«СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам
Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
В 2024 ГОДУ СРАЗУ ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ НА ДОМ К ТЫСЯЧАМ ГРАЖДАН ПРИШЛИ «ПИСЬМА СЧАСТЬЯ» (они же – извещения), в которых Комитет госдоходов уведомлял их, что они имеют непогашенные налоговые обязательства, образовавшиеся от разницы в ставках подоходного налога в Армении и России, где она меньше. Речь шла о трудовых мигрантах, которые выезжали на заработки годом-двумя раньше, легально работали на чужбине и платили там налоги. Однако правительство Пашиняна, не упускающее ни единой возможности залезть в карман граждан, без всякого предупреждения внезапно решило начать применять некогда принятый закон, предполагающий уплату разницы в налогах (если в Армении он выше) еще и родной казне, хотя правительство Армении к этим заработкам не имеет ровным счетом никакого отношения.
Тем не менее, несколько добросовестных трудовых мигрантов поспешили заплатить требуемое, причем вместе со штрафами за опоздание, хотя, повторимся, сами налоговики оповестили их о внезапно возникших обязательствах спустя год-два после их возвращения в Армению, а за это время набежали еще и солидные пени. Однако абсолютное большинство трудовых мигрантов оказалось не столь послушным: в Шираке и Гегаркунике вспыхнули массовые акции протеста, в результате которых процесс был заморожен. Надо ли говорить, что это произошло в том числе и потому, что власти фактически признали свою вину – в частности, за то, что прежде не провели необходимую разъяснительную работу и не предупредили граждан о своем намерении начать применять давно принятый (и забытый!), но ни разу за все эти годы не применявшийся закон (в нашей стране бывает и такое!).
Как бы то ни было, и спустя полтора года те, кто поспешил заплатить требуемую сумму (вместе со штрафами), не могут получить свои деньги обратно, а остальные спокойно живут, так как в их отношении не применяется никакого налогового администрирования, то есть их никто не беспокоит, и штрафные санкции не применяются.
Понятно, что правительство самым явным и грубым образом нарушило принцип равенства и справедливости налогообложения, что можно было бы давно устранить двумя способами – либо вернуть деньги одним, либо потребовать их и у всех других. Однако правительство вовсе не спешит выправить искаженную ситуацию.
По положению на начало июля, как нам удалось выяснить, в правительстве склоняются к первому варианту, а именно вернуть деньги немногочисленным трудовым мигрантам, которых, возможно, можно пересчитать на пальцах одной, максимум двух рук. Однако для этого требуется принять соответствующий закон (что-то типа амнистии), проект которого наконец подготовлен Комитетом госдоходов и направлен в Минфин, который должен запустить его в обращение.
Между тем время идет, и правительственные структуры, которые, стоит Пашиняну поднять бровь или бросить косой взгляд (не говоря уже о прямом требовании), демонстрируют чудеса оперативности, в других случаях оказываются неповоротливыми и вальяжно медлительными, ведь в данном случае речь не идет об анекдотической необходимости за сутки прибрать к рукам электросети или установить огромные штрафы для безбилетников при проезде в общественном транспорте (иначе последний… "тут же остановится"). А с тем, что правительство грубо нарушило права граждан и исказило налоговое поле, можно ведь и не торопиться. Это же не обратная ситуация, когда гражданин или хозсубъект запоздает на пару дней с уплатой государству каких-либо денег и останется при этом безнаказанным! Ау, Минфин…
Не кажутся ли вам после этой истории несколько надуманными часто звучащие из уст Пашиняна, председателя Комитета госдоходов Эдуарда Акобяна, министра финансов Ваге Ованнисяна и прочих членов правительства высказывания о том, что «мы относимся к налогоплательщикам как к членам семьи» или «мы пытаемся сделать нашу налоговую структуру человекоцентричной», не говоря уже о том, что «необходимо платить налоги с тем, чтобы быть счастливым».
Сказанное лишний раз доказывает низкую эффективность и неповоротливость государственного аппарата, системы госуправления (исключая приведенные выше случаи), в условиях которых декларируемое властями стремление «изменить в Армении культуру уплаты налогов» звучит настоящим издевательством над людьми.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…
-
2024-06-28 10:07
Власти уже 5 месяцев тянут с решением вопроса о налогах трудовых мигрантов Досужих разговоров о необходимости повышения налоговой прозрачности, улучшения налогового администрирования и в целом создания справедливой налоговой среды в нашей стране хватает. Так, в начале июня армянский офис Программы развития ООН совместно с Американским университетом Армении при финансировании со стороны правительств Норвегии и Финляндии организовал первый национальных диалог в рамках инициативы «Налоги во имя целей устойчивого развития». А уже в конце июня в Ереване на протяжении двух дней проходила 6-я встреча высокого уровня Азиатской инициативы, в ходе которой как вице-премьер Армении Тигран Хачатрян, так и председатель Комитета госдоходов (КГД) Рустам Бадасян не жалели слов о неистребимом желании правительства обеспечить в нашей стране прозрачность и справедливость налоговой системы…
-
2024-05-14 10:27
По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.