель с 12,4% (2023г.)… вырос до 13,9%, охватив почти 188 тысяч человек. Причем, если соотнести указанную цифру с 341 тысячей безнадежных должников, то становится ясно, что расплатиться с комбанками не могут даже работающие граждане.
В упомянутой программе правительство также взяло на себя обязательство уполовинить в стране бедность, а нищету (крайнюю бедность) и вовсе искоренить как явление. До истечения полномочий правительства остается всего год, но оно даже не приблизилось к выполнению своих обещаний. Если в 2018 году уровень бедности в Армении составлял 23,5%, то сейчас – 23,7%, а нищета за тот же период период увеличилась с 1% до 1,1%. Таким образом, можно утверждать, что в стране растущих банковских вкладов каждый 4-й житель – бедняк.
Из всего этого вывод напрашивается только один: правительство Пашиняна, вопреки лозунгам на этапе прихода к власти, добилось не повышения благосостояния людей, а их крайнего расслоения, когда одни имеют возможность множить средства на своих банковских депозитах, а другие перебиваются с хлеба на воду и считают дни до зарплаты (если при этом имеют хоть какую-то работу).
На этом безрадостном фоне Пашинян гордится некими достижениями в продвижении демократии, хотя она не самоцель, а средство повышения благосостояния людей. Вопрос на те же 10 биткойнов, что равноценно миллиону долларов: предпочтут ли люди сводить концы с концами в декларируемом властями демократическом государстве или выберут беззаботную жизнь в зажиточном автократическом обществе? Ответ мы получим ровно через год…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-22 10:36
Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..