ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных
В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
ПЕРВОЕ, ЧТО СРАЗУ ЖЕ, БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ, сделало правительство Пашиняна, так это ликвидировало прогрессивное налогообложение, построенное на справедливом принципе увеличения налоговых ставок в зависимости от уровня доходов налогоплательщика. Переход на «плоскую» шкалу налогообложения с единой ставкой при любом уровне дохода и был «первой ласточкой» выражения любви к богатым и презрения к остальным, у которых, по мысли Пашиняна, «бедность в головах». После этого тот немногочисленный зажиточный и просто богатый слой населения, месячные доходы которого измеряются десятками миллионов драмов, был избавлен от необходимости выплачивать подоходный налог по более высокой процентной ставке, которая в результате правительственной новации стала единой как для долларовых миллионеров, так и для драмовых бедняков.
Дальше больше. С 2021 года жители Армении стали платить налог на имущество в разы больше, поскольку правительство поменяло порядок его расчета и отменило действовавшие льготы для владельцев скромной недвижимости. Этот налог стал тотальным и обязательным для всех собственников вне зависимости от стоимости имущества. При этом правительство с целью подсластить горькую пилюлю растянуло процесс на 6 лет, который завершится в 2026 году, когда налог придется выплачивать в полном объеме. В этом году пока что будут взимать половину рассчитанного по новому порядку налога, а в 2025-м – 75%. Более того, раз в два года Комитет кадастра будет пересматривать цены на недвижимость в Армении, так что с их повышением будет увеличиваться и налоговая база для выплаты.
Сегодня, когда госбюджет испытывает фискальные трудности, а Комитет госдоходов рыщет в поисках дополнительных поступлений в казну, правительство в лице Минфина даже не заикается о введении так называемого налога на роскошь или любой другой инициативы, направленной на потеснение класса, у которого «богатство в голове». Зато у правительства, у которого до сих пор неизвестно, что содержится в голове, хватило политической воли на дальнейшее притеснение микро- и малого бизнеса.
С 1 ЯНВАРЯ БУДУЩЕГО ГОДА ВОЙДЕТ В СИЛУ РЕШЕНИЕ О ДВОЙНОМ ПОВЫШЕНИИ СТАВКИ НАЛОГА С ОБОРОТА, в поле которого действуют малые хозсубъекты, а также о выведении из системы льготного налогообложения микропредпринимательства, адвокатской и нотариальной деятельности. И наконец, согласно озвученному на днях предложению министра финансов Ваге Ованнисяна, с 1 июля 2025 года в общую систему налогообложения будут переведены из льготной еще свыше дюжины видов малой хозяйственной деятельности.
В эту картину прекрасно вписывается политика правительства по отношению к банкам, которые с началом российско-украинской войны 2022-го года буквально купаются в деньгах. Сравните сами: в 2022 году чистая прибыль банковской системы Армении составила $581 млн, в 2023-м - $586 млн, а всего за 9 месяцев этого года – уже $682 млн. В 2021 году вся суммарная чистая прибыль комбанков составляла всего 87 млрд драмов.
Правда, в этом году влияние благоприятных внешних факторов – в частности, отток релокантов из Армении – ослабло, однако банки стали усиленно кредитовать дорогими деньгами и без того перегруженное долгами население – в основном по линии потребительского и ипотечного кредитования. По прогнозам, в конце 2024 года прибыль банковского сектора может достигнуть $900 млн, а в будущем году – и вовсе перевалить за миллиард долларов! Добавим, что, если до 2022 года, на протяжении 10-ти лет, среднегодовой коэффициент ROE (соотношение прибыли к капиталу) в банковской системе Армении находился на низком уровне в 7%, то, согласно оценке Союза банков Армении (СБА), за первое полугодие этого года он достиг 21,9%.
Для любого грамотного и неангажированного правительства, озабоченного социальной справедливостью в стране, было бы вполне естественным стремление дополнительно обложить столь фантастические прибыли комбанков, среди которых нет ни одного убыточного. И если для председателя СБА Даниела Азатяна, который не видит резона в увеличении налогового бремени на банковский сектор с учетом колоссальных темпов роста его прибыли, подобное заявление на недавнем банковском форуме было ожидаемо хотя бы в силу корпоративных интересов, то политика правительства, напротив, кажется противоестественной. Разумеется, если забыть все сказанное выше…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…