КОМИТЕТ ПО ЗАГОТОВКЕ… РОГОВ И КОПЫТ?
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов
Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…
ЕСЛИ ВАМ В ЕДИНОЙ СОЦСЛУЖБЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ НАЗНАЧАТ ПЕНСИЮ, то считайте, что она окончательная, поскольку практически невероятно, чтобы вы кому-то доказали, что действительно в такие-то годы честно отработали там-то или 5 лет учились именно на дневном отделении такого-то вуза. Вас на всякий случай успокоят тем, что в соответствующие организации (в тот самый вуз или в Национальный архив) посланы соответствующие запросы, и в случае подтверждения фактов размер пенсии пересмотрят, однако все это блеф. Никто ничего проверять и исправлять не будет: часть вашего трудового стажа просто «съедят» с целью уменьшить и без того нищенскую пенсию, а изначально установленный ее размер никак не изменится.
Увы, в ряду таких контор «Рога и копыта» (в сатирическом романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» - фиктивная фирма по заготовке рогов и копыт. – А.А.) продолжает пребывать, и такое важное и непосредственно влияющее на повседневную жизнь людей ведомство, как Комитет государственных доходов (КГД). Создается впечатление, что налоговики в своей деятельности руководствуются не требованиями законов, а попросту своевольничают. Об их самоуправстве уже время слагать легенды, хотя КГД призван, в первую очередь, обеспечивать равное для всех налоговое поле и справедливость при взимании налогов.
Взять свежий пример, когда с 1 сентября вошел в силу закон о том, что таксисты должны регистрироваться на онлайн-площадках, выдавать электронные счета и платить налог с оборота. Однако вместо того, чтобы тупо (в данном случае – в хорошем смысле) исполнять принятое решение, комитетчики просто исковеркали равное налоговое поле, когда добросовестные и законопослушные таксисты выплачивают налоги, а абсолютное большинство – нет. Такое толерантное отношение никак не подходит правовому государству.
При этом сам же глава КГД Рустам Бадасян поощряет нарушителей закона, публично заявляя о том, что в части индивидуальных такси налоговики не собираются прибегать к жесткому администрированию. «Мы больше задействуем программы добровольной дисциплины, будем объяснять важность уплаты и этап за этапом поощрять регистрацию», - сказал он.
Слышать такое как минимум странно ведь пока налоговики будут объяснять и убеждать неплательщиков, добропорядочные таксисты уже выплачивают требуемые законом налоги. Получается, что сам КГД поощряет неравное налоговое поле и нарушает основной принцип справедливого налогообложения.
О ДРУГОМ ПОХОЖЕМ ПРИМЕРЕ САМОУПРАВСТВА НАЛОГОВИКОВ «ГА» ПИСАЛ УЖЕ НЕ РАЗ. Речь о трудовых мигрантах, которые в начале этого года вдруг получили уведомления о том, что они задолжали госказне разницу в ставках подоходного налога в Армении и России. И в этом случае добросовестные граждане тут же бросились выплачивать требуемые суммы (причем, вместе с пенями за… несвоевременную уплату, хотя КГД известил их заметно позже наступления налоговых обязательств) с тем, чтобы хотя бы избежать дальнейшего ежедневного накручивания штрафов.
Однако абсолютное большинство трудовых мигрантов возмутилось тем, что КГД не провел предварительную информационную кампанию и просто поставил их перед фактом. Вспыхнули митинги протеста, и КГД сдал назад, опять же, как и в случае с таксистами, заявив устами того же Бадасяна, что вопрос как-нибудь уладят, а в отношении неплательщиков меры налогового администрирования применяться не будут.
Но вот уже прошло 10 месяцев, а ситуация так и остается подвешенной. Никакого решения не принимается, в результате чего неплательщики вполне довольны, а немногочисленные добропорядочные граждане, поспешившие выполнить свои обязательства перед государством, лишились своих средств и не могут получить их назад.
О каком же справедливом и равном налоговом поле в Армении постоянно твердит Рустам Бадасян?! Причем, у нас складывается твердое убеждение, что за всеми этими безобразиями маячит фигура хамоватого Пашиняна – мастера «подвешивания ситуаций» и ухода от принятия важных решений. В любом случае, повторимся, пострадавшей стороной выступают именно законопослушные граждане, и это явно не тот путь, которым, согласно опять же пустым декларациям председателя КГД о повышении уровня доверия между налогоплательщиками и государством, следует идти.
При этом особо подчеркнем, что данная статья не означает, что мы солидарны с налоговыми новациями правительства, которые тяжким бременем ложатся на плечи населения. Речь о том, что, уж если закон принят, его должны исполнять все (как в случае с таксистами) либо не исполнять никто (как в случае с трудовыми мигрантами). А то получается, как в известном скетче – «Здесь играем, здесь не играем, а тут рыбу заворачиваем»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…